Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Проблемы с сексуальностью: шаг навстречу исцелению. Часть 1

Что такое здоровая сексуальность и откуда берутся проблемы с сексуальностью? В первую очередь нужно понять, что такое женская сексуальность. Очень многие эксплуатируют это понятие вдоль и поперек, опошляя его и привнося сторонние смыслы.

Сексуальность – это отсутствие границ, это свобода, течение, движение. Это женственность, мягкость, нежность. Это значит, что женщина не ставит сознательных или подсознательных преград на проявление себя и своей женственности – нет запретов или страхов это делать. 

При этом отсутствие границ не означает, что можно делать все, что в голову взбредет и называть это женственностью. Здоровая женственность, как и сексуальность, не вытекает за рамки нравственности сама по себе, а не потому, что кто-то поставил эти рамки насильно. Она не стремится сломать их, сделать что-то вопреки или наоборот. Женственность – это сама нравственность, сексуальность произрастает из нее. 

Как проявляются проблемы с сексуальностью

Итак, если есть проблемы с сексуальностью, значит, есть травма. Значит, имеются барьеры или страхи в проявлении сексуальности в какой-либо мере. Женщина может себя не любить, не любить свое тело или вообще не обращать на него внимания. Она может сжиматься в комок при появлении мужчины в ее зоне контакта. Само собой, она будет избегать любых соприкосновений с этой сферой жизни. 

Обратная ситуация тоже имеет место. Женщина стремится своей сексуальностью «окутать» всех рядом находящихся. Поэтому может «вешаться» на них, демонстрировать тело сверх меры (вызывающая одежда, обувь, поведение, макияж и т.д.), использовать пошлость в словах. Все эти излишества для того, чтобы другие не увидели ее ранимую, скромную и слабую внутреннюю натуру, поэтому такая женщина чрезмерно эксплуатирует свою женственность. 

В первом случае женщина не хочет доверить свою слабость миру, другому человеку, мужчине, и поэтому как бы игнорирует свою проблему, уходит от темы, не контактирует со своим телом, скромно одевается, чтоб и другие не контактировали с ним, предпочитает говорить на мужские темы, смещая акцент с себя как с женщины. 

Во втором случае женщина так же не хочет доверить свою слабость миру, но выбирает сильную позицию и управляет своей сексуальностью, а с ее помощью – мужчинами. Даже если она заняла позицию подчинения, то это ЕЕ решение, и она управляет этим решением, управляет всеми с помощью собственного подчинения. Она мастерски управляет своими желаниями. Эти действия были сделаны, чтобы не допустить чужое вторжение на территорию женщины без ее ведома. 

В обоих случаях есть страх проявления пассивной, мягкой, слабой природы женщины. Естественно, что этот страх растет из травмы. Поэтому первым делом, что нужно сделать, чтобы научиться проявлять здоровую сексуальность – это признать свою травму. Признать проблему. Увидеть, как она проявляется. Вторым шагом должно быть желание изменить ситуацию, но, зная по себе, такое желание может и не возникнуть. Это зависит от глубины проблемы и ее актуальности. 

Окончание следует.

Здоровая сексуальность базируется на любви к себе.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Набір слухачів на курси з підготовки до іспиту АССА DipIFR (Rus), Технологии, экономика и менеджмент
Гарвардские переговоры. Формируем доверие, BST Consulting, консалтинговый центр
10 причин, почему гнев — это хорошо!, Соntent, учебно-психологический центр
Новий Трудовий кодекс: пропозиції Європейської Бізнес Асоціації, Професійні видання
Нет сил и энергии. В чем причины и где выход? Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».