Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Одинокая мама – одинокая дочка: как прервать эстафету одиночества. Часть 1

Случалось ли вам встречать семьи, в которых несколько поколений женщин одиноки? Зачастую они даже живут все вместе: одинокая бабушка, одинокая мама, одинокая дочка…

Как так получилось, что мужья в жизни этих женщин либо не задерживались, либо их и вовсе не было? На первый взгляд, это похоже на мистику – как тут не поверить в сглаз, порчу, а то и в «венец безбрачия». Но если копнуть глубже, причины оказываются самые что ни на есть прозаические. Откуда же берется женское одиночество? Сразу скажу, что копать будем глубоко, поэтому вам может не понравиться и процесс копания, и то, что в итоге извлечется. Возможно, вы скажете, что вам это не подходит. Что ж, может быть и так.

Что стоит за одиночеством

За каждым отдельным случаем стоит своя история потерь, неудач, разочарований и боли. И чем больше боли, тем меньше шансов наладить новые отношения. А значит, одиночество становится хроническим. Кто-то к своему одиночеству относится по-философски: ну нет сейчас отношений – ничего страшного. А для кого-то это трагедия и несправедливость, с которой очень тяжело смириться. И вроде бы женщина хочет отношений и ищет мужчину. Но это на внешнем уровне. Внутри же работает набор программ, которые либо не дают вступать в близкие отношения, либо разваливают уже сложившиеся. Вот основной перечень «драконов», которые приводят женщину к одиночеству.

Выгода

Каким бы странным это не казалось, но зачастую одинокой женщине почему-то выгодно оставаться одной, назовем это так: несчастной. Потому что в ее несчастье есть некие «бонусы». Выгода может быть различной, но общее в ней то, что в итоге поддерживается следующая формула: быть с мужчиной = быть несчастной.

«Мир несправедлив»

Здесь возможны варианты. Либо мир несправедлив вообще, либо мир мужчин несправедлив. Они таким образом, во-первых, делят мир на женский и мужской, во-вторых, отделяют себя от мира мужчин и считают себя какими-то далекими от него, даже особенными.

«Все мужики – козлы» (возможны более мягкие формулировки)

Многие одинокие женщины столкнулись с тем, что мужчины: плохие, недостойные, невыносимые. То есть, в той или иной форме они разочаровались в мужском поле. А это значит, что лучше быть одной, чем в плохой компании.

Высокомерие

Увы, это общая характерная черта одиноких женщин. Одни проявляют его очень ярко, с апломбом. Например, при каждом удобном случае показывают или озвучивают свое превосходство над мужчиной. Другие же вообще могут внешне выглядеть скромными (тихими, несчастными, побитыми жизнью, с заниженной самооценкой – нужное подчеркнуть), и при этом нести в себе программу превосходства над мужчиной. Им лучше оставаться одинокими, несчастными, но гордыми, считать себя лучше и выше мужчин. Потому что если они соединят свою судьбу с мужчиной, взамен на близость и защиту придется пожертвовать своим высоким мнением о себе, а это не всегда приемлемо.

Продолжение следует.

Преравать эстафету одиночества и повторения неудачной судьбы помогут расстановки по Хелленгеру. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Маркетинговий "fuck up", Profi club, навчальний центр
10 цікавих фактів про рис, Profi club, навчальний центр
Требования ISO 9001 предполагают рациональность, логичность и практичность действий, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Что такое эффективное управление бизнесом и как это связано с успехом компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Cisco DevOps / DevNet Associate: Сетевой уровень, Cisco, сетевая академия
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».