Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Решение личных проблем. Чертова дюжина подсказок. Часть 2

Окончание статьи. Как самостоятельно успешно решать личные проблемы. Проверенный алгоритм от опытного психолога.

6. Очертите границы. У медиков это называется постановкой диагноза. У психологов – определение симптоматики. Без обозначения симптомов и поиска диагноза, невозможно никого вылечить, ничего решить. Не важно, чем вы занимаетесь, медициной, банковским делом, или строите отношение с близким человеком. Важно другое, важно определить, как глубоко вошла проблема, куда пустила корни, насколько велик масштаб произошедшего. Важно также расписать все критерии, по которым проблему можно увидеть, все факторы, рассказывающие о ней.

7. «Как я могу минимизировать свою проблему?» На этом этапе происходит поиск возможных вариантов решения задачи. Естественно, ищется несколько вариантов, и подбирается самый приемлемый, самый надежный и самый ресурсный способ. Если проблема критическая, то в этом случае подбираются методы, с помощью которых можно закрыть проблему максимально быстро и рентабельно. Если проблема не критическая – ищем надежность, качество и т.д.

8. Разбить решение личных проблем на несколько этапов. Может так случиться, что проблема большая и громоздкая. Специалисты в области мотивации и в области преодоления кризисов говорят о том, что при слишком трудной проблеме мотивация человека падает. Из-за сильного страха в его глазах проблема растет, а он отказывается от ее решения. А то и просто перестает замечать. Что же нужно сделать на самом деле? Нужно разделить проблему на несколько маленьких задач. Если же проблема неделимая, тогда нужно разбить ее решение на этапы. Или написать план с простыми шагами по устранению проблемы. Ведь легче решить несколько простых задач, чем отработать одну неподъемную проблему. Как говорит народная мудрость: «слона надо есть по кусочкам». Разрежьте проблему на куски и начинайте ее последовательно решать.

9. Поиск глубинных причин, породивших проблему. Для людей, привыкших решать проблемы раз и навсегда, очень нужно добраться до этого пункта. Этот пункт для тех, кто хочет решить проблему на корню и не возвращаться к ней никогда. Существует несколько вопросов, позволяющих нырнуть к истокам всех причин, порождающих проблемы. Эти вопросы: «Для чего?», «Чему я должен научиться?», «В чем моя ошибка?», «Какая причина данной ситуации?». Если качественно отработать все эти вопросы, тогда будут понятны все истинные причины проблем, станут ясными все ошибки, их породившие. Останется только не допускать их в будущем.

10. Решение задачи на глубинном уровне. На данном этапе нужно будет принять такие меры, после которых ситуация по возможности больше никогда не возникнет. К примеру, после того как вы похудели к лету, эдак килограмм на 10, и не собираетесь больше набирать лишний вес, примите для себя за правило заниматься спортом, оздоровительными практиками, диетой, чтобы не повторился рецидив с набором веса. Таким образом, на глубоком уровне можно решать проблемы со здоровьем, с образом жизни, с отношениями, с финансовым доходом, с воспитанием детей. Да с чем угодно. Со временем жить становится приятно, а решать задачи полезно.

11. «Если это опыт, то чему я должен научиться?» Этот пункт для тех, кто любит развиваться. Он наталкивает вас на вопрос: «Каким я должен стать в будущем, чтобы никогда не встречаться с этой проблемой?». Ведь есть же люди, которые никогда не имели недостатка в деньгах. Есть множество людей, не испытывавших разочарования в отношениях. Много людей, которые занимались всю жизнь только любимым делом и никогда не работали «на дядю». Задавая такого рода вопросы, вы поймете для себя, какими вам нужно стать, чтобы эта тема не возникала в вашей жизни. Это очень похоже на человека, которому в детстве сделали прививку от оспы или туберкулеза. Даже если он будет много «медитировать» на эту тему, заболеть у него не получится.

12. Изменитесь. Доживших до этого пункта ждет личностное развитие. Быть может, придется изменить характер, может быть, поменять свое мировоззрение, может нужно будет изменить отношение к людям. Но факт в том, что только «другие» мы можем жить другой, полноценной жизнью. А для этого нужно меняться.

13. «Что положительное, хорошее никогда не случилось бы в моей жизни, если бы не случилось плохое?» Самый последний пункт для умельцев извлекать духовный опыт из любой проблемы. Так случается, что если бы с нами не были строгими в детстве родители, мы бы остались расхлябанными. Если бы нас не бросил любимый человек, мы бы не научились ценить любовь. Да мало ли трудностей, способных нас сделать Людьми. Сделайте решение личных проблем возможностью улучшить себя, а не «прокачать» обиды и претензии. Тогда из любого тяжелого опыта можно извлечь духовную пользу и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Дерзайте, меняйтесь и меняйте свою реальность к лучшему.
Если самостоятельно решить сложные проблемы не удается, вам поможет метод расстановок. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
10 цікавих фактів про рис, Profi club, навчальний центр
Требования ISO 9001 предполагают рациональность, логичность и практичность действий, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Что такое эффективное управление бизнесом и как это связано с успехом компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Cisco DevOps / DevNet Associate: Сетевой уровень, Cisco, сетевая академия
Для чего вам необходима сертификация СМК по ISO 9001?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».