Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Решение личных проблем. Чертова дюжина подсказок

Как найти решение личных проблем. Инструкция для самостоятельных людей. В цивилизованном обществе не принято жаловаться. И это правило работает на уровне закона. Ведь любим мы успешных, деловых и сильных людей.

И, зная о своих проблемах, вдруг окинешь взглядом вокруг себя, и начинает казаться, что все сплошь позитивные и «беспроблемные» кроме нас самих. К счастью, это не так. Многие люди прячут от других свои слабые стороны, и на это у них есть свои веские причины. Ведь позитивный образ более успешен и всегда в большем выигрыше, чем негативный. Ясное дело, что для подтверждения статуса и инициации успеха в обществе мы вынуждены показывать себя только с лучшей стороны. Со своими же горестями мы остаемся один на один.

В лучшем случае решение личных проблем мы предоставляем психологам, хотя нужно еще найти такого специалиста, которому можно довериться. Именно для этого существует методика, которая позволит многим людям самостоятельно проделать интереснейший путь по решению личных проблем, не прибегая к помощи психологов, не жалуясь друзьям и не раскрывая карты, часто завистливым соседям.

Самостоятельное решение личных проблем. Чёртова дюжина подсказок

1. Признайте проблему, назовите ее по имени. Шаг не такой простой, как, казалось бы. Я уже упоминал в начале статьи, что мы прячем от других свои проблемы, с таким же успехом мы прячем их от себя. Говорят же: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». В этом пункте нам нужно четко осознать, что проблема существует. Жизнь с ней нас не устраивает – это тоже надо решить. Проблема не только существует, она сама по себе не рассосется, не трансформируется и не умрет, и ее, естественно, придется решать.

Мы же по своей наивности или даже халатности на многие вещи закрываем глаза, и чаще всего хватаемся за голову, когда отступать уже некуда. Денег в семье недостаточно? Проблема. Растет сорняк на огороде – тоже проблема. Дети не хотят учиться – трудно, постоянные недосыпы из-за игры на компьютере – ужас!!! Решение личных проблем очень сильно зависит от того, насколько точно вы обозначите их название. Ведь это в итоге будет влиять на то, в какую сторону вы направите свои силы.

2. Перестаньте искать виноватых. Если это случилось с вами, и даже если вас кто-то подвел, эта ситуация пришла к вам. И значит, она – ваш урок, и требует вашего решения. Чем больше вы будете искать, кого бы наказать (на кого обидеться, с кем подраться, кого обвинить), тем труднее вам будет выбраться из проблемы. Ситуация может затянуться, а проблема – усугубиться.

3. Перестаньте париться. Что это значит? Мы боимся признавать проблему только потому, что не знаем, как ее решить, а зная, начинаем париться. Вместо того чтобы что-нибудь делать, мы сокрушаемся о том ужасе и несчастье, с которым столкнулись. Сломала женщина ноготь после маникюра – ужас. Уронили телефон, разбили экран – несчастье. Осознавая, сколько проблем нас окружает, мы боимся жить. Перестаньте париться, от того, что вы осознали проблему, от этого она не увеличилась. Она была раньше, может быть, она была всегда, просто вы игнорировали ее, и вам жилось проще. Перестаньте убиваться и переходите к следующему шагу.

4. Увидьте последствия вашей проблемы. Чтобы перестать бояться, великий Дейл Карнеги предлагает сделать следующее: «Представьте самый худший вариант из всех возможных в том случае, если проблема не исчезнет. И примите его». Да, это трудно и больно, но это заставляет нас пережить свой страх и стать сильнее. Женщину может бросить мужчина, и она останется одна с двумя детьми. Мужчину могут уволить с работы, и ему нечем будет платить за аренду жилья. Любая самая плачевная ситуация может свалиться как снег на голову. И это значит, что вы можете ее проморгать, если не хотели думать о ней. Или можете быть готовым в любой момент к ее решению, если готовились.

5. Преобразуйте проблему в задачу и возьмите ответственность за ее решение. Как только мы берем за что-либо ответственность, наше подсознание сразу начинает решать задачу. Это закон. Задачу всегда легче решать, чем проблему. Потому что задача – это то, что возложено на нас. Как только задача нам не по нраву, мы не ищем ее решения, мы ищем, на кого ее спихнуть. Она для нас проблема. Возьмите ответственность за произошедшее и решитесь решать задачу.
Продолжение следует.

Прощение освобождает силы для решения проблем, а многие из них "отваливаются" сами. Приходите на игру Сатори. Радикальное прощение и начните решать проблемы играючи. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».