Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Обида

Обида

Обида, не осознанная человеком, заставляет его усиливать психическую защиту, вводить еще больше контроля и ограничения в допустимые проявления себя и других, лишая его непосредственности, а значит, адекватности.

Обида – форма психологического несварения происходящего, когда человек обижается рефлекторно, защищаясь от всего, что в его представления и понятия о взаимоотношениях не входит. То, что им видится и слышится, настолько для него неожиданно, чуждо и болезненно, что он немедленно закрывается, обосновывая эту закрытость обидой. В этом случае обида выходит временным буфером, чтобы со временем он мог осмыслить случившееся и придти к единству понимания, как теперь после того, что произошло относиться к обидчику и как себя вести.

По сути, подавленная обида, отложенная для переосмысления во времени, впоследствии заставляет обидевшегося быть предусмотрительным и вырабатывать защитную стратегию, подбирая, с каким лицом он должен будет встречаться с обидчиком. Выражение лица должно быть показательным, чтобы обидчик мог по нему прочесть, насколько изменились их отношения после того, что случилось и как теперь после обиды к нему относятся. Это служит заверением, что данное оскорбление ему даром не прошло и не пройдет, и выражение лица обиженного человека подтверждает, что он помнит произошедшее – для него оно не прошлое, а настоящее.

Обида – детская рефлексия. Когда ребенок не знает, как отнестись к происходящему, и при этом испуган неожиданностью ситуации, он обижается. Он обиженно замолкает или рыдает, откровенно выражая обиду, проявляя ее демонстративно. Обида же скрытая, потаенная, подавленная создает психологическую память, заставляя человека долго помнить, а потом при случае вспоминать то, что было для него таким болезненным и неприятным. Обида, не осознанная человеком, заставляет его усиливать психическую защиту, вводить еще больше контроля и ограничения в допустимые проявления себя и других, лишая его непосредственности, а значит адекватности.

В дальнейшем, не зная как правильно реагировать на происходящее, он тут же обижается, усматривая в самом моменте взаимоотношений давление на себя. Обида делает его мелочным и злопамятным, избегающим происходящего. В результате все меньше осознанности и присутствия в настоящем моменте, неприятие происходящего и растущий страх перед окружающими за себя и свое лицо, который в свою очередь приводит к сверхкомпенсационной идее о себе и других. Становясь обидчивым, человек попадает в замкнутый круг, не позволяющий ему взрослеть и становиться зрелым.

Автор: Савицкий Дмитрий
Компания: Tomalogy centre (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Безопасность предприятия и Комплаенс-контроль, Go Business
Духовное исцеление. 7 правил здоровой жизни. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Родовые проблемы: Как сделать себя и своих детей благополучными. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Что такое токсичные отношения?, Моисеева Валентина, ЧП
Норма тривалості робочого часу на підприємстві з річним підсумованим обліком — Держпраці, Професійні видання
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».