Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Кризис – это переход на другой уровень

Кризис – это переход на другой уровень

Оксана Демченко является автором программ по развитию эмоционального лидерства, эффективного управления, гармоничных коммуникаций.

  •  От чего зависит личная эффективность?

Личная эффективность, в моем понимании, — это скорость движения от идеи к реализации. Люди зачастую многого хотят, но очень мало делают. Из-за этого им свойственно находить отговорки, винить всех вокруг. Личная эффективность — это когда человек и хочет, и всегда делает все для того, чтобы был какой-то результат.

Эффективность напрямую зависит от наличия цели: жить лучше, творить, креативить. Эта способность влияет на качество жизни человека, на его окружение, достижения, личное состояние и усовершенствование. При этом, переход на другой уровень всегда болезненный. Человеку надо оторваться от рутинных дел и начать двигаться дальше, выходить за рамки привычного. Этот процесс обычно сопровождается внутренним напряжением и сильной неудовлетворенностью.

  •  Почему возникает личностный кризис?

Существует несколько видов кризиса. Есть ситуационный кризис – когда человек переживает ужасное горе, например, смерть близкого (то есть то, что случилось неожиданно). Есть возрастной кризис и экзистенциональный. Последний случается в моей практике, в последнее время, очень часто. Люди в раннем возрасте начинают задумываться о своем вакууме существования, зачем они живут и для чего, какое их предназначение.

Кризис – это непростой и длительный процесс, это сброс определенного балласта. Человек избавляется от ненужного и лишнего, например, не того окружения или места работы. Он перестает быть заложником обстоятельств. В этом состоянии принимаются более нужные решения, и это переход от количества к качеству.

Чтобы перейти к качеству в своей жизни, нужно немного времени побыть «в коконе», остановиться. Потому что из кризиса всего два выхода. Либо человек ушел в депрессию; либо побыл в этом состоянии, накопил энергию, понял, что его что-то не устраивает и сделал прорыв.

  • Можно ли предотвратить этот критический момент в функционировании человека?

Кризис – это неизбежно. Мне кажется, что природой все именно так и было задумано, чтобы человек стремился делать больше и лучше. Какими бы люди не были позитивными, все равно такие процессы происходят у всех. Другой вопрос, как долго.

Менее 5% процентов действительно могут управлять своим личностным кризисом. Многие даже не осознают, что они находятся в этом состоянии. Лично у меня есть правило «5 минут на страдание». То есть, я себе разрешаю пострадать - максимум полчаса. Не нужно бороться, стоит раствориться в этом. Иногда надо выплеснуть эмоции, но нельзя долго оставаться в этом состоянии.

Для смягчения всех этих процессов, можно делать утреннюю и вечернюю профилактику, задавая себе вопросы: «Что сегодня я сделал полезного? За что я могу сказать себе спасибо?» Даже, если это что-то минимальное – это необходимо отмечать.

  •  Как преодолеть личностный кризис и экологично выйти на новый этап в жизни?

Осознать и принять решение – другого рецепта нет. Также важно фиксировать достижение маленьких целей. Если человек за короткое время не получает того, чего хочет, ему свойственно сдаваться и обвинять в этом других. Надо учиться брать на себя ответственность. Стоит отмечать, что было сделано для того, например, чтобы больше зарабатывать, если этого хочется, заниматься спортом и так далее. Если ничего не было предпринято для изменения ситуации, то вопросы нужно задавать только себе.

  •  Что такое эмоциональный интеллект и почему он так важен?

Эмоциональный интеллект (ЕQ) – это способность осознавать свои эмоции, понимать чувства другого человека, и умение управлять этим всем. Например, человек с высоким эмоциональным интеллектом может дозировать уровень своего гнева.

Благодаря умственным способностям (IQ) нас зачастую берут на работу, мы выстраиваем социальные отношения, большего достигаем. Эмоциональный интеллект (ЕQ) помогает быть более счастливым. IQ развивается до 15 лет, потом его можно только поддерживать, а развивать ЕQ можно всю жизнь.

Любая сфера бизнеса – это про неизбежный конфликт, поэтому важно управлять своей агрессией. И с большим достоинством выходит тот человек, который умеет снижать эмоциональный накал, выровнять возникшее напряжение. При этом, влиять на других людей можно только тогда, когда научишься управлять самим собой.

Самостоятельно это сделать нелегко. На мой взгляд, в этом смогут помочь разобраться только специалисты. Приходите к нам в D-Space — научим!

Автор: Демченко Оксана
Компания: D-Space (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Карта аптеки как зеркало отношений «аптека – пациент», «сотрудник – сотрудник», «производитель – аптека», Lege Artis, фармацевтическая ассоциация
Внутренний агрессор, Психология. Расстановки. Техники, студия
Не хватает силы? Обопритесь на себя!, Родосвет
Восстановление ауры, Родосвет
Что такое стартап — отличия и инвестиции, BST Consulting, консалтинговый центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».