Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Маркетинговые стратегии для успешного бизнеса

6 Упрощенных Шагов Построения Маркетинговой Стратегии Для Успешного Бизнеса

Шаг 1. Анализ рынка и выбранной ниши

Первым делом нужно определить, насколько прибыльным является выбранное вами направление. Для этого анализируем спрос на продукт/услугу/товар. Задача довольно простая, если вы знаете, какие инструменты нужно применять в процессе.

Например, для оценки состояния нынешнего рынка я рекомендую использовать следующие сервисы:

Инструмент, позволяющий определить, сколько человек ищет предлагаемый вами продукт/услугу/товар. В поле вводится запрос, который использует ваша целевая аудитория для поиска. В левой колонке приведены похожие запросы и их количество, в правой – дополнительные фразы по теме.

Аналогичный сервис от компании Google. Для полного анализа рынка и ниши обязательно используйте оба инструмента.

На что обратить большее внимание? Тут зависит от вашей географии. Ведь, к примеру, в России активнее пользуются Яндексом, тогда как в Украине — Google. Но для полноты картины я все же рекомендую обратить внимание на оба сервиса.

Шаг 2. Определение целевой аудитории и сегментация рынка

Ответ на вопрос «Кто является моим клиентом?» поможет разобраться в вопросе сегментации.

Как определить свою целевую аудиторию? В этом вам поможет моя статья как определить целевую аудиторию для ваших предложений? Также на нашем YouTube-канале есть полезное видео по данной теме. Используйте советы Олеся, чтобы ускорить процесс определения целевой аудитории:

Шаг 3. Анализ конкурентов и оценка вашей конкурентоспособности

Определив сильные и слабые стороны своих конкуренков еще на этапе формирования стратегии, вы сможете успешнее ворваться на рынок. В то время как соперники ищут способы улучшения своего бизнеса, вы уже учли их ошибки и обошли их стороной. Для анализа конкурентов я также использую несколько простых вспомогательных инструментов.

Сервис позволит вам определить «основных игроков» на рынке по вашей тематике. Здесь можно получить информацию о посещаемости того или иного ресурса, узнать, откуда в основном идет трафик и так далее.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь копировать конкурентов, опираясь на полученные данные. Ваша задача – определить их сильные стороны, понять, как вам можно выгодно выделиться на общем фоне, а также – проанализировать их ошибки, чтобы не «наступить на те же грабли».

Если вы не хотите использовать такой же контент на своем ресурсе, что, в принципе правильно, есть другой метод использования сервиса:

  1. С помощью предыдущих инструментов найдите популярные иностранные по вашей тематике.
  2. Используйте Buzzsumo, чтобы определить популярные публикации на них.
  3. Отберите крутые материалы по смежным темам и на их основе создайте свой, еще более ценный и мощный.

Все предложенные сервисы англоязычные, но интуитивно понятные даже для пользователей, не владеющих языком.

Шаг 4. Постановка краткосрочных и долгосрочных целей

Каждый предприниматель имеет перед собой одну большую цель, к которой ведет бизнес. Конечно, уже на первых этапах вам необходимо понимать, как достичь определенного результата. Долгосрочные цели невозможно выполнить, если вы не используете краткосрочные задачи. Маркетинговая стратегия предусматривает постановку мелких целей, которые постепенно ведут к одной глобальной..

Шаг 5. Позиционирование

Один их важнейших этапов в построении маркетинговой стратегии. От того, как вы позиционируете себя на рынке, напрямую зависит успешность вашего бизнеса. 

Шаг 6. Оценка и планирование финансовой составляющей компании

На этом этапе вы должны тщательно продумать бюджет своей компании, распределить расходы, проанализировать доходы. Конечно, цифры будут приблизительными, но это даст вам четкую картину потенциала вашего бизнеса. Как и вся маркетинговая стратегия, этот пункт отвечает на вопрос «Что?», только здесь он звучит так: «Что нужно сделать, и сколько потратить, чтобы получить определенную сумму?»

Заключение

Независимо от ниши и направления, каждый бизнес имеет собственную маркетинговую стратегию. Это позволяет предпринимателю точно понимать, что нужно сделать, чтобы добиться того или иного результата. И нужно ли говорить, что бизнес с маркетинговой стратегией приносит владельцу доход с несколькими дополнительными нулями?

Начните внедрять 6 простых шагов, о которых я рассказал, уже сегодня. Используйте предложенные инструменты для создания более точной стратегии. И тогда результат не заставит себя ждать. Действуйте!

Компания: BST Consulting, консалтинговый центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Что такое токсичные отношения?, Моисеева Валентина, ЧП
Норма тривалості робочого часу на підприємстві з річним підсумованим обліком — Держпраці, Професійні видання
Как наши эмоции связаны с нашими болезнями, Соntent, учебно-психологический центр
Родовые проблемы: как сделать себя и своих детей благополучными, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Духовное исцеление: 7 принципов здоровой жизни. Часть 1, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».