Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Что мешает разумно управлять собственными деньгами

Умение правильно обращаться с деньгами не имеет ничего общего ни со скупостью, ни с жестким ограничением трат. Это всего лишь осознание своих реальных возможностей и плановое, а не спонтанное, исполнение своих желаний.

  1. Суперноваторы. Сотни тысяч людей не в состоянии навести порядок в собственных кошельках из-за тяги к немедленному приобретению самых новых товаров на рынке, независимо от их цены и практичности. iphone 7? Пожалуйста! Даром что весь коммуникационный процесс сводится к сидению в «одноклассниках», «вотсапу» и звонкам, которые умел делать даже старый добрый Nokia 3310. Зато раньше всех! Телефон ведь можно и в кредит купить. Беда в том, что компании-производители прекрасно знают о твоей, читатель, подобной слабости. А значит, с экранов телевизоров и уличных билбордов на тебя будет сыпаться реклама всего самого нового и свежего, убеждая, что именно это тебе остро необходимо для счастья. Продолжать погоню за новинками — значит, окончательно поверить, будто реклама на вас никак не действует, а больной желудок и пустой кошелек — осознанный выбор и плата за мифический «статус» - вот об этом, на своём мастер-классе, расскажет Роберт Кийосаки Киев, только для Вас.
  2. Понты как они есть. Старик Маслоу вращается в гробу, наблюдая за современными системами ценностей, особенно на постсоветском пространстве. Он-то предполагал, что тягу к признанию люди начинают испытывать после удовлетворения базовых потребностей, а потом и ее перерастают. Однако это оказалось далеко не так. Миллионы людей готовы отказывать себе в самом важном, поставить крест на собственном развитии, лишь бы показать всем вокруг, что они «не лыком шиты». Это касается почти всего: автомобилей, жилья, отдыха и даже торжественных мероприятий. Люди могут жить чуть ли не в коммуналке, но ездить — непременно — на личном автомобиле. При этом, если взвесить все «за» и «против», оказывается, что машины лишь добавляют большинству своих владельцев затрат и хлопот. Но пафос от обладания тем или иным автомобилем пересиливает все логические доводы, поэтому миллионы людей продолжают жаловаться на нехватку денег, завышенные кредитные ставки и цены на топливо. С жильем ситуация аналогичная. Всем известно, что квартиры в мегаполисах стоят недешево. С другой стороны, глупо отрицать, что экономить на жилье нельзя — это должен быть нормальный дом в удобном, безопасном районе. Да, на цену квадратного метра влиять сложно. Но что случается с людьми сразу после того, как они, попав в десятилетнее долговое рабство, еще и всаживают четверть стоимости квартиры в ремонт? Чтобы гости на новоселье обомлели от восторга? Еще более яркая иллюстрация желания произвести впечатление на людей — торжества с размахом. Все эти свадьбы, затраты на которые приближаются к годовому бюджету новоиспеченной семьи (а зачастую и превышают его), дни рождения, юбилеи.. Спросите себя: долго ли вы вспоминаете недавно отшумевший банкет по случаю юбилея вашего друга? А свой собственный? Ну и стоило оно того?
  3. Страх и неуверенность в себе. Многие люди очень боятся прослыть бедными или жадными, не умеют говорить «нет», что также пагубно сказывается на управлении собственными деньгами. Да, действительно, если ты боишься прослыть скрягой, оставив меньше чаевых, чем «положено», тебе будет сложно придерживаться финансовой стратегии. Точно такая же ситуация складывается и с людьми, которые стесняются говорить продавцу об уровне своей платежеспособности. Сколько раз, читатель, ты покупал вещь за сумму, большую, чем ты запланировал, лишь потому, что продавец рекламировал ее как «более престижную» или «подороже, но лучше»? А всегда ли это было оправданно?
  4. Не будем мелочиться. Настал черед перейти к самой многочисленной части потребителей — тем, кто по вечерам жалуется на нехватку денег и невозможность свести бюджет, а утром начинает день с пирожного на завтрак. Ты спросишь, что плохого в пирожном (оно и стоит-то всего-навсего 50 рублей)? Конечно, ничего. Кроме того, что в твоем финансовом плане оно не значится. Что, мелочь? Ну да, вот только из таких мелочей и состоит составление семейного бюджета. С этой чертой характера бороться как раз просто — надо просто мелочи укрупнять. Легче всего это сделать при помощи записной книжки или специального приложения для телефона. Суммирование расходов на все эти мелкие радости показало бы, что поесть в ресторане — это вовсе не «чуть меньше тысячи» за раз, а порядка ста тысяч рублей в год. И так далее. Мотивирует?
Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Ще більше діджиталізації – а ви встигаєте за змінами?, Международный институт бизнеса, бизнес-школа
Професійний персонал - успіх вашого бізнесу, InsightIntegro
Чему ваш HR-менеджер может научится на курсах повышения квалификации?, Национальный, бизнес-центр
Как мотивировать удаленных сотрудников?, Национальный, бизнес-центр
Как мотивировать сотрудников лучше работать, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».