Work.ua 13 лет! С днем рождения! Скрыть баннер
Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

15 советов как быстро сделать уборку в квартире

Так как уборка – дело затратное, 15 советов как быстро сделать уборку в квартире помогут ускорить этот процесс, и у вас появится больше времени.

Мы хотим рассказать, как можно сделать максимально качественную уборку, приложив минимум усилий. Ведь вопросом о том, как как быстро сделать уборку задается каждый человек.

В этом нам поможет Марина Власенко, владелец клинингового сервиса Uberem.com.ua.

Наши 15 советов по быстрой уборке помогут Вам приобрести больше свободного времени, быть всегда в хорошем настроении и заниматься тем, что любите.

Совет 1. Четко пишем план уборки

Сделайте себе заметку: в мобильном телефоне или просто на тетрадке напишите чётко план действий как делать уборку.

Что по регламенту вы будете делать в каждой из комнат в вашей квартире. Например, в этот раз вы будете обращать внимание:

  • на все внешние поверхности в квартире
  • ванной комнате – кафель, зеркало, пол
  • на кухне – посуда и обеденный стол
  • в жилых комнатах – поскладывать все вещи, перестелить постель
  • в прихожей – поскладывать обувь и помыть пол.

Этот регламент вы можете менять каждый раз, когда будете делать уборку.

Таким образом в течение месяца, если вы будете убирать каждую неделю, то сможете охватить весь требуемый перечень работ.

Совет 2. Делаем уборку по таймингу

Для этого нужно разделить квартиру на определённое количество зон.

Например если у вас квартира 120 кв.м., тогда нужно её делить на равные части – так, чтобы определенное количество квадратных метров занимало примерно 15 минут (это тот интервал времени, за который можно сделать качественную уборку и не устать).

То есть 120 квадратов – нужно разделить примерно 4 зоны. В каждой зоне вам нужно визуально определить самые важные предметы интерьера, участки, которые нужно убрать.

Совет 3. Как быстро убрать гостиную

Например, если нужно убрать в гостинной комнате – тогда самое важное это протереть:

  • все внешние поверхности
  • перестелить постель
  • протереть плинтуса
  • протереть пол.

Этот перечень работ должен занять у вас 15 минут.

Совет 4. Как быстро убрать кухню

Точно такой же принцип работы на кухне – обращаем внимание на:

  • варочную поверхность плиты
  • вытяжку
  • посуду
  • столешницу
  • обеденный стол.

В общей сложности должно выйти тоже 15 минут.

Совет 5. Как быстро убрать санузел

Дальше идёт санузел:

  • вытираем все зеркала
  • кафель
  • можно слегка протереть все баночки-тюбики
  • стены душевой кабины или ванной.

Это ещё отдельные 15 минут времени для ванной комнаты.

Совет 6. Как быстро убрать прихожую

Остается коридор или прихожая – здесь мы:

  • складываем всю обувь
  • моем полку для обуви
  • протираем входную дверь
  • пылесосим и моет полы.

Совет 7. Делаем так, чтобы на все ушло 60 минут

Таким образом на уборку большой квартиры размером 120 квадратных метров у вас уйдёт час, в то время как в нашем сервисе по регламенту такая уборка занимает 7-8 часов.

Конечно за такое количество времени вы получите совершенно иное качество уборки, но так как у нас стоит задача убрать квартиру быстро – этого будет достаточно.

Совет 8. Делаем быструю уборку в большом доме

Если вы живете в большом доме – не переживайте, мы тоже знаем, как такую уборку можно в 2-3 раза ускорить. Принцип точно такой же, как описано в предыдущих 7 советах, но есть свои нюансы.

  1. Обязательно используйте технику – пылесос, робот-пылесос, всякие примочки. Так как в большом доме без них не обойтись. Например, если у вас есть профессиональный пылесос – можно обеспылить все поверхности, пропылесосить и очистить пол во всём доме за 15-20 минут.
  2. Обязательно соблюдайте порядок действий: сначала жилые комнаты, потом кухня, потом санузел, потом прихожая. То есть – работаем по принципу от самых дальних комнат к самым ближним, двигаясь с дальнего угла к выходу.
  3. Привлеките всевозможные ресурсы: дети, муж-жена, друзья, соседи. Общими силами получится сделать уборку намного быстрее, закрепить за каждым человеком определённую зону.

Совет 9. Как сделать генеральную уборку за 60 минут

Если быструю поддерживающую уборку сделать за 60 минут вполне реально, то генеральную уборку – вряд ли.

Но давайте попробуем и с этим разобраться. Генеральная уборка отличается от поддерживающий тем, что в ней нужно удалить все стойкие загрязнения, налеты, жировые отложения, протереть все поверхности сверху, фасады мебели, кухонных гарнитуров.

Поэтому предлагаем в генеральной уборке сократить перечень работ и выполнить следующие основные работы:

  • в жилых комнатах – берём стремянку и вытираем верхние фасады кондиционера, шкафчиков; быстро складываем все вещи, моем пол;
  • на кухне – тоже верхние фасады шкафчиков, вытяжку не трогаем, моем плиту, протираем столешницу и стол;
  • в санузле – кафель не трогаем, душевую кабину и ванную не трогаем, моем все зеркал, протираем все баночки и тюбики;
  • прихожая – обувь не трогаем, полку для обуви не моем, входную дверь протираем, моем пол.

Совет 10. Убираем и развлекаемся

Ни в коем случае нельзя делать уборку в тишине.

Обязательно включаем любимый плейлист, определяем необходимое количество треков, например каждый трек в среднем по 3-4 минуты, и чётко понимаем сколько нужно прослушать песен, чтобы закончить уборку.

То есть если у нас уборка за 60 минут – это примерно 17 песен. То есть, если уже прошло 3-4 песни, нужно срочно заканчивать уборку в этой зоне и переходить к другой.

Совет 11. Убираем и развиваемся

Если музыку не любите слушать – включайте аудиокниги. Это тоже отличный вариант заниматься уборкой и развиваться одновременно.

Если, к примеру, планируете прочитать за месяц какую-то книгу Льва Толстого, разделите чётко сколько глав вам нужно прослушать за одну уборку, то есть на 60 минут.

Таким образом, вы будете понимать сколько уборок в месяц вам нужно делать, чтобы прочитать всю книгу :-)

Совет 12. Убираем и работаем

Если слушать музыку или аудиокниги – не ваше, предлагаем заниматься уборкой и работать одновременно. Например, можно вытирать пыль со всех поверхностей и одновременно общаться по телефону с коллегой, партнёром, сотрудником.

Вы можете объяснять им задачи, вести важные переговоры, решать проблемы, курировать и контролировать рабочий процесс. Это можно делать для того, чтобы сэкономить время на работе, а также разнообразить процесс уборки.

Совет 13. Вызываем помощников

Если понимаете, что весь фронт работы не осилите – вызывайте кого-то на помощь. Это может быть уборщица из верхнего этажа, кто-то из знакомых, сотрудник профессиональной клининговой компании. Здесь есть два варианта уборки:

  1. Вы просите этого человека помочь вам с определённым количеством работ, например, убрать кухню и ванную, а все остальное – вы сами.
  2. Поручаете ему весь фронт работ: жилая комната, кухня, санузел, прихожая – но сделать универсальный регламент работ в каждой из комнат. Например, везде протереть пыль, подкладывать вещи, помыть полы. Остальное – делаете сами.

Это поможет вам сделать уборку быстрее, но будет стоить денег.

Исходя из того бюджета, который у вас есть – вы и определяете необходимое количество работ, которое сможете поручить помощнику.

Например, вы можете заказать такой формат уборки у нас, это будет стоить 250 грн/час, наш клинер приедет, получит фронт работ и поможет вам сократить время уборки в 2-3 раза.

Совет 14. Используем качественную химию

Если хотите сделать уборку быстрее – всегда используйте только качественную хорошую химию. Потому что дешёвая химия будет долго выводить загрязнения, пятна, налёты. Качественная химия поможет удалить жир и загрязнения сразу же после нанесения на поверхность.

Если заведомо знаете, что в квартире есть особо сложные участки, например очень стойкие жировые загрязнения на вытяжке или многолетний налёт на душевой кабине – перед уборкой помимо основной химии, купите кислотную, которая сможет их удалить.

Перед началом уборки наносим кислотную химию на те поверхности, которые требуют особой обработки, только после этого начинаем делать уборку по регламенту. Когда вы будете убирать например на кухне вытяжку – к этому времени весь жир откисает, и достаточно будет губкой пройтись по поверхности и собрать его.

После этого в руках губку обязательно выбросить, ни в коем случае не использовать повторно.

Совет 15. Ставим дедлайн окончания уборки

Перед началом уборки сразу чётко обозначьте, во сколько нужно её закончить.

И придумайте себе следующий план действий. Например, после уборки вам нужно будет бежать на важную встречу. Таким образом, вы будете себя подгонять и быстрее выполнять необходимый перечень работ.

Например, планируем начать уборку в 10:00, а на 12:00 вас уже будет ждать друг в каком-то кафе. То есть, вы знаете, что есть всего час, чтобы закончить уборку, 30 минут чтобы собраться, и ещё полчаса, чтобы добраться на обозначенное место.

А чтобы этот процесс был в 2 раза эффективнее, придумаем себе наказание, которое будет, если вы не успеете.

Например, если опаздываете на встречу к другу на полчаса – оплачиваете ему обед в этом же кафе.

Резюмируем: 15 советов по быстрой уборке

  1. Четко пишем план уборки – с чего начинаем и чем заканчиваем, какой перечень работ будем делать в конкретной уборке.
  2. Делаем уборку по таймингу – делим квартиру/дом на зоны и определяем фронт работ, чтобы уместиться в 15 минут на каждую зону.
  3. Как быстро убрать гостиную – определяем план работ по уборке гостинной (вещи, постель, поверхности, пол).
  4. Как быстро убрать кухню – определяем план работ по уборке кухни (вытяжка, плита, посуда, обеденный стол, столешница).
  5. Как быстро убрать санузел – определяем план работ по уборке санузла (кафель, баночки, стены душевой/ванная, зеркала).
  6. Как быстро убрать прихожую – определяем план работ по уборке прихожей (обувь, полка для обуви, входная дверь).
  7. Делаем так, чтобы на все ушло 60 минут – делим помещение на зоны, пишем план работ и закрепляем на каждую зону его.
  8. Делаем быструю уборку в большом доме – используем технику, тоже делим на зоны.
  9. Как сделать генеральную уборку за 60 минут – меняем обычный план работ, включаем работы по выведению стойких загрязнений.
  10. Убираем и развлекаемся – слушаем музыку, считаем необходимое количество песен.
  11. Убираем и развиваемся – слушаем аудиокниги, считаем необходимое количество глав, которые нужно послушать.
  12. Убираем и работаем – звоним коллегам/сотрудникам/партнерам и обсуждаем деловые вопросы.
  13. Вызываем помощников – просим соседку с верхнего этажа или звоним в клининговую компанию.
  14. Используем качественную химию – покупаем хорошую химию, которая быстро выводит все загрязнения.
  15. Ставим дедлайн окончания уборки – назначаем важное событие/встречу, куда нужно вовремя попасть сразу же после уборки.

Мы постарались, выбрали самые эффективные советы, чтобы вы смогли сделать уборку в квартире намного быстрее, нежели это обычно происходит. Но если даже это не мотивирует брать в руки тряпки, швабры, моющие – тогда обращайтесь в профессиональной компании, и делегируйте уборку тем, кто в этом разбирается.

Компания: TRN.ua (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Псевдонаучные знания о влажности вагины, Формула любви
Шесть фактов о груди, Формула любви
16-20 июня Kyiv Logistics School при поддержке компании Ekol Logistics проводит логистический бизнес-тур в Стамбуле, Киевская логистическая школа
"Звездная команда" трейд-маркетинга от Татьяны Скоробогатовой: как ее создать, эффективно ею управлять и правильно мотивировать, TradeMasterGroup
С чего начать работу над проектом, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».