Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как выиграть спор? Мастер спора, или поражение "по расчету"

Нам в жизни не раз приходилось вступать в полемику. О том, как выиграть спор, какие приёмы существуют для этого и как их правильно применять, в каком порядке использовать аргументы в споре и как их подбирать, пишут часто и много.

В момент, когда завязался спор, мы прежде всего нацеливаемся на победу, и это правильно… Но, всегда ли так важна победа, и всегда ли она вообще нужна? Сегодня мы постараемся расширить ваши стратегические познания и вооружить вас более изощрённым, можно даже сказать изысканным приёмом: «поражение по расчёту». Cтратегия спора допускает даже такие методы.

Итак, уясните для себя главное, что поражение может стать победой в споре только, если оно предусмотрено, рассчитано и ведёт вас к вашей цели, а не от неё. Теперь разберёмся в том, как чувствует себя человек, когда завершился диалог дискуссия. Победитель доволен, он упивается победой, он получил желаемое. Самолюбие ликует, цель достигнута! В такой момент кажется, все горы по плечу и море по колено.

А что же происходит с побеждённым… он повержен, раздавлен, чувствует себя слабаком, неудачником, некомпетентным или даже глупым. Обычно после этого человек хоть на время замыкается в себе, озлобляется, некоторые погружаются в депрессию. Что хорошего можно ждать от такого существа? О каком сотрудничестве может идти речь?

Конечно, если ваш собеседник вам абсолютно безразличен, если вас с ним ничего не связывает и он не может повлиять на вашу жизнь, то лучше быть победителем. А если это ваш друг, партнёр по бизнесу, важная персона или того хуже — ваш начальник… Это как раз тот момент, когда поражение становится лучшим шагом к победе.  Как сказал кто-то весьма мудрый: «Иногда, чтобы достичь цели – приходится самому стать мишенью».

Если вы заранее приготовитесь к спору:

  • придумаете тему;
  • заготовите не очень убедительные аргументы себе, оставив сильные доводы своему «сопернику»;
  • просчитаете, чем можете поступиться;
  • решите, в какой момент лучше признать своё поражение в споре без ущерба для себя;
  • в итоге вы подарите человеку чувство победителя, и его хорошее настроение станет вашим призом.

Это позволит вам наладить нужные отношения, добиться благосклонности оппонента, снисходительности и возможно даже его покровительства. Что, собственно нам и было нужно. Приём «поражение по расчёту» используется не только в деловой сфере, но и даёт хорошие результаты при общении с детьми. Выиграв в споре со взрослым, ребёнок учится отстаивать своё мнение, проявляет самостоятельность и ответственность в принятии решений, получает чувство силы, уверенности. А увидев, как взрослый умеет признавать свои ошибки с достоинством, как умеет с честью проиграть и сделать правильные выводы, ребёнок берёт это на вооружение.

Данный приём достаточно прост, но весьма эффективен. Наблюдая за учениками нашего центра, мы можем с уверенностью сказать, что буквально через 2 – 3 занятия, они свободно говорят, используют различные приемы дискуссии, и получают в итоге заранее продуманный результат. Что ж, теперь вы знаете, «поражение в споре» — это не всегда плохо, это лишь манёвр в бою за ваше благополучие. И если вы мастер спора, учитесь «проигрывать» с выгодой.

Приглашаем научиться говорить и дискутировать на курс ораторского искусства. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
В чем значение трехмерного поведения Руководителя, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Конкуренція та конкурентоспроможність підприємства, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Зимний Тренерский CAMP, АС, центр корпоративного обучения Алёны Сысоевой
Мировая практика психосоматики. Интегральный тринити подход, Ключевой ресурс
Четыре фактора, которые влияют на эффективность работы компании, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».