Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Психологические причины болезней. Почему мы болеем?

«Все болезни от нервов, и только сифилис от удовольствия». Над этой шуткой смеются врачи, но она недалека от истины. В современном мире никого не удивишь книгами Луизы Хей, Виилмы Лууле, Валерия Синельникова.

Психосоматика, психологические причины болезней

«Все болезни от нервов, и только сифилис от удовольствия». Над этой шуткой смеются врачи, но она недалека от истины. В современном мире никого не удивишь книгами Луизы Хей, Виилмы Лууле, Валерия Синельникова. Все они поднимают вопрос: почему люди болеют? Ответ очевиден, корень следует искать в психологических причинах болезней.

Психосоматика – это наука, которая все больше склоняет наше понимание к тому, что многие недуги связаны с нашими подавленными душевными переживаниями.

Психологические причины болезней

Наше тело (сома) – биологический механизм, который работает исправно и безотказно, как часы. Но если в нас есть такая «умная» биомеханика, то почему же идут сбои, почему люди болеют? Психологические причины болезней как раз и связаны с тем, что тело имеет животную природу. А мы же, сверхумные и цивилизованные существа, пытаемся эту природу обмануть, перехитрить. Вспомните знакомые до боли фразы: «я не чувствую свое тело»; «я так натрудился, что ломит поясницу»; «я засидел руку, ногу», и т.д. Мы не слушаем и не дружим со своим телом – мы его эксплуатируем. Хотя оно, тело, великий наш учитель и путеводитель по жизни.

Поскольку наше тело имеет животную биологическую природу, то и изучать его надо с этой позиции. А как дело обстоит в живой природе, у животных? В момент опасности в организме любого живого существа  выделяется адреналин для бегства или нападения. Человек не исключение. В случае опасности у него возникает сильная эмоция. Адреналин должен быть использован телом – для бегства или нападения.

Если же речь идет об эмоции, то она должна быть отреагирована, т.е. выведена из тела. Но, к сожалению, у современного человека далеко не всегда есть возможность отреагировать эмоцию. Поэтому на ковре у начальника мы зажимаемся в теле, зажимаем свой адреналиновый бум. Именно по этой причине в теле появляется напряжение – тело зажимает энергию. Этот процесс называется соматизацией.

Чем меньше мы имеем возможности выразить или прожить эмоцию либо чувство, чем больше мы привыкли жить по правилам, тем плотнее она психическим блоком фиксируется в теле.

Почему переживания вызывают разные недуги у разных людей?

Психосоматические заболевания – это заболевания тела, связанные с психическими расстройствами и душевными переживаниями. Сахарный диабет, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертония, язва желудка, аллергия – вот  лишь небольшой список болезней, которые на поверку могут оказаться психосоматическими. Человек не симулирует, он действительно болеет. Однако на самом деле болезнь спровоцирована душевными неурядицами в его жизни, с каким-то горем, трагедией или длительным стрессом.

Почему одинаковые психологические причины болезней у разных людей приводят к различным заболеваниям? Почему в одном случае негативные переживания преобразуются в сахарный диабет, а в другом – в язву? Согласно концепции Фрейда удар на себя принимает тот орган, с которым были связаны эти переживания. К примеру, если человек внезапно слепнет, значит, подсознательно он не хочет видеть этот мир.

Известный врач Франц Александер психосоматические болезни объяснял по-своему. Он говорил, что первыми страдают те органы, которые изначально ослаблены, независимо от  того, какие переживания были у человека. По принципу «где тонко, там и рвется». Вот, например, одного ребенка испугала собака, у него появился энурез, у другого – заикание, у третьего – очень тревожный сон.
Продолжение следует.

Болезни могут передаваться по роду. Узнайте больше о том, как помочь себе и своему роду на мастер-классе Род. Инструкции по возварщению себе силы и питания. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Маркетинговий "fuck up", Profi club, навчальний центр
10 цікавих фактів про рис, Profi club, навчальний центр
Требования ISO 9001 предполагают рациональность, логичность и практичность действий, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Что такое эффективное управление бизнесом и как это связано с успехом компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Cisco DevOps / DevNet Associate: Сетевой уровень, Cisco, сетевая академия
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».