Ошибки при найме персонала ресторана

Ошибки при найме персонала ресторана

Каждый владелец бара или ресторана, стремится нанять самый лучший персонал. Под «лучшим» персоналом подразумевается, что сотрудник не будет воровать, и в каждый момент времени точно знает, что ему делать.

Но нанять хороший персонал может быть настоящим испытанием, так что если у вас есть вопросы о найме персонала для ресторана или бара, то просто читайте дальше.

Первый вопрос, который мы себе задаем при найме персонала – это где найти хорошего сотрудника. И чаще всего ответ на этот вопрос, это поспрашивать друзей и знакомых. Но кто уже сталкивался с подобным опытом точно сможет сказать, что такой способ имеет как положительный, так и отрицательный эффект.

Вы можете рассчитывать, что сотрудник, которого вам посоветовали, не будет ни  алкоголиком, ни наркоманом, но вот в остальных его характеристиках вы не можете быть уверены. В любом случае у вас появится бремя под названием «новый рекомендованный другом сотрудник».

Вы обязательно пообещаете себе, что будите относится к нему так же как и ко всем остальным сотрудникам, но вы понимаете, что это невозможно.

Чаще всего такой сотрудник получает привилегированный статус в коллективе, и мое мнение, что так не нужно проводить наем сотрудников. Чаще всего такие сотрудники начинают воровать из-за чрезмерного доверия и уверенности в них. Или они оказываются плохими работниками, и потом начинаются трудности в их увольнении.

Наем сотрудников таким образом часто приводит к другой большой проблеме, образуется группа которая умело и систематически ворует.

Представим, что вы наняли сотрудника, которого вам порекомендовали друзья как прилежного, верного и честного. В следующий раз, когда вам нужен сотрудник, вы просите рекомендации у вашего работника, и это первый шаг к формированию группы. Дальше, они приведут еще одного знакомого, и все будет замечательно, по первой.

Ситуация будет развиваться следующим образом: Первый сотрудник, которого вам порекомендовали друзья, теперь лидер группы с большим авторитетом. По его совету вы поднимаете зарплаты, разрешаете есть и пить на работе без ограничений, вы им доверяете и не хотите казаться скрягой. Вы даете им отгулы, так как замены работают замечательно и работа от этого не страдает.

Но все не так замечательно как выглядит.

В первый же раз как вы усомнитесь в их решении или поведении, они поднимут бунт, и вся эта ситуация вам обойдется очень дорого. С этого момента начнутся массовые кражи. У вас не будет корректной информации, так как против вас будет выступать вся группа. Так же возможное развитие сценария это шантаж, что вы останетесь без единого сотрудника, если не будите выполнять их условия.

В такой ситуации вам нужно увольнять всех, включая их лидера. Попросите пару друзей помочь закончить день и сразу же разместите объявления о наборе персонала.

Такой сценарий вполне может случиться и с вами, так что лучше учитесь на ошибках других. Слушайте свои инстинкты, чтоб не позволить ситуации набрать резких оборотов и обойтись вам очень дорогой ценой. Тщательно обдумывайте свои действия, чтоб не терять контроль над ситуацией.

Управлять коллективом кафе/ресторана очень сложно, и нужно, чтобы рядом находились люди, которым вы сможете доверять.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa Менеджмент, керування, KPI