Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Сильное эго: подарок или наказание? Часть 1

Зачем нашей личности эго? Вопрос недвусмысленный и правильный. Давно известно, что среди людей много таких, которых называют эгоистами. И если у человека сильное эго, его не трудно спутать с эгоистом.

А они не всем по нраву. И поэтому многие слова, включающие в себя корень «эго», других людей далеко не радуют. Мы же станем в защиту эго. Ведь имея сильное эго, личность тоже будет сильной. И для этого нам нужно разобраться, что такое эго и в чем его функции.

Википедия почти ставит знак равенства между «личность» и «эго». По запросу «эго» викисловарь выдает буквально следующее: эго – это «часть человеческой личности, которая осознаётся как «я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия». И если эго – это часть человеческой личности, то хорошо бы понять все его функции, так называемый инструментарий, чтобы не шарахаться от этого слова, а наоборот, воспитать в себе хорошее, полезное и сильное эго.

Сильное эго: 10 функций

1. Умение создавать контакт

А это умение принимать общение, контакты, открываться людям, впускать в сердце отношения. Это также умение создавать деловые контакты, по интересам, т.е. контактность на всех уровнях.

2. Умение защищаться. Защита и границы 

И это также нужно. Ведь часто в жизни нам надо разорвать нежелательный контакт или влияние, поставить границы, чтобы не потерять себя. С помощью своего эго личность защищается от ненужной информации и эмоций, которые «бросаются» на нас из экранов телевизоров, в общественном транспорте, и т.д.

3. Самоопределение и позиционирование

За этими сложными словами стоят понятные истины. Мы все хотим найти свое место в жизни. Мы также хотим это место предложить другим людям и отстоять его в социуме. Согласно этому пункту мы защищаем свои права, предъявляем миру свои ценности, поддерживаем свою мораль. Сюда входят стандартные, но такие важные понятия, как «хороший муж», «замечательный родитель», «ответственный руководитель», «честный и принципиальный человек» и т.д.

4. Познание и развитие

Да, мы познаем и развиваемся с помощью эго. Возможность что-либо понять, тщательно запомнить, серьезно разобраться – всё это, как ни крути, функции эго. С их помощью мы выбираем подход к знаниям, ищем способ получить информацию, развить себя как личность.

Продолжение следует.

Приглашаем завтра на мастер-класс "Есть контакт: как найти себя".

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
В чем значение трехмерного поведения Руководителя, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Конкуренція та конкурентоспроможність підприємства, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Зимний Тренерский CAMP, АС, центр корпоративного обучения Алёны Сысоевой
Мировая практика психосоматики. Интегральный тринити подход, Ключевой ресурс
Четыре фактора, которые влияют на эффективность работы компании, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».