Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Мотивация продавцов: виды и примеры

В последнее время профессионализм работников сектора розничной торговли вызывает много вопросов.

Отчасти это можно оправдать большой текучкой кадров: у большинства не хватает терпения, чтобы изучить все нюансы работы в сфере продаж и набраться опыта. Именно поэтому в каждой организации так ценят профессионалов своего дела. Опытные менеджеры приносят основную часть прибыли. Однако для того чтобы ценные сотрудники не искали новое место работы, необходима эффективная мотивация продавцов. Об этом и пойдет речь в нашей статье. 

Особенности мотивации продавцов

Мотивация продавцов не только позволяет избежать оттока кадров, но и помогает увеличить доход компании за счет роста продаж.

Основными видами стимулирования являются:

    Материальная мотивация – достойная заработная плата, премиальные выплаты, бонусы, дополнительные начисления, оплата медицинской страховки, абонементы в спортзал или бассейн, оплата отпуска, оплата туристических путевок, подарки на день рождения и Новый год и т. д.   

Нематериальная – лояльность к организации, бренду, руководству, самомотивация, психологическая мотивация.

Оптимальным вариантом является сочетание обоих методов. Многочисленные исследования и опыт крупных организаций подтверждают тот факт, что нематериальная мотивация продавцов играет не менее важную роль. 

Вы должны научиться угадывать желания и стремления менеджеров, из-за которых они ежедневно встают, идут на работу, исполняют свои обязанности и учатся чему-то новому. Наиболее распространенными мотивами сотрудников являются: 

  •     интерес;
  •    карьерный рост;
  •    общение с коллективом;
  •    получение опыта;
  •    заработок.

Теперь предлагаем подробнее поговорить о системах материальной и нематериальной мотивации продавцов. 

Проблемы мотивации продавцов

Даже при работе с менеджерами, которые имеют высокие показатели, могут возникать определенные сложности.

Проблема № 1. Сначала будут реализовываться те товары, которые легче всего продать. При этом несвоевременные поставки ходового товара будут вызывать массу недовольства. А вот не очень популярные продукты совсем не будут пользоваться спросом.

Проблема № 2. Продажи в большинстве магазинов имеют свои сезонные циклы. То есть если в качестве материальной мотивации розничных продавцов установлен процент от продаж, ежемесячные суммы выплат будут ощутимо различаться. Получая маленькую зарплату, люди редко успокаивают себя тем, что пару месяцев назад начисления были на порядок больше. Значительные колебания в уровне заработной платы допустимы при доходах существенно выше прожиточного минимума, но не приемлемы при относительно низких суммах, которые очень часто встречаются в розничной торговле.

Проблема № 3. Не во всех магазинах представлена возможность фиксации индивидуальных результатов каждого сотрудника, в связи с этим определить индивидуальный процент просто невозможно.

Проблема № 4. Каждый продавец имеет личные установки относительно объема реализуемых товаров, за пределы которых он выходить не готов. Конечно, если сделка с покупателем сама идет в руки, никто не откажется, но вот прилагать дополнительные усилия, чтобы превысить границы своих возможностей, менеджер не будет. И обратите внимание, что не всегда этот максимальный уровень сотрудника соответствует плану магазина по сбыту.

Проблема № 5. По статистике прирожденный талант продавца наблюдается лишь у нескольких сотрудников коллектива. Для всех остальных потребуется:

     внедрение системы обучения;

    подготовка стандартов внешнего вида и правил работы с товаром и покупателем;

    создание регламента поведения в нетипичных ситуациях;

    внедрение системы мотивации, благодаря которой продавцы будут стараться следовать всем нормам и стандартам (к сожалению, начинающие менеджеры часто не видят связи между установленными принципами работы в магазине и конечным результатом). 

Материальная мотивация продавцов

Приведем основные элементы системы материальной мотивации продавцов в магазине, наличие которых поможет увеличить доходы вашей компании:

Оклад

Это обязательная фиксированная выплата. Каждый сотрудник должен знать, что, посещая рабочее место на протяжении всего месяца, он получит хотя бы минимальный доход. Кроме того, с этой суммы вы, как руководитель, сможете взыскать штраф за опоздание или за уход раньше положенного времени. То есть оклад – это выплата продавцу за выполнение им его минимальных обязанностей.

План продаж

Это самый главный параметр, определяющий прибыль магазина. Не нужно говорить менеджерам: «Продавайте столько товаров, сколько сможете!».

Сотрудники будут работать гораздо эффективнее, если вы установите четкий план по реализации, который они должны будут выполнять.

P/S  Наша компания, предлагает корпоративные тренинги по продажам, в вашей компании, это очень выгодно и удобно …

Автор: Головнёва Ирина Владимировна
Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Чему ваш HR-менеджер может научится на курсах повышения квалификации?, Национальный, бизнес-центр
Уже на этих выходных в Днепре тренинг "Оратор за 2 дня", Бузовский Дмитрий, ЧП
Как мотивировать удаленных сотрудников?, Национальный, бизнес-центр
Как мотивировать сотрудников лучше работать, Национальный, бизнес-центр
Осеннее равноденствие и черное солнце, Человек и хаос, проект
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».