Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Почему мотивация сотрудников не работает?

Каким бы вы ни были отличным управленцем, кадры решают все. Если ваши сотрудники ленятся, срывают сроки, играют в стрелялки или бурно обсуждают мировые новости вместо работы - пора что-то менять.

Не торопитесь увольнять лентяев - лучше подумайте, что можно сделать, чтобы мотивировать работников выполнять свои обязанности.

Почему сотрудники ленятся работать? 

Есть несколько причин, по которым сотрудники не хотят работать. Добрая половина из них - косяки самого руководителя. Проще всего, конечно, обвинить во всем работников, но положа руку на сердце, признайтесь: идеальных руководителей не существует. Многие из нас имеют свои слабые стороны, и это негативно отражается на работе всего коллектива.

Итак, почему сотрудники косячат? 

  • просто люди такие. Хотят ничего не делать и получать большую зарплату. Это распространенный тип людей, которых становится все больше и больше. Замотивировать их можно одним - деньгами, но и то ненадолго. Беда в том, что они искренне считают, что достойны большего, и оказывают вам одолжение уже самим фактом трудоустройства. От таких нужно избавляться немедленно;
  • они не хотят работать. потому что придет начальник и сделает все сам. Или переделает то, что было выполнено. Логика их проста: зачем напрягаться, если начальник все равно сделает, как лучше. Узнали себя? Тогда срочно читайте нашу статью “Как делегировать полномочия” и применяйте советы психологов на практике;
  • они не понимают задачи и обязанности, поэтому работают спустя рукава. Если у сотрудника нет вменяемой должностной инструкции, его задачи слишком размыты или вообще нерешаемы - конечно, желание работать пропадает. Четко обозначьте, что вы хотите от каждого работника, для какой цели и в какие сроки. Будет легче;
  • в коллективе нездоровая атмосфера: сотрудники плетут интриги, стучат друг на друга, начальники поощряют любимчиков и гнобят непокорных. Если любой успех сотрудника может быть вывернут наизнанку и превращен в неудачу - работать не захочется даже святому. В этом случае нужно сначала сплотить команду, а потом уж мотивировать каждого. 

Что делать?

Мы рекомендуем тренинги по мотивации, в открытом и корпоративном формате, а ткже и другие советы:

  1. Дробить цели. Не ставить глобальных целей. Точнее, глобальную цель можно ставить, но с перспективой достижения в 5-10 лет. И тогда сразу понятно, готов я 10 лет на это потратить или нет? Сильно мое желание или так себе? 
  2. А здесь и сейчас идти к промежуточным целям, которые двигают меня к глобальной цели. Осваивайте искусство маленьких шагов. 
  3. Достигая промежуточную цель - радоваться, петь себе дифирамбы, устраивать праздничный ужин или что-то в этом духе - это усиливает поведение и мышление победителя, добавляет уверенности в себе, и формирует механизм "я могу с этим справиться" 
  4. Заниматься спортом - это восстанавливает ресурс. 
  5. Включать в рацион продукты, стимулирующие выработку дофамина - этот нейромедиатор отвечает за мотивацию и поддерживает ее, так что шоколад вам в помощь.
  6. Выработать стратегию и тактику достижения цели. Даже если потом вы что-то в них поменяете, то двигаться к цели будет легче. 
  7. На достижение цели тратить минимум от 20 мин. до часа. Если совсем не хочется, то 20 минут потратить на обдумывание или какие-то несложные действия - просто, а заодно вырабатывает навык действовать и концентрирует ваше внимание на цели. А там, где ваше внимание - там ваша энергия. 
  8. Хорошо высыпаться. Любые психологические проблемы начинаются с расстройства сна. Если в течение долгого времени у вас расстройство сна, это повод обратиться к как минимум к неврологу, как максимум к психиатру. (Обращение к психиатру вовсе не означает, что вы сумасшедший.) 
  9. На реализацию цели давать себе в 2 раза больше времени, чем вам кажется, что это потребует. Нам свойственно ошибаться во всем, что касается времени. Нам кажется, что мы успеем сделать это вовремя, хотя на самом деле делаем все 2 раза медленнее, чем сами от себя ожидаем, так что если на достижение цели вам кажется реально потратить 6 месяцев, давайте себе на эту цель 1 год, и используйте п.7 
  10. Пересматривайте свои цели, и если они не соответствуют вашим сегодняшним стремлениям, убеждениям, желаниям, то освобождайте себя от них. Просто вычеркивайте их из плана жизни как неактуальные. Это сразу освободит массу энергии.

Больше полезных советов, по мотивации сотрудников, на нашем сайте 

https://nbc.ua/pages/publications.htm

Автор: Головнёва Ирина Владимировна
Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
С чего начинать построения отдела продаж, Национальный, бизнес-центр
Удаленная работа: как удерживать таланты, Hurma System
Почему цели не достигаются?, Yatsunenko.com
Игропрактик – профессия будущего, Академия игры, тренинговая компания
Принцип ненавязчивости в обычных и интернет-продажах, Макаров Павел Васильевич, ЧП
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».