Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Психология бедности

Человек, который убежден в том, что у него не получится заработать много денег, ограничивает свои возможности и сам себе мешает разбогатеть.

Такому человеку не удастся стать успешным, пока он не сумеет изменить свое отношение к деньгам.

Человека, которому свойственна психология бедности, отличают следующие особенности: 

  • Фатализм и зависть. 

Индивид думает, что он обречен, если родился «не в той семье» или «не в той стране» и завидует богатым людям. Фатализм часто выражается в том, что бедный человек воспринимает работу как необходимость или тяжкую обязанность, но не как платформу для личностного развития и возможность стать успешным. 

Зависть выражается в отношении к богатым людям как к тем, кому все дается легко, незаслуженно повезло или как к мошенникам, заработавшим деньги нечестным путем.

Кстати, если вы руководитель, то рекомендуем прочесть статью «Ключевые проблемы руководителя с подчиненными», в которой, вы получите ответы, о психологии бедности, о ошибках руководителя.

  • Перекладывание ответственности и роль «жертвы».

Внешний локус контроля предполагает поиск виноватых и ответственных за личные беды вовне. Человек ищет и находит того, на кого можно возложить ответственность за его финансовую несостоятельность, постоянно жалуется, злится, сетует, обижается. Виновато правительство, семья, начальник, но только не сам бедный человек, он – их «жертва».

  • Стереотипное мышление
Бедный человек ограничивает себя мыслительными рамками и шаблонами. Даже если в детстве убеждали, что деньги – это зло, портящее людей или что все богатые люди бандиты и больших денег честным трудом не заработать, во взрослом возрасте стоит переосмыслить и изменить эти негативные установки на позитивные.

  • Заниженная самооценка
Индивид с заниженной самооценкой видит те качества и особенности своей личности, которые мешают ему разбогатеть, но поработать над собой и измениться ему лень. Такие люди в большей мере винят и жалуются на себя, нежели на окружающих, имеют низкие притязания, страхи относительно денег. Так, бедный человек с низкой самооценкой может испугаться и отказаться от предложенной ему высокооплачиваемой работы, то есть попросту упустить свой шанс разбогатеть. 

  • Пассивность и лень
Это негативные качества, мешающие быть энергичным и целеустремленным. Правильная постановка цели мотивирует и делает активным. Мечтать о большом количестве денег, ничего для этого не предпринимая – пустая трата времени. Ждать у моря погоды – неверная стратегия. Нужно уметь правильно выбрать направление развития и активно двигаться к цели.

  • Неумение обращаться с деньгами
Бедные люди часто не умеют контролировать свои расходы, бывают неоправданно расточительны, постоянно влезают в долги, не умеют планировать бюджет и анализировать предыдущие ошибки.
Автор: Головнёва Ирина Владимировна
Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Правильная формулировка целb, Yatsunenko.com
С чего начинать построения отдела продаж, Национальный, бизнес-центр
Удаленная работа: как удерживать таланты, Hurma System
Почему цели не достигаются?, Yatsunenko.com
Игропрактик – профессия будущего, Академия игры, тренинговая компания
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».