Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Мышление богатых и бедных: сделай свой выбор

Нетрудно догадаться, что наше внешнее богатство зависит от внутреннего состояния души и духа. Бедность души порождает бедность в жизни. Как говорил профессор Преображенский в произведении «Собачье сердце»: «Разруха в головах!».

Да, мышление богатых и бедных людей не только сильно отличается, но и сильно меняет жизнь в ту или иную сторону. Недаром говорят о людях, что они нищие или бедные духом. Или говорят «Богатый» – имеющий Бога. Чем же отличается мышление богатых от мышления бедных людей? Почему у одних есть все, у других – ничего? Ответы ниже. Богатые и бедные используют совершенно разные стратегии жизни. По этим стратегиям у каждого из них, если появляются деньги, они используют их следующим образом:

 Стратегия богатых и бедных 

Финансовые приоритеты для бедных: 

  • Собственная безопасность;
  • Собственный комфорт, уют, удовольствие, достаток;
  • Остаток денег в оборот, накопления или еще куда. 

Финансовые приоритеты для очень бедных: 

  • Собственное удовольствие, комфорт;
  • Немного безопасности;
  • Остатка денег нет, потребностей в накоплении и обороте нет. 

Финансовые приоритеты для богатеющих: 

  • Деньги в обороте (деньги должны расти);
  • Безопасность;
  • Комфорт. 

Финансовые приоритеты для достаточно богатых: 

  • Деньги, как и творчество, несут созидательную функцию (строятся больницы, церкви, библиотеки);
  • Деньги в обороте, несут прибыль, увеличивают состояние;
  • Комфорт, безопасность, уют. 

Психология и мышление богатых и бедных 

Как видим, есть большая разница между богатыми и бедными: бедные хотят насытиться здесь и сейчас, богатые думают на перспективу и ищут возможность заняться созидательной деятельностью. Богатые созидают, бедные потребляют. Богатые с детства думают о том, как создать дело, которое как курица, будет нести «золотые яйца». Бедные думают о том, где бы получить «золотое яйцо» и жить расслаблено дальше. 

К примеру, Билл Гейтс мог бы в молодости гулять с девочками, наслаждаться пивом где-нибудь на лавочке. Однако он почему-то сидел с компьютером создавал свой феноменальный программный продукт. Т.е. его не интересовали комфорт, защита и удовольствие здесь и сейчас. Ему хотелось создать ресурс, что-то необычное в жизни. Он не осознавал это, но работал над созданием ресурса. Обычно же люди ищут ресурс («золотые яйца») для того, чтобы сразу как-то подушечки себе подстелить, зажить спокойненько, а потом, когда закончится старый, они будут добывать следующий ресурс. Как говорят бедные люди: «Вот если бы у меня было много денег, вот тогда бы и я делал что-то ценное. А так приходится думать только о собственном пропитании». Хочется на эту тему предложить новозаветную притчу, которую рассказал Иисус Христос своим ученикам.

 Один человек, отправляясь в чужую страну, позвал своих слуг. Каждому из них он дал серебряные монеты, имеющие название «таланты». Каждому дал по его силе: одному пять, второму – два, а третьему один талант. И отправился в путь. Слуга, у которого оказалось пять талантов, сразу же употребил их в дело. И на них приобрел еще пять талантов. Другой слуга с двумя талантами через время приобрел на них другие два. Тот слуга, у которого оказался один талант, зарыл его в землю. Когда господин вернулся в родную землю, он потребовал отчета у своих слуг. Первые два слуги вернули своему господину в два раза больше монет, чем тот им дал. Третий же сказал своему господину, что он побоялся его гнева, поэтому закопал серебро в земле. Сейчас же он, выкопав, принес то, что господину причитается. Господин похвалил первых двух слуг, сказав, что те над многими возвысятся. А у третьего отобрал серебро, выругал, сказав, что не для этого он давал ему монеты, чтобы тот в земле их прятал. С тех пор и пошло название «талантов», некоего дара, который человек получает просто так. А выражения «закопать талант в землю» и «приумножить свои таланты» стали крылатыми. Каждый человек имеет в этой жизни свой талант, свое богатство. 

Какие бы деньги или таланты вы не имели, ваша задача научиться их приумножать, а не копить и не тратить. Мышление богатых и бедных как раз и различается таким подходам к любому благу. Приходите на двухдневный интенсив "Деньги. Программы изобилия". Вы научитесь жить жизнью с богатством выборов и умением свои ресурсы приумножать. И достигните  истинного финансового благополучия.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Мужской интимфитнес. Секреты настоящего мужчины, Формула любви
Сквирт, Формула любви
10 способов максимально эффективно проводить онлайн-встречи, Институт Адизеса
Для чего менеджерам знать основы управления проектами?, Национальный, бизнес-центр
Для чего вообще Java?, SkillsUp
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».