Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как наши эмоции связаны с нашими болезнями

Как наши эмоции влияют на наше физическое состояние. Как правильно "выпускать" эмоции.

Реакции организма на эмоции. Как безопасно реагировать на окружающий мир.

Наш организм постоянно разговаривает с нами, указывая над чем нам надо поработать: нас предупреждают сны, позы во время сна, болевые ощущения и болезни. Надо всего лишь научиться слышать свое тело и понимать его сигналы.

Любая даже незначительная боль или неприятная ситуация — порождение негативных эмоций и мыслей человека.

Еще в 1981 году ведущими нейропсихологами во главе с Роджером Сперри было установлено научным путем, что причина всех событий в жизни человека, включая заболевания, заключается в стереотипах мышления, сложившихся в течение длительного времени. Труд ученых был удостоен Нобелевской премии.

Отклик организма на эмоции. Как реагировать правильно

Какие эмоции вы ощущаете чаще всего? Понаблюдайте за своими ощущениями. Если вы не редко раздражены, испытываете страх, гнев, досаду, строите планы о мести или переживаете обиду и злость, в каком виде вы получите ответ Вселенной? Ответом будут конфликты, несчастья, нищета. Организм ответит болью и болезнями.

Мы всегда получаем то, что излучаем в мир, в том же неизменном виде.

Психосоматическая теория происхождения болезни

«Psychosomatic» означает: душа (psycho, греч.) и тело (soma,somatos).
Этот термин ввел в медицину немецкий психиатр Иоганн Хайнрот, считавший, что негативные эмоции, засевшие в памяти человека или повторяющиеся в его жизни часто, отравляют душу, подрывают здоровье, формируют соответствующие события.

Эта закономерность была подмечена еще Платоном, древнегреческим философом. Его мнение: душа и тело едины. Таких же взглядов придерживались авторы Аюрведы, врачи Древних Востока и Китая.

Психосоматическую идею поддержали и развили известные психиатры — Франц Александер и Зигмунд Фрейд, они считали, что

эмоции подавленные, невысказанные, загнанные вглубь все равно находят выход, вначале в виде сновидений, поз во сне, болевых ощущений, а затем, не отработанные, порождают неизлечимые болезни.

Теорию психосоматического происхождения болезней научно доказал нобелевский лауреат английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон.

Наиболее частыми причинами психосоматических заболеваний служат стрессы, нервная напряженность, беспокойство, переутомление.

Врачи часто констатируют факт, что все физиологические показатели у человека в норме, но он себя неважно чувствует. Такие состояния медики называют функциональными, избавиться от них можно без лекарств, изменив свой внутренний настрой и пересмотрев образ жизни.

Когда отрицательные эмоции сменяются положительными, боли проходят сами собой.

Психосоматические расстройства — это защитная реакция человеческого организма, который подает сигналы о том, что в жизни необходимо что-то изменить.

Скорее всего, изменить надо свое отношение к проблеме, которая вызывает у нас беспокойство (обиду, гнев, страх), поработать над своими эмоциями и мыслями.

Главное, услышать этот сигнал организма и найти источник беспокойства вовремя, пока не пострадало здоровье. Многие, к сожалению, отмахиваются от этих «звоночков»: голова заболела — выпили обезболивающее, шея или спина болит — воспользовались мазью. Лекарства никто не отменяет, но лучше дополнить их и «разбором полетов», понять причину боли, пока она не превратилась из неопасной психосоматической в более серьезное заболевание.

Как отработать негативные эмоции

Если Вас вывели из равновесия, вы испытываете злость, гнев, обиду позвольте себе выплеснуть эти эмоции, не подавляйте их. Кратковременные защитные реакции полезны, они мобилизуют наши силы в борьбе за выживание в этом сложном мире.

Но только КРАТКОВРЕМЕННЫЕ! Если негатив затягивается, то это может обернуться депрессией и другими серьезными заболеваниями.

Погасить напряжение необходимо любой ценой!!!

Подробнее с теорией и практикой Вы можете познакомиться тут:

 https://www.trn.ua/my/trainings/

Ждем тебя 6 сентября с 18.00 до 21.00

Обязательна предварительная запись !

Автор: Никитина Юлия
Компания: Соntent, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Выгрузка данных с программы "Парацелс в 1С Бухгалтерия", МедФармЭксперт
Безпечні медичні вироби в Україні, УкрМедСерт, ООО
Почему нужно обучаться рекрутингу?, Dovgan, HR-агентство
Конфликты. Виды конфликтов и их характеристика, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Родовая сила, или «Что на роду написано?» Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».