Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как улучшить свою жизнь? Можно ли получить счастье по плану

Каждый человек, задавшийся этим вопросом, конечно же, ищет схему выхода, план счастья или некий сценарий. Но давайте подумаем: можно ли счастье получить по схеме, можно ли свою жизнь уложить в сценарий? Я думаю, что нет.

Нам всем известен эффект новизны. Мы всегда стремимся обновить ощущения, пустить новую волну, пустить новую струю в жизнь. Так мы делаем косметический ремонт дома, меняем гардины, переставляем мебель. Мы меняем стрижку, меняем стиль в одежде. И все это для того, чтобы создать ощущение чего-то нового. Потому что через новое мы чувствуем, что жизнь наша течет, движется, обновляется. Как неподвижная вода начинает цвести, так и жизнь, в которой ничего не происходит, напоминает болото.

И тут мы встречаемся с таким парадоксом: на вопрос о счастье мы хотим получить точный ответ в виде схемы, точно следуя которой мы получим то, чего хотели. Таких запросов великое множество: Как улучшить свою жизнь? Как влюбить в себя девушку? Как разлюбить женатого мужчину? Как жарить яичницу? Мне же ответить на такие вопросы, типа «Как стать счастливым?», хочется по-еврейски: «А вы хотите заниматься сексом по расписанию, например во вторник, в 5.00 утра?», «Хотите пудинг по понедельникам, а ходить в туалет по большому только по четвергам?». Лично я – нет. Жизнь всегда прекрасна, только если в ней все по-настоящему, как в первый раз.

Самые сильные эмоции, как правило, вызываются яркими событиями. И не дай Бог, чтобы два раза в жизни, да одно и то же. День Сурка какой-то, ей Богу.

Что интересно, никто не ищет способ повзрослеть так, чтобы искать в каждом конкретном случае новое решение. Это ведь трудно. Для этого нужно иметь свободный фантазирующий ум, быть готовым для экспериментов, мало того, для изменений. Все же ищут не качественную возможность улучшения жизни, а только лишь способ ухода от проблем, а дальше – оставить все как есть.

Как измениться, ничего не меняя? Или как измениться, ничего не меняя в себе. Но следует знать, что любой сценарий – это всего лишь схема, инструкция. Схема может рассказать, как включать компьютер и пользоваться программой Word, но не как создать мировой шедевр по типу «Война и мир».

Однако мы упорно цепляемся за схемы и верим, что может быть в этот, 55-й раз использования, она сработает и сделает наконец-то нас счастливыми. Правда, наивно?

Чтобы быть счастливой или счастливым, нужно отказаться от любого сценария, тем более самого заезженного

Нужно подойти к вопросу творчески и принять, что жизнь – это мистерия, в каждую секунду она меняется и с готовым решением к ней подойти нельзя. Как улучшить свою жизнь, отказавшись от сценариев? Вот вам простая схема отказа от схем :)

  • Не ждите, что решение вам предоставит кто-нибудь другой. Никто кроме вас не может изменить вашу жизнь.
  • Не ищите готового сценария или решения вашего личного вопроса.
  • Не перекладывайте ответственность на других за собственные проблемы.
  • Умейте искать даже в самых стандартных ситуациях нестандартный подход.
  • Не ожидайте от жизни чуда, в серьезных вещах постарайтесь разобраться самостоятельно.
  • Для того чтобы жизнь не застаивалась – экспериментируйте!

Если вы будете нацелены не на получение удовольствия, не на результат, а на то, что ваша жизнь – это большой процесс, большой эксперимент, вы всегда в ней будете победителем. Дерзайте!

Разобраться в себе и улучшить свою жизнь поможет мастер-класс Дизайн человека. Жить по своей природе, а не по чужим шаблонам. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)

Комментарии

Михаил | 20.11.2019, 05:21
Счастье мимолётное явление. Его нельзя удержать за хвост. Для поддержания состояния нужно делать то, что осчастливит тебя. Один мой друг сказал, что ему для счастья нужны лишь деньги. Не ждите чуда, судите сами.
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Испытание или релакс? Попробуйте и поймете, Шевковский Владимир, ЧП
Средства, усиливающие выразительность речи. Гипербола, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Миссия человека или как обрести потерянный рай, Живое Cлово, учебно-психологический центр
9 правил, которые должен знать каждый менеджер по продажам, BST Consulting, консалтинговый центр
4 "плюса" задушевного разговора в группе, Откровенно со Вселенной
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».