Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Понимание в общении: как его добиться. Часть 1

Почему меня не слушают, почему так трудно найти понимание в общении? И вообще, как люди понимают друг друга? Люди так часто стремятся найти понимание и не находят его в казалось бы элементарных житейских ситуациях, не говоря уже о деловой сфере.

Как много проблем создаются на пустом месте из-за того, что люди говорят об одном и том же, но по-разному, будто все мы из разных стран. В итоге — нет взаимности, и… разрыв отношений, провалы в переговорах, скандалы, финансовые потери. 

Проблема оказалась столь существенной, что мы были вынуждены обзавестись целым ворохом всяких умных наук. Психология с риторикой и физиогномикой, дипломатия с убеждением и манипуляциями, даже гипноз – все пытаются разрулить ситуацию. Всем важно понять механизмы взаимопонимания. Ждать у нас времени нет, нам нужно иметь полное понимание в общении здесь и сейчас. 

Чтобы разобраться в этой теме, надо вспомнить старую, но верную рекомендацию: «Хочешь быть понятым – говори с человеком на его языке». То есть  используй слова и термины, которыми пользуется твой собеседник, обращай внимание на те же моменты, что и он, следи за жестами, мимикой, скоростью речи. Помни: стать в чём-то похожим на оппонента, значит, стать в чём-то своим, а своему и доверяют больше и относятся терпимее. К примеру близнецы, даже когда ссорятся, остаются ближе друг к другу, чем ко всем остальным. Для облегчения задачи подбора «ключей» к собеседнику необходимо знать типы этих самых собеседников и соблюдать необходимые условия взаимопонимания.

 Продолжение следует. 

Вы научитесь находить общий язык с любым человеком и любой аудиторией на курсе "Ораторское искусство".

Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Для чего вам необходима сертификация СМК по ISO 9001?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Какие 3 ключевые вопроса для конкурентоспособности компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Как определить индивидуальный код собеседника, Мастерская визуальной психодиагностики
Золотые правила диалога с трудными людьми, АС, центр корпоративного обучения Алёны Сысоевой
С днем HR-менеджера от компании Profi club, PROFI CLUB
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».