Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Формулы общения. Особенности общения с трудными людьми

Общение с трудными людьми еще никому не приносило удовольствия. И все же в психологии существуют определенные формулы общения, особенные приемы эффективного общения, которые гарантируют положительный результат даже с невероятно трудными людьми.

«Да+Да=Нет» — новая формула общения

Упорство и упрямство — качества очень разные.  Одно основано на силе воли, а другое – на недостатке здравого смысла. Каждый из нас периодически сталкивается с упрямцами, с людьми, о которых иногда говорят — «упрямый как осел». О! Как порой трудно добиться от них взаимодействия в процессе общения. Как преодолеть это, часто необоснованное, сопротивление? Такие люди иногда готовы поступать даже во вред себе, лишь бы настоять на своём. Да, чего греха таить, многие из нас так поступали по причинам, которые мы рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Сегодня мы освоим приём, который позволит пробить брешь в глухой обороне упрямца и возможно даже развернуть всю эту мощь против него самого.

Для начала усвойте правила эффективного общения с трудным собеседником: 

  • Правило №1. Не противостоять упрямцу, потому что это глупо, бессмысленно и трудно. Это как биться головой о стену: устанете раньше, чем увидите результат. 
  • Правило №2. «Поддержите» упрямца. Это как? – спросите вы. Нам-то нужно совсем другое. Представьте себе человека, который, как паровоз, несётся к своей цели. Не считаясь ни с вами, ни с обстоятельствами, он шагает по головам. Если вы попытаетесь его остановить, то будете просто смяты, раздавлены его неуёмной энергией.А что произойдёт, если вы подумаете о том, как поддержать диалог, и станете толкать этот паровоз с удвоенной силой к его цели. Сначала он быстро доберётся до цели, а потом раздавит её, разобьёт вдребезги и понесётся дальше, делая все свои старания напрасными. То есть он сам уничтожит то, к чему так упрямо стремился. 
  • Правило №3. Чтобы усилить свою «поддержку», добавляйте «лёгкий», как бы незначительный «-», который покажет нелепость решения вашего противника. Пример: — Всё,  я решил. Мы покупаем этот большой телевизор. Только этот, я сказал! — Хорошо, милый, как скажешь. Это лучший выбор. Заодно, чтобы повесить его на стену, избавимся, наконец, от полки с твоей коллекцией пивных кружек. Плазма там смотрится гораздо лучше.

Не получив сопротивления, упрямец не получает опоры и просто проваливается в пустоту,  подталкиваемый вами. В такой момент вы можете стать лучшим другом, советчиком и доверенным лицом бывшего противника. . Итог – цель достигнута, теперь ваш выход. Внимание и аплодисменты обеспечены. Самое время для продвижения своих идей, исполнения желаний и удовлетворения амбиций.

Данная техника хорошо зарекомендовала себя в конфликтных ситуациях, когда вас в чём-то упрекают, обвиняют. Якобы «согласие» с оттенком сарказма делают обвинения необоснованными и предвзятыми. Пример: —        Ты всегда требуешь отпуск летом. —        Конечно. Я просто думал зимой на пляже скучновато.

Приём поражает своей простотой и эффективностью. Широко используется в политических дебатах и юридических спорах как способ воздействия на эмоциональность слушателей. Итак, ваш арсенал обзавёлся новым острым клинком. Теперь у вас одним приемом эффективного общения стало больше. В бой! Пора побеждать!

Если в вашем окружении есть трудные люди, с которыми тяжело общаться, приглашаем на мастер-класс Токсичные люди.

Автор: Кущ Дмитрий
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Консультация, Украинский институт НЛП Виктора Панченко
НЛП-Практик, Украинский институт НЛП Виктора Панченко
Азбука Time менеджмента для успешности руководителя-лидера и команды, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Грехи родителей или кто платит за грехи предков? Часть 3, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Грехи родителей или кто платит за грехи предков? Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».