Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Уставшая мама или как подружиться со своим бессилием

Уставшая мама: что делать, если вы не энерджайзер? Знаете, есть такие чудесные мамочки, которые чуть свет – уже на ногах.

Легкий макияжик, аккуратная причесочка, мужа разбудила запахом свежесмолотого кофе и блинчиками, всех накормила, старшего в школу отвела, не забыла дать с собой обедик, мужу собрала термосок на работу и гуляет с младшим в колясочке в парке. Настроение бодрое, в голове куча планов и дел, прямо не терпится ими заняться. На часах 8:30-9:00 утра… Если вы такая энергичная мама, дальше не читайте, это не для вас…

Есть другой вариант. Еле смогла проснуться – ребенок разбудил. Улыбка на лице, только пока из под одеяла не вылезла, кофе сварил муж, спасибо ему большое. Впереди длинный день и надо его как-то прожить, сварила ребенку супик – устала, но надо идти гулять… 12:00. Если у вас примерно так, тогда вам пригодится эта статья…

Почему «соберись тряпка!» не работает

Есть очень энергичные от природы люди, а есть те, у кого этой энергии едва-едва хватает (не буду сейчас пускаться в объяснения почему, просто примите этот факт). С появлением ребенка у энергичных появляется новое поле для вложения себя – это вдохновляет, бодрит и радует. У малоэнергичных ресурс иссякает будто бы совсем… Нереально трудно становится просто выживать день за днем, не говоря уж о бодрости. Энергичным таких мам никогда не понять, за ними закрепляется слава несобранных, ленивых, безответственных, безалаберных и т.д. Их называют плохими матерями, хотя это совсем не так, пока они сами не поверят в это.

Хочу дать несколько рекомендаций мамам, которым тяжело. Давайте только не путать отсутствие жизненных сил с ленью. Лень – это когда энергия есть, но не хочется ее направлять в какое-то конкретное дело или ряд дел, а хочется потратить ее на болтовню c подругой, вечеринку, шопинг или другое активное развлечение. Ленивая мама и уставшая мама – это разные люди.

Что делать, если вы уставшая мама?

Итак, рекомендации психолога и неэнергичной мамы для экономии и правильного распределения ресурса:

  1. Не сравнивайте себя с теми мамами в парке в 8 утра. У них есть силы, у вас нет. Вы не хуже, не лучше, просто это так. Скажем, у ласточки есть крылья, у кошки – нет, разные виды.
  2. Не ругайте себя за несделанные дела. Не сложилось посуду помыть – ок, ничего страшного, будут силы, время, помою.
  3. Планируйте дела не на день, а на неделю, так больше шансов их сделать, потому, что энергия может в течение недели прийти и уйти волной, а в течение одного дня может не прийти совсем.
  4. Научитесь распределять приоритеты. Например, лучше сэкономить силы и не погулять с ребенком день-два, чем погулять, лишиться остатка сил и срываться на ребенке остаток дня. Поверьте, любящая мама ребенку важнее свежего воздуха.
  5.  Не пытайтесь подражать энергичным людям и не начинайте дел, в которых увязнете. Например, ремонт лучше не делать, чем оставить недоделанным на год. Отложите на годик, ребенок подрастет, станет полегче.
  6. Не ругайте себя за бессилие – это увеличивает потерю энергии. Принимайте себя, как есть – вашему ребенку вы нужна как есть.
  7.  Ищите способы пополнять ресурс. Например, одиночеством, музыкой, фильмом, медитацией, растяжками, еще чем-то своим. Чувствуйте, когда вам это необходимо и попросите близких выделить время вам помочь.
  8. Берегите ребенка от своих эмоций. То, что вы устали не должно сказываться на нем. Чувствуете раздражение или сильное напряжение, передайте малыша на часик близким и приведите себя в порядок.
  9.  Научитесь пропускать мимо ушей критику. Да, вы всегда будете странной в глазах мам-энерджайзеров, и если у вас есть такие в окружении, вас будут натыкивать в ваши слабости. Это больно и обидно, но надо научиться игнорировать сами нападки, защитить свои границы и прощать. И энергичная мама, и уставшая мама – прекрасны, когда несут любовь ребенку. Остальное – мелочи.
  10.  Не бойтесь и не стесняйтесь просить о помощи. Может быть, завтра ваша энергичная подруга и вашего ребенка прихватит в парке прогуляться, а вы пока доспите сладкий утренний сон. И еще раз повторюсь, Вы – хорошая мама! Держитесь!

Потери энергии могут быть связаны с ситуацией в роду. Узнайте больше на мастер-классе Род. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
С днем HR-менеджера от компании Profi club, PROFI CLUB
Profi club - День народження, PROFI CLUB
Відеоспостереження для офісу: Чи потрібен відеонагляд на робочому місці?, Trassir
Все, что вам нужно знать о борьбе с коррупцией на основе ISO 37001, PECB Ukraine
Ты туда не ходи!, Академия формирования личности. Система акад. Миание М.Ю.
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».