Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Насколько полезен компании трудоголик?

Насколько полезен компании трудоголик?

Многим руководителям нравится, когда персонал задерживается на работе допоздна, приходит поработать в выходные, и вообще, 24 часа в сутки находится «в поле досягаемости». Это очень удобно, правда?!

И вот уже лет 10 соискатели, которые очень хотят получить работу, заявляют на собеседованиях, что их «слабая» сторона – трудоголизм, лукаво обещая, что выходные и отпуск им вообще не нужны.

Но вот какое дело: трудоголизм – это не преимущество, как принято считать в деловом мире. На самом деле это потенциальная угроза для бизнеса, бомба, которая может взорваться в самый неподходящий момент. И лучше нам с Вами разобраться с этим вопросом сейчас, чтобы не получать неприятных неожиданностей в будущем.

Вы нанимаете на работу человека. Он работает с полной отдачей, по 12-14 часов в сутки. Даже ночью он видит сны о работе. Вы счастливы. Еще бы! Такая преданность, рвение, энергичность. Вы начинаете ценить работника всё больше, поручать ему всё более важные и значимые дела. Возможно, даже поощряете его, продвигаете по карьерной лестнице. Он тоже счастлив, так как видит свои достижения. И вдруг бац – всё меняется! Сотрудник начинает допускать ошибки, его производительность падает, он не может быстро переключаться с одной задачи на другую и т.д. Знакомая ситуация? Уверена, Вам приходилось наблюдать такие изменения в поведении сотрудников. Может быть, Вы и сами были в такой ситуации когда-то? Причинами таких перемен могут быть переутомление, стресс или профессиональное выгорание.

Первых две причины (переутомление и стресс) «лечатся» довольно легко и быстро – отправьте сотрудника на неделю в отпуск, чтобы он выспался, сменил обстановку, набрался сил и жизнь наладится. По крайней мере, до следующего переутомления. А вот если к нему подкралось профессиональное выгорание – это и есть та бомба, о которой шла речь выше. «Выгоревший» сотрудник не только становится менее эффективным сам, он заражает окружение, в котором находится. Он разрушает установившийся баланс в компании.

Реанимировать такого сотрудника сложно, но можно (об этом поговорим немного позже). 

Несколько признаков, по которым Вы можете заподозрить, что Ваш подчиненный находится в состоянии профессионального выгорания:

  • сотрудник затрачивает больше времени, чем обычно на выполнение задания;
  • он старается брать на себя меньше ответственности;
  • новые/сложные задачи его больше не вдохновляют и не заводят;
  • взгляд становится отрешенным и рассеянным;
  • сотрудник либо изолируется от общения с коллегами, либо активно делится с окружающими своим разочарованием работой/начальником/компанией;
  • возрастает количество конфликтных ситуаций;
  • он может начать опаздывать на работу, раньше уходить с работы, брать больничный лист и др. 

Зачастую человек сам не замечает тех изменений, которые с ним происходят.

Предлагаю проверить себя на наличие симптомов профессионального выгорания с помощью теста

В какой-то момент карьеры каждый из нас испытает профессиональное выгорание. Неважно, насколько Вы любили свою работу до этого момента. Приходит время, когда несколько факторов сходятся в оной точке, и Вы вдруг осознаете, что терпеть не можете делать то, что делали до сих пор. Это происходит, когда предъявляемые к Вам требования превышают имеющиеся у вас ресурсы. Резервуар пуст… 

Ранние симптомы профессионального выгорания – переутомление, стресс, снижение продуктивности и заинтересованности в результатах своего труда – это красные флажки, указывающих на то, что что-то идет не так, и это «что-то» необходимо немедленно устранить. Иначе на следующем уровне будете чувствовать себя измотанным, начнете ненавидеть свою работу и чувствовать недостаточно компетентным для своей работы.

Точка выгорания не наступает в один момент. Это развивается постепенно, накатывается как снежный ком, приобретая с каждым витком всё более затейливые симптомы и проявления.

Причины профессионального выгорания:

  • хроническое переутомление, неуправляемая нагрузка;
  • сильный длительный стресс;
  • постоянный страх быть уволенным (есть руководители, которые любят использовать угрозы увольнения как рычаг управления);
  • постоянная работа в сжатых временных рамках;
  • отсутствие поддержки и обратной связи со стороны руководителя;
  • непонимание своей роли и функций в компании, постоянное изменение требований;
  • частые конфликтные ситуации с руководителем или коллегами;
  • личностные особенности и модели поведения (перфекционизм, пессимизм) 

Стоимость выгорания высока как для работника, так и для работодателя.

Для работника это угроза физического и эмоционального здоровья. Выгорание снижает иммунитет, вызывает нарушение эмоционального и физического состояния человека, что приводит к ухудшению здоровья и болезням (мигрени, сердечные боли, инфаркты, инсульты и др.).

Для работодателя это снижение эффективности бизнес-процесса, увеличение количества ошибок/брака/рекламаций со стороны клиентов, увеличение затрат на больничные листы, риск потерять ценных сотрудников. 

Основных способов борьбы с профессиональным выгоранием два:

  1. Изменение рабочей нагрузки, уменьшение количества переработок. Это позволит снять напряжение с нервной системы, предотвратит переутомление организма и переключиться эмоционально.
  2. Изменение своей модели реагирования на стресс, поведения в конфликтной ситуации. Необходимо научиться управлять своими эмоциями и состояниями, чтобы самому решать, когда Вам быть в состоянии повышенной активности, а когда лучше расслабиться и получать удовольствие. 

Тренинг «Профессиональное выгорание. Перезагрузка» поможет быстро овладеть необходимыми навыками для быстрого восстановления психоэмоционального равновесия, включения ресурсного состояния и профилактики профессионального выгорания.  

Кстати, указанные выше способы лучше всего сработают на стадии «красных флажков», т.е. когда процесс только начал развиваться. Поэтому постарайтесь не упустить эту стадию и своевременно принять меры. Будьте всегда довольны собой и жизнью!

Автор: Адаменко Елена
Компания: Турана, консалтинговая компания (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Разнообразие путей, Украинский институт НЛП Виктора Панченко
Как научиться радоваться жизни. Главный секрет счастья, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Родовая карма. Как исцелить родовой сценарий. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Одержувачів субсидій перевірять, Професійні видання
Жизнь полна сюрпризов!, Украинский институт НЛП Виктора Панченко
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».