Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Красота голоса: как придать голосу нужный окрас (2)

Продолжаем работать над мелодикой речи и учиться придавать своему голосу нужный в ситуации окрас. Монотонная речь, тихий или высокий и мелодичный голос - в каких случаях они уместны? Как добиться нужного эффекта?

Продолжение статьи. Начало здесь.

  • Монотонный голос. Конечно же, в этом случае красота голоса не является главной целью. Но если вы хотите, чтобы от вас отстали «приставучие» люди, не хотите делиться информацией или стремитесь привлекать как можно меньше внимания к себе, тогда монотонный голос для вас – это самое то. Его основные характеристики: скрытность, зажатость, робость. Это «человек в футляре». Когда человек говорит монотонно, он кажется неинтересным, незначимым, безынициативным, его среди прочих других людей попросту не берут в расчет. Таким неинтересным простачком был лейтенант Коломбо в одноименном сериале. Для того чтобы добиться такого звучания следует по минимуму использовать интонацию, звучание происходит почти на одном звуке. Четкость речи и ударения сглаживаются и становятся слегка смазанными.
  • Голос тихий. Падающий голос. Для придания голосу слабости и болезненности, чтобы разжалобить других людей, многие люди используют падающий голос. Такие люди кажутся уставшими, больными, безжизненными, часто безвольными. С другой стороны им присуща мягкость и податливость в характере. В этом случае происходит падение тона и громкости голоса к концу предложения. Вы как будто набрали воздуха в легкие, а к концу фразы и силы иссякли, и желание говорить пропало. Для того чтобы вышел такой окрас голоса, следует понижать тональность к концу фразы, немного глотая согласные звуки. При этом желательно, чтобы громкость речи под конец предложения тоже слабела.
  • Высокий, мелодичный голос. Такой голос кажется живым, радостным, жизнеутверждающим. Вообще, когда человек вытягивает тональность голоса немного вверх, играя протяжностью речи, он кажется живым и веселым, с ним хочется дружить. С построением такого голоса картина обратная, нежели с предыдущим. К концу слов, фраз или предложений интонация голоса повышается, что и придает вашему голосу торжество. Особенно красивые колебания в голосе заметны на ударных слогах в слове. Если к этому всему добавить громкость, торжественность и звонкость, получится то, что нужно для того, чтобы влюбить в себя публику.
  • Ритмичная речь. При ритмичной речи сразу видно человека целеустремленного, мотивированного. Его ритмические колебания в голосе подобны ходу часов: слаженность, четкость, организованность. Такое свойство голоса используется для мотивационных речей, чтобы побудить людей к каким-либо действиям. Такие люди, как будто говорят: «Что нос повесил, не унывай, подымайся и иди работай. Сразу все наладится». И им хочется верить. Чтобы вышла такая речь, следует говорить четко, делая акценты на ударных слогах. Нужно создавать ритм в речи. Так говорил в свое время Маяковский. Его стихи, иначе как ритмично, прочесть нельзя. Берите с него пример.

(Продолжение следует).

Овладеть умением красиво говорить, используя возможности вашего голоса максимально эффективно, вы сможете посетив наш курс «Ораторское искусство».

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
На Кипре выгодно покупать в ипотеку, CTM-Group
Witaj w Polsce: как стать фитнес-инструктором в Польше, Академия фитнеса - Украина
Выходные с огоньком!, Лаборатория уникальных решений, студия
Средства, усиливающие выразительность речи. Гипербола, Живое Cлово, учебно-психологический центр
В чем сила мужчины? Мужественное великодушие. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».