Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Искренность в отношениях

В близких отношениях искренность – это то, что наиболее ценно для меня. На искренности самовыражения, проживания чувств, обмена информацией, реакций на мир, духовных откровений строится чистый и прозрачный союз.

Такой союз способен нести собой бесценное богатство для души каждого и для окружающих. Такой союз – это раскрытие Божественной природы, где присутствует неискаженная высшая истина. Искренность всегда одна, а форм неискренности множество. Неискренность перед самим собой, когда оправдываю поступки, за которые самому стыдно. Неискренность перед другими, якобы во благо их, во благо себя, во благо выгоды, во имя какого-то идеала и прочее. Неискренность перед Богом. Много. Самая проявленная форма неискренности – ложь. Что такое ложь? Заведомое искажение известной (осознанной) тобой правды или истины. Т.е. когда осознанно знаешь одно, а уста произносят другое. Форм и оттенков, опять же, миллион, вот некоторые: 

  • ложь, чтоб защитить себя от боли;
  • ложь, чтоб защитить другого от боли;
  • ложь из страха;
  • ложь, как способ ничего не менять в жизни;
  • ложь, как адреналин, развлечение;
  • ложь ради сохранения своего имиджа, лица;
  • ложь ради достижения власти, благополучия, почета, славы и пр.;
  • ложь, как оправдание своих поступков;
  • ложь, формирующая дальнейшие поступки;
  • ложь, освобождающая от ответственности;
  • ложь, несущая удовольствие… 

Есть множество вариантов, может быть, вам что-то вспомнится ещё. Но оттенки тут, оказывается, не важны. Суть искажения одна – ЭГО. Я решаю, что должны знать или не знать люди. Я лучше знаю, когда время или не время сказать правду. Моё дело, как отвечать на вопрос – честно или нет. Если я владею информацией, я ею распоряжаюсь. В моей власти решать, надо или нет проживать человеку ту или иную боль. Я решаю, как та или иная информация повлияет на развитие отношений, поэтому я говорю её или нет. Я беру НА СЕБЯ ПРАВО решать за другого, за Мир, за Бога! Я – главный! 

Жизнь в плену лжи Ложь – интересная такая штука. Её природа как природа гриба – паразит. Она возникает там, где есть для нее питание и, имея одну грибницу (то самое наше ЭГО), она производит целую сеть (паутину лжи), в плену которой оказывается сам человек. Разрастаясь, она оказывает такое влияние, что человек сам теряется, каков же он истинный, какова его суть, какие у него ценности, цели, желания, что представляет из себя его жизнь. И это страшно. Потому что, сколько из нас не имеет этой грибницы? Да ни одного! 

Но ложь опасна не только для того, кто её плодит в себе, она опасна и для того, кому её предоставляют. Я вижу ложь почти всегда, далеко не всегда при этом понимая, что с этим делать. На ложь, озвученную при мне не близкими людьми, я реагирую напряжением и растерянностью. Ложь, направленную на меня не близким человеком обычно раскрываю. Ложь, направленная на меня близким человеком вызывает сильнейшую боль в области сердца. Боль, причину которой сразу нет возможности осознать. 

Когда нам говорят неправду, нас лишают возможности прожить какую-то важную часть жизни, опыта, того, что может взрастить нашу душу. Но ловушка в том, что при близком раскрытом контакте с вербально озвученной ложью, не вербально мы все равно получаем свою порцию информации, подсознание и тело реагируют, процесс запускается, а осознать, с чем он связан мы не можем, не достаточно информации, от нас её скрыли. Таким образом, в нас запускается непонятный процесс, влияющий на качество жизни, другие отношения, мировосприятие, способность испытывать радость и счастье. Этот процесс, конечно же, урок, ведущий к росту души, если б его осознанно проживать и переживать все те чувства предметно, а не в пустоту. Здесь не будет ни советов, ни рекомендаций, как быть с ложью. Оставлю читателю право и возможность самому для себя делать выводы. 

Если вы хотите искренности в отношениях - сделайте шаг в этом направлении. Приходите на бесплатный мастер-класс.

Автор: Шевцова Наталья
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Для чего вам необходима сертификация СМК по ISO 9001?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Какие 3 ключевые вопроса для конкурентоспособности компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Как определить индивидуальный код собеседника, Мастерская визуальной психодиагностики
Золотые правила диалога с трудными людьми, АС, центр корпоративного обучения Алёны Сысоевой
С днем HR-менеджера от компании Profi club, PROFI CLUB
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».