Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

"Что такое шаманство и его роль для современного человека." Интервью Ивана Петканича

"Что такое шаманство и его роль для современного человека." Интервью Ивана Петканича

Многих слово “шаманство” одновременно притягивает и пугает. Уж слишком много всякого в него вкладывается, начиная от мистицизма и заканчивая галлюциногенами.

Что же такое шаманство? Рассказывает духовный наставник, психотерапевт, создатель 7-ступенчатой системы духовного развития Sacral Yoga, одной из ступеней которой является шаманство, Иван Петканич.

- Шаманство - это в первую очередь контакт с Землей, с природой, тонкие ощущения и переживания. Глубина переживаний зависит от того, насколько человек готов. Если вы готовы, то вы сможете пережить более глубокие состояния. Для новеньких срабатывает психический предохранитель, есть своя глубина, где безопасно. Само настоящее шаманское пространство построено таким образом, чтобы это было безопасно для психики, личности. Вы дойдете ровно туда, куда будете готовы.

Вместе с тем, каждый человек может немного больше, чем он думает. Вы можете почувствовать немного больше, чем вам кажется, что вы можете.

- Чем шаманство отличается от медитации?

- Шаманство - это форма медитации, где предметом медитации выступает Земля, природа, предки, глубинные энергии.

Но принципиальное отличие от традиционных медитаций - это большие энергетические потоки, которые проходят через вас, и вы отдаетесь движению, состоянию больше,чем просто созерцаете. В этом намного больше жизни, чем бытия.

- Что это дает обычному человеку?

В итоге это дает глубинное познание себя, ощущение себя, способность на себя опираться, расширение восприятия, мир выглядит другим, более ярким красочным и живым. Главное - это пробуждает внутреннюю силу, внутреннюю энергию и способность влиять на окружающий мир, если человек будет к этому готов.

Практикуя шаманские практики, мы отдаемся высшим силам, взаимодействуем с ними, пропускаем их через себя. Более высокая ступень, следующая за шаманством - когда человек осознает себя как нечто бОльшее и становится способным влиять на мир вокруг, то есть больше сам принимает решения, чем просто контактирует с высшими силами, становится субъектным, а не объектным.

- Но ведь шаманы бывают очень разные, в том числе и способные нанести какой-то вред?

- Да, шаманы бывают разные. Есть шаманы, которые входят в трансовое состояние, поют и камлают (стучат в бубен). Через камлание люди могут ощущать какие-то силы, с которыми этот шаман контактирует. 
Есть шаманы, которые просто знают, как проводить ритуалы. Они проводят какие-то ритуалы и каждый берет через них то, что хочет. 

Есть шаманы, которые не одеваются в специальную одежду и не пользуются бубном, но ощущают разные силы и могут с ними взаимодействовать. 
Есть шаманы, которые вводят людей в определенное состояние, но люди, как правило, не понимают, что с ними происходит. Человек становится зависимым от этого шамана. 
Есть шаманы которые аккуратненько и экологично ведут людей, а есть те, которые используют людей как источник энергии.

- Как же их распознать?

- На Медитативно-шаманском ретрите 29 апреля - 1 мая мы познакомимся с разными видами шаманских практик, начиная с тех, которые можно делать самостоятельно, будут и ритуалы, и состояния.

У вас появится свой личный опыт, опираясь на который вы сможете распознавать.

Мы делаем акцент на осознанность. Будет обучение практикам, которые повышают осознанность и дают силу. Никаких инициаций не будет. Каждый сможет взять столько, сколько сможет, и пойти настолько глубоко, насколько он готов.

Подробности и регистрация здесь >>http://universum.world/shaman-retreat

Автор: Петканич Иван
Компания: TSD training (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как выбрать коуча, Международная академия профессионального коучинга
Чем полезен коучинг?, Международная академия профессионального коучинга
Вы в гипнозе каждый день!, Европейская лига гипнотерапевтов и психологов
Гипноз сегодня, Европейская лига гипнотерапевтов и психологов
Ретроградная эякуляция, Формула любви
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».