Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как «включить мозги» сотрудника?

Как «включить мозги» сотрудника?

Что такое менеджмент в стиле коучинг? «Почему они не пытаются думать сами, с каждым вопросом ко мне бегут? Как заставить подчиненных проявлять инициативу? Каким образом «включить мозги» человеку, который не хочет думать самостоятельно?»

Эти и подобные им формулировки каждый раз звучат из уст участников наших управленческих тренингов, когда мы спрашиваем, на какие вопросы они хотят получить ответ. Я не очень люблю словосочетание «включить мозги», так как уверена, что у каждого здорового человека они «включены» по умолчанию.

Другой вопрос – включены ли они именно в рабочие задачи или заняты какими-то другими мыслями?

Чтобы человек нашел решение какой-то рабочей проблемы самостоятельно или хотя бы начал искать его, должны совпасть 3 условия – чувство ответственности за ее решение, сфокусированное на ней внимание и отсутствие страха перед ошибкой. Именно это происходит, когда руководитель применяет коучинговый подход в менеджменте. В отличие от традиционного управления, когда начальник много говорит, утверждает, указывает подчиненным и отвечает на их вопросы, менеджер-коуч, напротив, вопросы задает. Когда человек слушает, он является потребителем информации, а когда ищет ответ на вопрос – ее производителем. Поэтому вопросы контролируют внимание. Отвечая, люди думают и рассуждают, а не возражают и не спорят, как часто бывает, когда они слышат советы или рекомендации.

Стили управления:

Сила вопросов очевидна всем, кто когда-либо сдавал экзамены: задумайтесь, кто управляет беседой – тот, кто задает вопросы, или тот, кто отвечает на них? Конечно, цель менеджера-коуча не в том, чтобы «поймать» подчиненного на неправильном ответе, наоборот, эффективные вопросы руководителя стимулируют процесс мышления, что позволяет привести сотрудника к новым идеям, вытащить из тупика, найти нереализованные возможности и даже поднять его мотивацию.

О коучинге написано множество книг. В последнее десятилетие  само понятие, и обучение ему как профессии набирает все большую популярность. Конечно, профессиональный коучинг требует серьезной подготовки. В то же время использовать простейшие элементы коучинга и добиваться хороших результатов может каждый руководитель. В управленческой практике возможности применения коучинга чрезвычайно широки:

  • мотивация персонала, оценка и аттестация,
  • делегирование полномочий, выполнение задания,
  • решение проблем, планирование и контроль,
  • вопросы взаимоотношений, развитие персонала,
  • создание команды, групповая работа.

Коучинг можно проводить до, после и во время выполнения работ. Он может проходить спонтанно, продолжаться одну минуту или целый час.

Эффективные вопросы – главный инструмент менеджера-коуча.Таким образом, главный инструмент для руководителя, который хочет «включить мозги» своих сотрудников, это эффективные вопросы. Чтобы менеджмент в стиле коучинг действительно работал, принципиально важно ключевое условие: начальник должен восприниматься подчиненным как опора, а не как угроза. Для достижения наибольшей эффективности отношения между руководителем и сотрудником должны основываться на партнерстве, доверии, безопасности и минимальном давлении.Люди проявляют инициативу, когда они уверены в себе и в своих решениях. Для формирования уверенности в себе человеку, помимо накапливания успехов, необходимо еще и понимать, что успех или неудача − результат его собственных усилий. Он также должен знать, что в него верят и, когда он делает выбор или принимает решение, его поддерживают, ему доверяют, его не ограничивают. Если к сотруднику относятся как к равному, независимо от того, какую должность он занимает, не проявляют снисходительности, не дают указаний, не игнорируют, не обвиняют, не угрожают, не оскорбляют словом или делом - он принимает решения, успешно действует и берет на себя ответственность.Не этого ли результата хотят добиться руководители, ставя задачу «включить мозги» своих подчиненных?Об этом и о том, как именно формулировать свои вопросы я и говорю на тренинге: "Ситуационное лидерство". 

 Буду рада,если эта статья помогла Вам.

Автор: Моисеева Валентина
Компания: Моисеева Валентина, ЧП (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Вакуумный упаковщик, какой и зачем?, Profi club
Как преодолевать разногласия в переговорах? Метод "Обмен", Target, тренинговая компания
Как заставить подчиненных выполнять Ваши распоряжения?, Турана, консалтинговая компания
Насколько полезен компании трудоголик?, Турана, консалтинговая компания
Мотивация продавцов по Шейну, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».