Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Идея перфекционизма

Идея перфекционизма

Если идея перфекционизма имеет место, она не позволяет нам оставаться собой и принимать себя такими, как есть. Поэтому искусственно создается другая личность, которую мы и проявляем во внешнем мире.

Идея перфекционизма – совершенная идея о том, какими мы должны быть в идеале. Имея такую идею, при этом, зная, что идеалу мы не соответствуем, внутренне мы живем в двойственности, не желая быть теми, кем являемся в настоящий момент. Из-за этого – постоянное недовольство собой, постоянный контроль себя и своих действий, потому что всякий раз мы сверяемся с собственным идеалом и большей частью не в свою пользу. В результате, у нас не прекращаются самодиверсии – психологическое самоистязание в той или иной форме, начиная от недовольства собой и заканчивая ненавистью по отношению к себе.

Если идея перфекционизма имеет место, она не позволяет нам оставаться собой и принимать себя такими, как есть. Поэтому искусственно создается другая личность, которую мы и проявляем во внешнем мире. То есть для того, чтобы предстать перед другими людьми нам требуются маски. Одев их, мы попадаем в галлюцинацию, в самообман. Теперь то, кем мы являемся, подавляется и совершенно нас не заботит. Выходя во внешний мир, мы подобно актерам разыгрываем роли.

Не слыша в себе то, что заложено в нас от природы, мы словно на беговой дорожке бежим от самих себя, соревнуясь с остальными. Нам кажется, что все вокруг умные, красивые, незаурядные, а мы хуже всех и должны скрывать истинную суть под масками. В результате, все больше страдаем от самодиверсий и все больше стремимся к перфекционизму.

Но перфекционизм – всего лишь идея. если каждый день, глядя на себя, мы станем сверяться с ней, то начнем ненавидеть и презирать себя. Нам понадобится еще больше грима для того, чтобы другие не обнаружили нашу неумелость и внутреннюю несостоятельность. Под защитой масок мы будем выходить в мир во всеоружии, а значит, в полной закрытости. Но это мало кто заметит, потому что в большинстве другие поступают точно так же. А когда коснется главного, из чего состоит наша жизнь – взаимоотношений, дружбы, любви, мы будем тосковать, мечтая о сердечной радости, мечтая о том, чтобы нам случилась близость, и мы отогрелись. Однако, мечтая, бредя о любви, мы не сможем никого допустить к себе близко.

Воспитание, сориентированное на амбиции, тщеславие и честолюбие в социуме, едва пришедшему в этот мир ребенку сразу предлагает план, карту, по которой он должен осуществлять себя в жизни. Ребенок еще не осознал, кем хочет стать, что станет его радостью, благополучием и удовлетворенностью. Но обусловленный таким образом, он не сможет прожить собственную жизнь. Это будет любая другая жизнь, но не его. И тогда он не сможет расцвести в своей индивидуальности и незаурядности. Он может добиться любого успеха в социуме, но сердце его останется пустым и холодным.

Люди рождаются разными. Каждый человек уникален. Мы не должны сравнивать себя ни с кем. Мы уникальны, такие, какие мы есть. Но, имея совершенную, отточенную идею о том, какими мы должны быть, мы себя не приемлем. И тогда наша жизнь может так и не исполнится, потому что мы потеряемся еще в самом ее начале. Мы будем жить с закрытыми глазами, постоянно отворачиваясь от своей природы, оставаясь недовольными собой, и при этом мечтать о самореализации и вере в себя. Однако, это несовместимо.

Поэтому, прежде всего, нам надо отучиться наносить себе урон. Когда мы видим в себе испуг, робость или неуверенность – на то есть свои причины, и нам необходимо принимать эти состояния. А когда мы принимаем то, что есть, мы начинаем преображаться. Вера в себя приходит к человеку, который стал целостным, однажды сказав себе: «Я принимаю себя таким, как есть». Этот человек больше ничего в жизни не отвергает. А если жить, ничего не отвергая, это означает жить просто, спонтанно, естественно, и получить собственное, неповторимое направление в жизни.

Автор: Савицкий Дмитрий
Компания: Tomalogy centre (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Безопасность предприятия и Комплаенс-контроль, Go Business
Духовное исцеление. 7 правил здоровой жизни. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Родовые проблемы: Как сделать себя и своих детей благополучными. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Что такое токсичные отношения?, Моисеева Валентина, ЧП
Норма тривалості робочого часу на підприємстві з річним підсумованим обліком — Держпраці, Професійні видання
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».