Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Своеволие и безволие - две стороны одной гордыни. Часть 1

Есть много причин, из-за которых мы можем сказать, что наша жизнь не ладится. Как это ни прискорбно, но зачастую люди склонны видеть виновников своих несчастий во внешнем мире.

Я же в очередной раз предлагаю отложить «охоту на ведьм» и заглянуть внутрь себя. Сегодня я расскажу еще об одном качестве, которое стоит на пути нашего счастья и благополучия. Дамы и господа, представляю вам Своеволие!

Воля – это наша внутренняя сила, наша способность осуществлять задуманное, наш дух. Сама по себе воля – очень полезная функция нашей психики, но с одной поправкой: когда есть в ней мера. Правильная воля или правильное волеизъявление, чаще всего, связано с интуицией и возможностью слышать мир. И чем лучше интуиция, тем гармоничнее воля человека встраивается в этот мир. Чем интуиция меньше, тем искаженнее воля. Причем, заметьте, верно и обратное: делая упор на волю, человек перекрывает доступ к интуиции.

Поэтому будем говорить о том, что безмерная или искаженная воля уводит человека от успеха, счастья и гармонии.

Своеволие

Что такое своеволие? Это проявление гордыни и высокомерия, это «моя воля важнее всего». Зачастую своеволие идет с упрямством, твердолобостью, напористостью. Люди с такими качествами действуют, руководствуясь не тем, как правильно, как говорит голос разума или интуиция, а так как им хочется. Воспринимать информацию им крайне тяжело, потому что у них на все есть свое мнение, которое и будет играть главную роль в принятии решений. Мнение и интересы других людей чаще всего они игнорируют либо вообще не слышат.

Но давайте подумаем, что такое счастье и успех в жизни? Часто так бывает, что счастье и успех хоть и находятся в наших руках, но, в то же время, тесно связаны с миром и другими людьми. Только тогда, когда мы можем сочетать свое мнение со знанием мира, со знанием ученых, со знанием своих родственников, друзей, соседей, когда мы можем правильно обрабатывать информацию, мы можем рождать правильное отношение к миру и адекватное мнение. Но когда этого нет, человек упрямится, поступает наперекор всему и чаще всего неправильно.

Что интересно, мы можем сказать, что человек своеволия – сильный, он действующий, он добивающийся. Но, как правило, он все время наступает на одни и те же грабли, потому что ему сложно учиться на своих ошибках – на этот счет у него тоже есть свое мнение.

Своеволие – это сбегание от правил, норм, порядка. До революции в дворянских семьях существовала хорошая традиция отдавать своих детей в кадетские корпусы, пансионы либо на послушание в монастырь. Это помогало смирять волю и научиться слушать и слышать других людей, чтобы в своей последующей жизни направлять свою волю не на сопротивление и «грабли», а на достижение целей.

Безволие

Своеволие имеет обратную сторону – безволие. Безвольный человек не только не отстаивает свое мнение, но даже не озвучивает его вслух. Поэтому что его не попросят – он сделает, что о нем не скажут – стерпит. О них пренебрежительно говорят – «человек-тряпка». Конечно же, достичь чего-то в жизни безвольному человеку очень сложно, поэтому счастье и успех обходят таких людей стороной.

Многие полагают, что у безвольных людей вообще нет своего мнения. Но это не так. Внутри у них сидит глубокое несогласие с людьми, миром, жизнью. Только в отличие от своевольных, они однажды поняли, что спорить, не просто бесполезно, а небезопасно. Каким-то образом в них проросло убеждение, что если они проявят свое мнение, мир сотрет их в порошок. И они сделали выбор: не проявлять себя. Поэтому мы можем сделать вывод, что безвольные люди – это те же гордецы, у которых нет энергии, чтобы отстаивать свое Я.

И своевольные, и безвольные считают себя правыми абсолютно во всем. Они стремятся реализовать только свои желания за счет других людей, пусть даже не всегда осознавая свои истинные мотивы. И также это люди, которые считают мир относительно себя недостойным, неправильным, искаженным – только их мнение имеет право на существование. Однако рано или поздно мир начинает «лечить» тех, кто перегибает палку в своей гордыне. Приходят неудовлетворенность, страдания и лишения. Поэтому если замечаете за собой какие-то проявления своеволия, лучше работайте с ними самостоятельно, не доводите его до «уроков жизни». 

Продолжение следует.

Справиться со своеволием, безволием и гордыней легче при помощи расстановок по Хеллингеру.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Мужской интимфитнес. Секреты настоящего мужчины, Формула любви
Сквирт, Формула любви
10 способов максимально эффективно проводить онлайн-встречи, Институт Адизеса
Для чего менеджерам знать основы управления проектами?, Национальный, бизнес-центр
Для чего вообще Java?, SkillsUp
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».