Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Слова-паразиты в речи. Учимся говорить правильно

Слова-паразиты в речи – явление столь распространенное, что многие люди употребляют их, не задумываясь, просто по привычке. И нет в этом ничего удивительного, ведь мы слышим их отовсюду.

И в своем окружении, и в речах тех, кто вещает нам с экранов телевизоров: политиков, разнообразных «звезд», спортсменов – всех, кто заполучил эфирное время. Если у слушателя есть твердая позиция относительно чистоты речи, его не зацепят паразиты. Если же человек не обращает внимания на такой параметр речи, то слова-паразиты тут как тут. Ведь на то они и паразиты, чтобы заражать других людей.

Слова-паразиты в речи. Их влияние и смысл

Слова-паразиты, хоть и не несут никакой смысловой нагрузки, тем не менее, влияют на то, как нас воспринимают окружающие. Можно сказать, формируют наш имидж, причем, зачастую не такой, к которому мы стремились. Например, Эллочки-людоедки или «конкретного пацана». Даже в разговорной речи словесный мусор доставляет дискомфорт и отталкивает собеседников. Что же говорить о публичном выступлении, испещренном словами-паразитами. Они не только мешают нормальному контакту с аудиторией, но и сводят на нет значимость доносимой информации.

Кроме того, слова-паразиты могут многое сказать о говорящем. Например, часто повторяющиеся слова «это» или «это самое» говорят о неточности, приблизительности. Может создаться впечатление, что человек боится отвечать за свои слова. Или всем известное «как бы» – наделяет говорящего ореолом неуверенности, придает расплывчатость и туманность всей его речи.

Причин, по которым мы засоряем свою речь много. Это и маленький словарный запас, и волнение перед аудиторией, и даже мода на какие-то выражения. Но самая распространенная причина – это обычная недисциплинированность. Ведь для того, чтобы очистить свою речь, нужно прикладывать усилия. А может, ну его? (Для тех, кто согласился с предыдущей фразой, читать дальше не обязательно).

Как избавиться от слов паразитов?

  • Итак, для того, чтобы избавиться от слов-паразитов, в первую очередь, вы должны этого захотеть.
  • Если вы имеете твердое желание очистить свою речь, то самое время научиться распознавать своих паразитов – это второй шаг. Для того, чтобы сконцентрировать на них свое внимание, можно попросить помощи у друзей и родственников. Они смогут подсказать, какие именно навязчивые слова проскальзывают у вас чаще всего, и с удовольствием будут каждый раз напоминать о них.
  • После того, как вы начнете замечать те слова, которые хотели бы убрать из своей речи, самое время приступить к третьему шагу: от них нужно избавляться. С чего начать? Когда вы о чем-то говорите, и замечаете, что произносите очередное слово-паразит, необходимо остановиться и сказать про себя: «Нет, я этого делать не буду». Поначалу ваша речь может показаться вам неровной, ведь на месте слов-паразитов в первое время будут образовываться паузы. Не заостряйте на них внимание, и продолжайте избавляться от мусора. Постепенно паузы исчезнут, и ваша речь приобретет стройность и четкость. Возможно, это будет самым сложным этапом, потому что придется себя ломать и перестраивать.
  • Четвертый шаг: анализируйте свою речь. Попробуйте вспомнить, что и как вы говорили в своем выступлении. Находясь дома, в спокойной обстановке, можно даже попробовать еще раз произнести ту же речь, только уже правильно. Большое внимание стоит уделять также подготовке следующего выступления, чтобы свести к минимуму вероятность проскальзывания слов-паразитов перед аудиторией. Помните, что когда вы волнуетесь, контролировать свою речь становится намного сложнее.
  • Последний этап в борьбе со словами-паразитами: отслеживать их, как только они появляются в уме, и останавливать. Существует специальная «тренировка трех недель».  Это значит, что для того, чтобы слова-паразиты полностью ушли из вашего лексикона, нужно контролировать свою речь на протяжении не менее 21-го дня. Считается, что именно за этот период укореняется любая привычка. Таким образом, если сумеете продержаться в этих пунктах на протяжении хотя бы трех недель, то за это время у вас приживется новый навык чистой речи без слов-паразитов. И в дальнейшем это позволит вам не только более ясно и понятно выражаться в повседневном общении, но также добавит весомости и авторитетности вашим выступлениям.

Овладеть навыком публичных выступлений, научиться  говорить красиво и правильно  вы сможете, посетив наш курс «Ораторское искусство».

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
В системе онлайн оценки Shltools - доступен новый отчет: «Рекомендации по развитию», SHL Украина
Как эффективно оценить кандидата? Инструменты SHL для оценки общего потенциала молодых специалистов, SHL Украина
Дух и материя: о подмене ценностей и возрождении духовности. Часть 1, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Исцеление рода – лучший способ исправить свою судьбу. Часть 3, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Гарвардские переговоры. Формируем доверие, BST Consulting, консалтинговый центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».