Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Техника финансирования стартапов

Несколько рекомендаций из личного опыта запуска производственных стартапов. Не все из них были успешными, некоторые в итоге прогорели, но деньги на запуск нам удавалось привлечь всегда.

1. Проработайте в режиме бутстрэппинга так долго, как сможете. Бутстрэппинг - это процесс ведения бизнеса при отсутствии внешнего финансирования. Понятно. что вы не сможете развивать его такими же темпами, как если бы вы получили необходимые инвестиции, бутстрэппинг стимулирует проявлять творческий подход и думать, как сделать больше при меньшем количестве денег. Что при этом важно: а) начав бизнес без внешнего финансирования вы сможете подтвердить его выживаемость на рынке и б) вы сможете доказать инвесторам, что в состоянии руководить своим предприятием. 

Оба этих факта очень помогут вам позже, когда вы начнете поиск внешнего финансирования, больше об этом, расскажет Роберт Кийосаки в Киеве, на своём семинаре. 

2. Начните привлекать небольшие объемы средств. Никто не вложит серьезные деньги просто для того, чтобы проверить вашу концепцию. А бутстрэппинг позволит не только начать развитие бизнеса, но и определить минимальные объемы средств, вложив которые вы сможете ускорить темп и привлечь эти средства в компанию. Если вы привлечете небольшие инвестиции и добьетесь роста бизнеса, привлечь более значительные средства будет намного проще. 

3. Определите источники финансирования, подходящие вам в данный момент. Например - если вы не технологическая компания и/или у вас нет апробированной бизнес-модели, то венчурные фонды вам не подходят. Ну и ладно - есть масса других источников средств для развития бизнеса, от бизнес-ангелов до отсрочек платежей. Поэтому Вы должны представлять себе все возможные источники финансирования и использовать наиболее реалистичные. 

4. Устанавливайте связи и поддерживайте отношения. Конечно, проще всего получить финансирование, когда у вас есть качественный продукт/услуга с высоким потенциалом роста. Но еще важнее для получения средств, чтобы источник финансирования знал вас и вашу команду, и имел о вас хорошее мнение. 

Поскольку разумные инвесторы и кредиторы ориентируются на качество команды в большей степени, чем на качество продукта, они не дадут денег , пока не убедятся, что она соответствует проекту. Поэтому. начинайте выстраивать отношения с источниками финансирования заранее. Например, даже понимая, что ваша компания будет готова к получению венчурного финансирования только через год, начинайте встречаться с венчурными компаниями уже сейчас. Отношения, которые возникнут у вас с ними, не только упростят финансирование в будущем, но и помогут расширить круг знакомств в среде инвесторов. 

5. Разработайте бизнес-план и поддерживайте его в актуальном состоянии. 

Преобразуйте свое видение в план действий. Процесс разработки бизнес-плана приучит вас обдумывать свой проект и находить новые возможности для развития, в том числе - путем вышеупомянутых бутстрэппинга и небольших инвестиций. Поддерживайте бизнес-план в актуальном состоянии. чтобы оперативно и уверенно презентовать его на встрече с инвестором. 

6. Держите глаза и уши открытыми и занимайтесь нетворкингом. Невозможно предугадать, кто в итоге вложит деньги в ваш проект, поэтому чем с большим количеством людей вы его обсудите, чем больше мероприятий вы посетите, чем больше у вас консультантов - тем лучше. Надо постоянно продвигать свою идею правильным людям, чтобы найти того, кто в итоге вложит в нее деньги. А пообщавшись с теми, с кем в итоге вы не договорились, не забывайте спросить “а к кому вы посоветуете обратиться?”, на случай если они знают потенциального инвестора, который может заинтересоваться.

Автор: Немировский Игорь Борисович
Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Управленческий учет для предприятия жизненно необходим!, Школа успешного бизнеса
Правильная формулировка цель, Yatsunenko.com
С чего начинать построения отдела продаж, Национальный, бизнес-центр
Удаленная работа: как удерживать таланты, Hurma System
Почему цели не достигаются?, Yatsunenko.com
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».