Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Рабы системы: 12 признаков того, что система вами манипулирует. Часть 3

Как любить, дружить, работать в коллективе и при этом не стать жертвой манипуляции? Сегодня мы продолжаем разбирать признаки, по которым можно сделать вывод, что система (общество) вами манипулирует.

Продолжение статьи. Начало здесь и здесь.

5. Ложь. Ложь – постоянный попутчик системы, выстроенной по рабскому принципу. Ведь тот, кто сверху, желает пользоваться тем, кто снизу. Для этого изначально продумывается система лжи, «охмурения клиента», по которой его, как рыбу могут поймать на наживку. Ложь распознается достаточно просто, когда разные люди дают противоречивую информацию. А в таких системах это обязательно проявится.

6. Подкуп, откаты. В системах, где заложена несправедливость в качестве перераспределения благ, естественно, эти блага будут покупаться и продаваться. Подкупы и откаты – это всегда действие вне системы. Лживая, рабская система всегда рожает нечестный подход к ресурсам, обогащая, естественно себя и своих управляющих. Так, к примеру, землю по закону можно приватизировать, но для этого нужно очень хорошо заплатить в органы власти. А итог таков: покупаешь бесплатное.

7. Лесть, сплетни, интриги (как результат обязательного раскола внутри системы). В несправедливой системе внутри коллектива всегда будут интриги, так как существует нездоровая конкуренция. Блага получаются нечестно и очень нечестно. И тут получить доступ к благам можно оговорив конкурента или умаслив руководство. В рабских системах лесть, сплетни и интриги – всегда идут побочным продуктом от ее деятельности.

8. Без системы не чувствуешь себя человеком. Человеку внушается, что только здесь он человек. И если выйдет из системы, пропадет. К примеру, в семье женщине внушается, что она без мужика пропадет, а мужиков нормальных не осталось. Для того чтобы она даже не думала улучшить себе жизнь, ее можно подсадить на чувство вины, самоедство, самобичевание. Другая сторона, когда человека задабривают и умасливают мелкими благами, чтобы получить большие. Параллельно ему внушается, что компания о нем заботится, другая бы этого делать не стала.

Продолжение следует.

Быть в системе и при этом не быть рабом системы поможет курс соционики - науки о типировании личности.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Сторітелінг за допомогою даних від Коул Нафлік: Кроки 3 і 4, Development Training & Consulting
Как найти друзей и не потерять себя, ACTION, бюро технологий роста
Графология - искусство познания человека!, Ertsgamma, центр интегрального развития человека.
Астрологическая погода недели, Ertsgamma, центр интегрального развития человека.
Что Вы должны знать о выступлениях?, Бузовский Дмитрий, ЧП
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».