Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как не загнать себя по жизни, или усилие над собой ценой ненасилия

Усилие над собой – современная формула успеха: «Если хочешь быть успешным – трудись!»; «Хочешь реализоваться, нужно очень постараться!»; «Терпение и труд все перетрут!».

С детства мы слышим тысячи таких правил, внушений, установок. И поэтому вся наша жизнь основана на достижениях, погоне за суперприбылями и сверхспособностями. Жизнь похожа на крысиные бега. А успешность становится признаком личной адекватности: ты нормальный, если ты успешен.

Пропорционально этому явлению в цивилизованном мире растет уровень стресса. Он превращается в «хронику». Стрессовать и сидеть на антидепрессантах становится нормой жизни. Какой жизни? Вряд ли каждый из вас отдает отчет, что живет по схеме насилия. И это не то  насилие, которым нас пугают из теленовостей и фильмов ужасов. Это насилие над собой. Изнасилование себя своими руками. Такова расплата за успех.

Вместо того чтобы гармонично развиваться и двигаться по жизни своею дорогой, мы выбираем не лучший способ придушить свою природу и из оставшейся биомассы скроить что-то приличное, например, счастье: «чтоб как у других». СВЕРХусилия… СВЕРХвозможности… Ради СВЕРХприбылей!

Цена за усилие над собой. Стоит ли овчинка выделки?

Увы, цена неадекватная. Отречение от собственной природы обойдется вам дорого и продастся задешево. Самое печальное, что вы даже не сразу поймете, что заключили эту сделку. Признаки отказа от своей природы первое время незаметны, но дальше их появляется все больше, они становятся запущеннее. Вот они:

1. Частая смена настроения

Бурная деятельность, сменяющаяся унылым и сонным настроением – это начало. Зацикленность на работе днем и ночью. Сюда бонусом  подключатся томительное ожидание отпуска, желание напиться в пятницу после рабочей недели, сбросить напряжение диким сексом и безудержным весельем.

2. Вечные стрессы и непрекращающиеся депрессии

О них в статье уже писалось. Это верные признаки неправильной эксплуатации себя и своего организма, по ним всегда можно судить, что усилие над собой перешло в насилие.

3. Сужение кругозора

Мир видится как сквозь монокль. Смотреть можно только в одну точку: туда, где работа (успех, карьера). Сфера интересов настолько ограничена, что близкие люди считают вас трудоголиком, а посторонние «завернутым».

4. Отсутствие личной жизни или не имение таковой

Не трудно предположить, что людям, настойчиво пытающимся чего-либо достигнуть, некогда заниматься семьей. Некогда ее создавать. Сколько таких сорокалетних старых дев среди состоявшихся бизнес-леди. И сколько таких же уже холостых бизнесменов.

5. Болезни и усталость

Со временем начинает рассыпаться организм. Он уже не может выдерживать прежних нагрузок. Большая часть гонорара уходит на таблетки. И кстати, усилие над собой уже не актуально – все силы уходят на то, чтобы не развалиться окончательно.

6. Одиночество. Отвергнутость. Покинутость

Со временем, если вы не успели создать личный бизнес, общество, тщательно пережевав вас, выплюнет на асфальт из-за профнепригодности, вздорного или запойного характера… Придумайте себе еще что-нибудь. Пора на свалку.

7. Финиш.
Продолжение следует.

Чтобы прекратить погоню за успехом, приводящую к саморазрушению, приглашаем вас познакомиться со своей природой на мастер-класс Дизайн человека.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».