Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Муж алкоголик – что делать? Советы психолога (2)

Неверной будет идея срочно бросить мужчину потому, что он пьет. Такая идея является плохой в том случае, если между женщиной и мужчиной есть любовь.

Продолжение статьи. Начало здесь

Муж алкоголик: бросать или не бросать

Следует учесть, что когда мужчина начинает пить и продолжает это делать в течение достаточно продолжительного периода времени, то женщине может показаться, что любви нет, потому что она его уже ненавидит за такое поведение. Но если она прислушается к своим чувствам, то сможет найти любовь к этому мужчине где-то глубоко внутри себя. То есть, если любовь была когда-то, когда мужчина и женщина создавали семью, значит она, скорее всего, осталась. Так вот, отношения, построенные на любви ни в коем случае нельзя разрывать. Уйти от мужчины можно будет только в том случае, когда получится при этом сохранить любовь. Только в таком случае у женщины получится уйти от мужчины не в состоянии ненависти и истерики, а с сохранением любви и принятием случившейся ситуации.

Итак, если так получилось, что ваш муж алкоголик, первым делом нужно принять эту ситуацию и эти наклонности мужчины не как его осознанный выбор, а как болезнь, с которой он не в силах справиться самостоятельно. При этом нужно учитывать, что если человек не хочет лечиться, то его невозможно будет вылечить принудительным образом. С другой стороны, не стоит надеяться на то, что это пройдет само по себе. Может быть мужчина когда-нибудь и возьмется за ум, но надеяться на то, что это гарантированно произойдет – не следует. Точно так же не следует срочным образом уходить от этого мужчины, если вы его хотя бы когда-то любили, и если вы осознаете, что, несмотря на все его недостатки, любовь все еще теплится где-то в глубине души.

Что же нужно сделать на следующем этапе, после того, как вы начнете смотреть на алкогольную зависимость, как на болезнь? На втором этапе вам необходимо задать себе такой вопрос: «Стоит мне уйти от него, или мне хватит сил остаться?» В поисках ответа следует оценить ситуацию с внешней стороны и с внутренней. Если на внешнем плане есть очевидная угроза для здоровья женщины или детей, то уходить нужно однозначно. А потом уже разбираться со всеми своими внутренними переживаниями и искать ответы на вопросы: «Почему я привлекла такого мужчину?», «Как с этим справиться?», «Как его простить?», «Как полюбить снова?»… С этими моментами обязательно нужно разбираться, но если имеется реальная угроза здоровью или даже жизни женщины и детей – обязательно нужно уходить от такого мужчины и только потом разбираться со своими внутренними переживаниями. 

Если острой угрозы нет, и есть чувство любви, тогда нужно задать себе следующий вопрос: «Справлюсь ли я с этой ситуацией, или нет?». Вам следует выяснить для себя: сможете ли вы быть с этим мужчиной, допуская, при этом, что он не изменится. Вам изначально нужно допустить такой вариант развития событий, в котором мужчина не перестанет злоупотреблять алкоголем, потому что ожидать от другого человека гарантированных изменений нельзя, даже если он каждый вечер клянется: «Все! Больше пить не буду!» Именно поэтому имеет смысл задать себе вопрос: «Справлюсь ли я с этим, если так будет продолжаться и дальше?» И второй вопрос, который следует задать себе сразу же вслед за первым: «Справлюсь ли я одна, если уйду? Справлюсь ли я, если у меня трое детей?» и так далее. Вам нужно подставить в этот вопрос свою конкретную ситуацию. 

Как вам действовать дальше – зависит от ваших ответов. Если вы справитесь без мужа, то не стоит бояться разрывать отношения. Но, при этом, разрывать отношения нужно только с условием сохранения любви. Это означает, что вы должны простить мужчину и не держать на него зла. Иначе, если просто уйти, то ситуация облегчается на внешнем плане, но, в то же время, усугубляется на внутреннем. Это означает, что в будущем очень высока вероятность повторения аналогичной ситуации, но уже с той оговоркой, что женщина не сможет уйти от пьющего человека. Например, если начнет пить сын, или брат, или еще кто-то близкий. То есть, ситуация повернется таким образом, что уже никак не получится скрыться от происходящего. В связи с этим обиды, претензии, агрессию, непонимание, отвращение – все эти вещи нужно проработать, то есть, избавиться от них.

В том случае, если женщина не уходит от пьющего мужчины, а делает выбор остаться в семье, то ей, все равно, нужно работать с обидами, агрессией и т.д. Если женщина избавится от этих негативных чувств, то мужчина может поменяться. И я подчеркиваю, что мужчина может поменяться, а не обязательно поменяется. Очень важно осознавать этот нюанс, потому что если женщина начнет работать над собой с ожиданием, что это изменит ее мужчину, то это тупиковый путь. Если же она начнет меняться, потому что чувствует, что пришла пора меняться, потому что она понимает, что так дальше жить нельзя, то есть, если она меняется для себя, тогда будет соответствующий результат, и в истории известны случаи, когда муж алкоголик прекращал пить в связи с изменением женщины.

Продолжение следует.

Бесплатный мастер-класс по отношениям "Мужчина и Женщина. Два мира".

Автор: Шевцова Наталья
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
На Кипре выгодно покупать в ипотеку, CTM-Group
Witaj w Polsce: как стать фитнес-инструктором в Польше, Академия фитнеса - Украина
Выходные с огоньком!, Лаборатория уникальных решений, студия
Средства, усиливающие выразительность речи. Гипербола, Живое Cлово, учебно-психологический центр
В чем сила мужчины? Мужественное великодушие. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».