Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Для чего человеку личные границы?

Для чего человеку личные границы?

Откуда у людей страхи проявлять себя и выстраивать личные границы?

Для чего человеку личные границы? Формирование структуры автономии,либо другими словами,личных границ, происходит в возрасте от 8 месяцев до 2,5 лет.В этот период жизни ,как правило,с детьми больше всего времени проводят мама и папа.

Они любят ,заботятся о детях,переживают,стараются ничего не упустить ,всему научить,все контролировать,но...как правило,они же,своим собственным примером,и показывают детям ,как можно вмешиваться в личное пространство другого человека,как игнорировать интересы других ,как не брать на себя ответственность

....Их тоже когда- то так научили или бессознательно заложили такие программы их родители . "Отдай лопатку ребёнку-надо же делиться(жадным быть не хорошо)" "Улыбнись тете,она же хочет познакомиться с тобой)" "Нужно учить буквы,прямо сейчас,у меня пока есть свободное время" "Я хочу чтобы ты научилась(научился) красиво рисовать,петь,танцевать.... "Должно быть только так ,как я сказала(сказал)". А чего стоит бесконечное "мы",когда мама или папа рассказывают о своём милом чаде.

"Мы покакали","мы пописали,"мы проснулись","мы записались в детский сад","мы заболели ".... Да,когда ребенок ещё в утробе мамы-это,конечно же "мы".Но,когда он родился и пуповина отрезана-это уже отдельный человек .Конечно,первое время он очень нуждается в помощи и заботе родителей,но нужно быть готовым к тому ,что очень скоро ,буквально через несколько месяцев у него начнёт формироваться "личное пространство". И тогда "мы "уже не актуально,на первый план выходит "Я".

Но родителям сложно это принять:"он же ещё такой маленький,ещё ничего не может без меня","а вдруг он упадёт ","а вдруг его кто-то обидит","а вдруг он промочит ноги","у него же совсем нет опыта"... И так может тянуться годами. Дальше "мы пошли в школу","мы поступили в институт", "мы занимаемся спортом"...а потом"что ж ему или ей так не везёт в личной жизни?"А как ему может "повезти",если везде ,в личном пространстве уже "совсем не ребёнка "незримо присутствует мама или папа со своими "далеко не созидательными" программами. Личное пространство -одна из базовых потребностей человека.

И даже если эта потребность не была удовлетворена,другими словами,личных границ нет-НИКОГДА НЕ ПОЗДНО их выстроить,сформировать . Потому что -это база,основа ГРАМОТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ в жизни. Человек с "размытыми"или напрочь отсутствующими границами не умеет сказать "нет",когда это необходимо ,не имеет своей точки зрения,совершенно не чувствует себя и свои потребности,а как следствие и потребности других. Хорошие,крепкие границы-это гибкость,умение договориться ,умение грамотно взаимодействовать во всех сферах жизни:семейной,дружеской,профессиональной.И ,конечно же-это полноценное ощущение себя в этом мире.

Автор: Сажка Наталья Викторовна
Компания: Boiko Family, центр семейной психологии (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Что дает ведение учета? Ключ к финансовому благополучию!, FinIQ School, школа финансовой грамотности
B2B продажи: 3 шага к успешному бизнесу, BST Consulting, консалтинговый центр
Почему жизнь не ладится? Ищите выгоды!, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Страх больших денег. Почему страшно начать зарабатывать много, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Как отработать карму. Инструкция для отважных. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».