Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Способы улучшить речь. Упражнения на развитие дикции. Часть 1

В ораторском искусстве нет мелочей – важна каждая деталь. Овладевая мастерством риторики, не забудьте обратить внимание на внятность речи и развитие дикции.

Зачем нужна внятная речь, и о чем говорит четкая дикция? В повседневной жизни нам часто встречаются люди, невнятная речь которых режет слух. Они часто глотают окончания или неправильно произносят слова. Однако для успешного оратора такое произношение недопустимо. От четкого произношения тех или иных звуков  зависит многое: хорошо ли вас понимают слушатели, как они вас воспринимают, как относятся к подаваемой информации. Поэтому следует хорошо потрудиться, чтобы улучшить дикцию и речь.

Четкая дикция – это, прежде всего, проявление личности и воли человека. Дело в том, что многие люди, которые говорят невнятно, чаще всего это делают из-за лени. Невнятная речь – это явный признак слабой воли, нежелания работать над собой и прилагать усилия. Такие люди, как правило, неспособны удерживать интерес слушателей и управлять аудиторией.

 Для тех же, кто хочет улучшить свою речь и выработать дикцию, существуют разного рода упражнения. Это и скороговорки, и фразы, специально разработанные для того, чтобы голос зазвучал четче. В процессе звукоизвлечения одновременно принимают участие язык, губы и зубы. Если вы научитесь правильно владеть всеми инструментами извлечения звуков, вы приобретете навык говорить четко и внятно. Любой актер театра, телеведущий, профессиональный оратор – каждый человек, выступающий на публике, прежде, чем выйти на сцену, выполняет некоторые упражнения. Такие разминки нужны для того, чтобы привести речевой аппарат в боевую готовность.

Продолжение следует.

Научитесь говорить так, чтобы вас нельзя было не слушать на мастер-классе по ораторскому мастерству.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Мужской интимфитнес. Секреты настоящего мужчины, Формула любви
Сквирт, Формула любви
10 способов максимально эффективно проводить онлайн-встречи, Институт Адизеса
Для чего менеджерам знать основы управления проектами?, Национальный, бизнес-центр
Для чего вообще Java?, SkillsUp
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».