Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Позитивное родительство

Позитивное родительство

Самое важное, что может дать ребенку родитель - это любовь.

Самое важное, что может дать ребенку родитель - это любовь. Все родители любят своих детей, но мало кто способен правильно донести до них свои чувства. Опасность построения коммуникаций по принципу “добрый и злой полицейский” состоит в том, что ребенок, скорее всего, будет стараться держаться поближе к “доброму”, а против “злого” выстроит психологическую защиту.

Тем более разрушительным оказывается полное отсутствие системного воспитания. Многие родители исходят из того, что они не хотят воспитывать своих детей так, как в свое время воспитывали их самих. Но как по-другому, они не знают и кидаются из одной крайности в другую. Физическое и моральное насилие над ребенком (шлепанье, крики) - это единственные поведенческие модели, которые закрепились у многих людей на бессознательном уровне вследствие негативного опыта в детстве. Именно эти методы автоматически идут в ход, если родители теряют контроль над своими эмоциями и не знают, что предпринять.

Но мир не стоит на месте. То, что было эффективно для предыдущего поколения, сегодня не работает.

Главное отличие современной действительности - это огромное количество “свобод” и большой выбор возможностей. Это приводит к перевозбуждению детской психики. При этом наибольшей опасностью выступает вседозволенность. Современным детям нужны строгие родители и разумный контроль, исключающий наказания, угрозы и критику. Даже известный всем доктор Спок, проповедовавший метод “безжалостного воспитания”, в конце концов согласился, что был не прав.

Из глубины веков до нас дошел принцип “Пожалеешь розги - испортишь ребенка”. Но времена, когда послушание буквально “выбивалось” из детей, остались далеко позади. На сегодняшний день человечеству известны более эффективные и гуманные способы воспитания. Ребенок предрасположен к сотрудничеству, и это стремление необходимо поддерживать.

На формирование мировоззрения детей большое влияние оказывает Интернет, который предоставляет огромное количество информации. Детская психика имеет особенности восприятия - до 9 лет ребенок впитывает увиденное и услышанное, не фильтруя. Способность сознательно отличить события, отраженные в фильме, от реальности формируются в возрасте между 9 и 14 годами.

До этого ребенок искренне верит в то, что  увиденное на экране может произойти с ним на самом деле. Для детей все - реально. Они сливаются с фильмами и мультфильмами во время просмотра. Это может привести к переутомлению психики (например, при повторяющихся сценах насилия) и спровоцировать возникновение защитных реакций в форме бесчувственности и неспособности к сопереживанию. Для того, чтобы избежать искажений психических реакций у ребенка, желательно до тех пор, пока они не научатся правильно интерпретировать увиденное, оберегать их от жестких столкновений с реальностью.

Правильное воспитание детей начинается с правильного воспитания родителей. Если мама лупит ребенка с криками: “Нельзя бить детей!”, она беспощадно ломает детскую психику - использует двойной посыл и насилие для того, чтобы пресечь насилие. Справиться с такой изощренной подачей информации ребенок не в состоянии, поэтому он будет защищаться - либо замкнется в себе, подавляя чувства страха, гнева и обиды, либо станет еще более агрессивным по отношению к другим детям и к людям в целом. 

Воздействуя на детское мировоззрение, родители воздействуют на будущее. Чтобы мир стал лучше, нужно выстраивать позитивные и доверительные отношения с детьми. А для этого родителям самим стоит научиться доверять себе и людям, ведь нельзя требовать от других того, на что сам не способен. Вместо того, чтобы требовать от детей воплотить родительские идеалы в жизнь, мамам и папам стоит научиться самим следовать своим мечтам и идеям. Тогда они смогут увидеть и услышать то, к  чему хотел бы стремиться их ребенок. А свою задачу свести к заботе, мягкому контролю и приемлемой строгости. И, конечно, - доверию и любви.  

https://www.facebook.com/kazarian.online/

Автор: Казарьян Павел
Компания: Казарьян Павел, ЧП (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как выбрать правильного бизнес-тренера и почему не все тренера «заходят»?, Kosowski Training Group, тренинговая компания
15 советов как быстро сделать уборку в квартире, TRN.ua
Как стать успешным человеком?, Национальный, бизнес-центр
Проблемы с сексуальностью: шаг навстречу исцелению. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Почему уходят мужчины? Ошибки женщин в отношениях. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».