Проактивность vs реактивность

Проактивность vs реактивность

Возможно, вы слышали о таком понятии как “проактивность” и о том, что в современном мире необходимо “быть проактивным”. Но что это за зверь и с чем его едят?) Давайте разбираться вместе.

Что такое проактивность? Это способность “выбирать” свою реакцию на события, особенно если они негативного характера, и не винить во всем внешние обстоятельства. То есть, вы пытаетесь найти решение, а не ищите причины и оправдания.

Быть проактивным” - это нести ответственность за свой выбор, решения и даже мысли. По сути, этот подход можно назвать “я никого не обвиняю”. Ведь никто не обязан делать нас счастливыми, успешными или довольными. Все зависит только от нас. И то, что мы получаем - это часть причинно-следственного закона. Вы сами являетесь причиной тех результатов, которые есть у вас на сегодняшний момент.

Реактивное поведение - это поиск внешних причин и постоянный вопрос “А кто же виноват?”

Проактивное поведение - это поиск вариантов для улучшения текущей ситуации и поиск более эффективных способов для работы в будущем. Именно такое поведение подразумевает вопросы “А что я могу сделать? Как я могу стать лучше/измениться/помочь? Какие у меня для этого есть ресурсы?”

Плохая новость в том, что реактивные решения принимаются быстрее, так как они связаны с нашим “древним” мозгом. Как он работает? Раздражитель → злость или страх как ответ на опасность → одна из 3 реакций: побег, драка или оцепенение. Природа заставляет нас воспринимать раздражающие ситуации как опасность, чтобы помочь нам выжить. Благодаря работе этой части мозга мы автоматически реагируем на события, не задумываясь о них.

Как же это применимо к нашей повседневной жизни? К примеру, мы получили письмо с негативным фидбеком (опасность). И тут же появляется страх или злость - это не моя вина! А затем и реакция: драться - отправить обратно письмо, в котором детально объяснить, почему это их вина; оцепенеть - потерять всякую мотивацию или убежать - уволиться с этой работы и поискать более безопасное место.

Формула реактивного поведения: Раздражитель - эмоция - действие (под влиянием эмоций). Способность выбирать эмоции - это уже вопрос “нового” мозга, который может контролировать другие составляющие. Проблема в том, что “новый” мозг можно “включить” только сознательно.

В нашем примере, проактивность (работа “нового” мозга) будет выглядеть так: мы получаем письмо с негативным фидбеком (опасность). Тут же появляется страх или злость - мы замечаем эти эмоции. Затем мы анализируем, стоит ли ситуация этих эмоций. В современном мире в 99% - нет, не стоит (мы принимаем все близко к сердцу из-за нашего “древнего” мозга). И, в конце концов, мы выбираем свою реакцию на основании подхода “Что я могу сделать”.

Формула проактивного поведения: Раздражитель - эмоция - внимание к эмоции - решение - осознанный выбор действия.

Дольше? Да. Тяжелее? Да. Эффективнее? Да! Но посмотрите на внешние эффекты проактивного поведения:

  • вы испытываете меньше стресса
  • у вас улучшается здоровье, взаимоотношения, навыки общения
  • вы принимаете более правильные решения, и это приводит к лучшим результатам не только на работе, но и в жизни в целом.

Лучший показатель вашей проактивности - это то, что вы думаете или говорите.

Присоединяйтесь к нашему 21 дневному челленджу по прокачке Проактивности в Factbook!


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Менеджмент, керування, KPI Саморозвиток