Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Позитивная агрессивность - эффективный инструмент управления конфликтными ситуациями

Психология для бизнеса и жизни. Как приручить агрессию.

Агрессия – одна из самых искаженных и недооцененных человеческих эмоций и вариантов поведения. Возникшая в ходе эволюции, как одно из приспособительных свойств психики, она может представлять собой не только психологическую защиту, но и эффективный инструмент для управления ситуацией. Разумеется, речь идет не о бесконтрольных вспышках гнева, а о здоровой агрессии. Или, говоря современным языком, – о позитивной агрессивности.

Что такое позитивная агрессивность

Прежде всего, давайте уточним: слово «агрессия» происходит от латинского слова agreddi, что обозначает «наступать», «двигаться вперед». Иначе говоря, быть агрессивным – значит совершать динамичный и уверенный шаг. Выходит, агрессивное поведение – это поведение решительного человека, двигающегося к своей цели.

Истинная агрессия не несет в себе никаких признаков насилия, хулиганства или несдержанности, и противоположность агрессии – вовсе не миролюбие, а отступление, регресс, капитуляция. 

В свете этих разъяснений задумайтесь на минуту о том, как и зачем искажался этот термин. Допустим, на работе, стремясь отстоять свои права или идеи, вы проявляете решительность и сопровождаете свои действия выходом эмоций, но вашу атаку осекает тот, кто имеет более высокий статус – ваш начальник. Он обвиняет вас в излишней агрессивности, которая, возможно, мешает вам быть достаточно продуктивным. Тем самым он бросает вызов вашему авторитету.

Как реагируете вы? Вас и раньше обвиняли в агрессивности, и вы знаете, что в приличном обществе так вести себя не полагается, поэтому вы либо оправдываетесь, либо окончательно теряете контроль над эмоциями. В любом случае начальник оказывается прав, а вы… Вы оказываетесь жертвой человека, чья агрессивность более развита и лучше контролируема, чем ваша: это и есть позитивная агрессивность – в отличие от той, которую проявили вы.

Следовательно, позитивная агрессивность – одна из форм ассертивного поведения. Это эффективная психотехника влияния, которой вас не учили в школе по той простой причине, что учителя сами проявляли ее по отношению к вам. И чтобы освоить эту форму поведения и высвободить скрытые психические резервы, вам придется преодолеть стереотипы мышления и избавиться от ограничивающих установок, заставляющих вас медлить и сомневаться в те моменты, когда надо совершить решительный шаг.

Как развить в себе позитивную агрессивность

Для начала осознайте, что в вашей психике есть место для здоровой агрессии – при этом воспринимайте слово «здоровая» как синоним слов «творческий», «полезный» и «естественный». Научиться принимать и уважать эмоцию здоровой агрессии – значит освободить себя от чувства вины за свое «неправильное» мышление и поведение – а значит, это – один из позитивных шагов к принятию себя.

Здоровая агрессия заключается в том, чтобы обладать способностью справляться с трудностями в конфликтных ситуациях, в случае неудачи или в состоянии соревнования с соперниками и конкурентами.

Именно позитивная агрессивность, если ею научиться умело пользоваться, в итоге сможет избавить вас от пассивно-агрессивных реакций, хронических обид и неврозов, защититься от стрессового состояния, психических расстройств и всевозможных осложнений в форме психосоматических заболеваний.

Позитивная агрессивность развивается на практике. Повседневная жизнь предлагает множество ситуаций, когда надо проявить инициативу и уверенно, позитивно шагнуть навстречу цели. А это значит, что наряду с рациональным мышлением и ассертивным поведением творческое управление агрессивной энергией – прямой путь к успеху.

Эта психологическая практика способна повысить качество жизни, поднять самооценку и позитивно повлиять на общее психическое состояние.

Упражнения чтобы оставаться уравновешенным и стрессоустойчивым

  • Найдите цивилизованный способ избавиться от накопившегося негатива

Это может быть активный вид спорта (например, бег или фитнес), творческий процесс (например, пение или игра в самодеятельном театре), или йога, в которой есть множество действенных техник по избавлению от вредных эмоций. Также вы можете попытаться испытать катарсис – сильный всплеск эмоций, побывав на концерте или посмотрев хорошую кинодраму. А наиболее простым способом эмоционального выхода может быть физическое избиение боксерской груши или просто подушки, сопровождаемое криками и другими проявлениями внутреннего состояния.

  • Расслабьтесь

Уметь быстро снять эмоциональное напряжение – это настоящее искусство. Расслабленность и стресс – несовместимы. Попробуйте дыхательную медитацию. Эта техника представляет собой статическое упражнение. Сядьте, примите удобную позу, расслабьтесь и сосредоточьте внимание на процессе вдоха и выдоха. Старайтесь отсекать любые мысли, которые могут мешать медитации. Это упражнение поможет вам снять возбуждение в тех центрах коры головного мозга, которые поддерживают стрессовое состояние.

  • Отстраняйтесь

Если агрессор не оставляет вас в покое и пытается втянуть в конфликт – не идите на провокации. Научитесь отстраняться. Попытайтесь вообразить, что между вами толстая звуконепроницаемая стена. Или другое вариант – вообразите себе, что ваш соперник в настоящий момент сидит на ночном на горшке, а на голове у него – забавный колпак.

  • Оставайтесь позитивны

Позитивное отношение поможет вам опережать развитие возможных стрессов в повседневной жизни. Учитесь этому. Рассматривайте любые стрессогенные ситуации как учебные тренажеры и в любых, даже самых сложных обстоятельствах, старайтесь не поддаваться плохому настроению. Если чувствуете признаки начинающегося стресса, сделайте глубокий вдох и выдох, улыбнитесь и переключитесь на хорошие мысли. Запланируйте на вечер приятное событие. Позвольте себе делать то, что вам по душе. Заботьтесь о себе и проявляйте позитивное отношение к другим. Когда вы войдете во вкус, то заметите, что люди стали воспринимать вас по-другому и гораздо реже пытаются портить с вами отношения.

Источник: по материалам сайта "Здоровый дух"

Полностью методы распознавания конфликтов, принятия мер для их решения и профилактики вы можете изучить на тренингах коммуникативных навыков Бюро технологий роста ACTION. Вы можете заказать индивидуальные, открытые и корпоративные тренинги по управлению конфликтами.  С расписанием тренингов вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.trn.ua/companies/9958/#trainings

Упражнения и техники для самостоятельной работы собраны в группе "Психотехники самопомощи" в Фейсбуке. Присоединяйтесь по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1265113013561281/?ref=bookmarks

Автор: Маркина Татьяна
Компания: ACTION, бюро технологий роста (все статьи компании)

Комментарии

Ирина Psy | 22.01.2020, 19:10
Статья с сайта "Здоровый дух"
Маркина Татьяна, Бюро технологий роста ACTION | 27.01.2020, 09:05
Благодарим Вас за интерес к размещенным нами статьям.
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Интервью с Ариосто Фариасом - экспертом по внедрению антикоррупционных мер на основе ISO 37001, PECB Ukraine
CIMA працює, щоб перемогти злочини, CIMA Україна
Чи знаєте Ви, що таке "green finance"? Запрошуємо до обговорення. Реєструйтеся сьогодні https://bit.ly/3gNIAW2, CIMA Україна
Cisco DevOps / DevNet Associate: Exploring DevNet Online Resources, Cisco, сетевая академия
Cisco DevOps / DevNet Associate: DevNet Overview, Cisco, сетевая академия
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».