Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Негативные эмоции: дрессируем "животных"

По мере того, как мы взрослеем и мудреем, мы начинаем замечать, что в мире все не так, как нам хочется. И не только в окружающем мире, но и внутри нас. Мы начинаем замечать наши отрицательные мысли и негативные эмоции.

И нам хорошо известно, что если с этими эмоциями не справиться, они начинают мешать нам жить, и в итоге разрушают нас. Такие эмоции способны разрушить отношения с другими людьми, наш настрой на работу и возможность заработка. В конце концов, негативные эмоции могут покалечить нашу жизнь и судьбу. И как люди умные, мы понимаем, что негатив нам в жизни мешает, поэтому мы решаем проблему с отрицательными эмоциями крайне просто – мы «сажаем их в клетку» или попросту запрещаем им быть.

Негативная эмоция - дикий зверь?

Представьте себе, что наши негативные эмоции – это дикий зверь, который зашел к нам во двор. Что делаем мы? Мы его излавливаем, и если не поднимается рука его убить, то просто сажаем на цепь. А то и вовсе закрываем его в клетке и наблюдаем, как он там живет. Из-за опаски, что этот зверь кровожадный и может причинить нам вред, мы не решаемся войти к нему в клетку – пусть сидит себе на цепи и не мешает нам жить.

Точно так же, как с изловленным зверем, мы поступаем со своими негативными эмоциями. Мы сажаем их в темницу, подвал, ящик, клетку, привязываем, перестаем кормить, и избегаем общения с ними – пусть себе живут. Но жизнь ли это? Подумайте о том, что ваши негативные эмоции – это часть вас, это ваша жизнь. И вы, как будто берете и отсекаете часть своей жизни, закрываете в клетке и перестаете с ней контактировать. Трагедия заключается в том, что наши эмоции – это такое же наше порождение, как наши дети. Но мы поступаем с ними, как с диким зверем, которого надо просто лишить жизни или лишить воли.

Что происходит, если мы запрещаем негативные эмоции?

К чему приводит решение запереть негативные эмоции, чувства и мысли? Один раз и навсегда, решив разобраться с отрицательными эмоциями, мы часто ставим на них запрет. Мы говорим: «Этому не быть никогда!». Или же, решив запретить негативные эмоции, мы начинаем себя ругать и казнить. Это как если бы вы зашли в клетку и начали унижать дикого волка, которого поймали за то, что он, якобы, мог загрызть вашу овцу.

Вы, наверное, замечали, что когда появилось желание разозлиться, съязвить или сделать кому-то больно, но вы остановили этот процесс, то как-то резко падает настроение, пропадает энергия, появляется апатия. Это значит, вы уморили своего «зверя» или попросту отсекли какую-то свою сильную сторону, а вместе с этим закрыли для себя какую-то часть жизни.

Например. Вам не хочется больше общаться с человеком, на которого вы хотели наорать, но сдержались. Внутри вас формируется ощущение, что с этим человеком тяжело. Также не хочется браться за какое-то дело или входить в ту ситуацию, в которой вы испытывали отрицательные эмоции и не смогли их проявить. В конце концов, при постоянном контроле и подавлении эмоций жизнь становится бессильной, апатичной и скучной.

Почему же это происходит? Дело в том, что все наши эмоции и чувства, все наши мысли – это наши «звери», которых мы пока еще не смогли приручить. И если мы всех без разбору сажаем в клетки или держим на привязи, то в принципе, от нас, как от человека веселого, сильного ничего не остается. Потому что мало того, что заперли свои сильные стороны и эмоции в клетку, еще нужна сила на их контроль. И мы забираем у себя еще часть энергии на то, чтобы подавить негатив.

Поэтому я предлагаю вместо того, чтобы морить свои негативные эмоции, тратить свою силу на их подавление и удержание, попытаться приручить своих «зверей» – перестать видеть в них своих врагов и сделать своими друзьями.

Дрессируем животных

Для наглядности воспользуемся аналогией приручения и дрессировки диких животных. Первое, что следует сделать, это поймать зверя и посадить на привязь. В нашем случае, это момент, когда вы начинаете отслеживать негативные эмоции, ощущать, как они работают, и просто останавливать их. Это самый первый этап, до которого доходят многие умные люди, но заметьте, не последний. К несчастью многие из нас на этом и останавливаются. Т.е. изловил, посадил в клетку и на этом, как бы, все закончилось.

Существует второй этап, когда мы действительно морим этих животных голодом. Это необходимо для того, чтобы они стали послушными. Но это временная мера. Мы же отказываем в питании своим эмоциям навсегда. Это как если бы вы посадили животное в клетку и решили его вообще никогда не кормить. Правда, жутко? Результатом такого отношения становятся апатия и бессилие. Потому что вы убили в себе нечто большое и сильное, пусть даже отрицательно окрашенное, но ваше. Остановив в себе эмоции, мы останавливаем энергию, и если нет ничего другого, ради чего стоит жить, то в этом случае наша жизнь превращается в болото.

Дальше следует перейти к следующему этапу, к которому, к сожалению, доходят далеко не все. Нужно войти в клетку к зверю и начинать его подкармливать. Что это значит? После того, как зверь понял, что он находится взаперти, он начинает отслеживать, от кого зависит его жизнь, кто его может кормить и кто его хозяин. И если вы все правильно сделаете, у вас есть шанс приручить дикого зверя. То же самое можно говорить о глубинных негативных эмоциях.

Когда вы наконец-то открываете клетку и входите к ним, то есть позволяете им быть и прислушиваетесь к их голосу, вы, вдруг, начинаете замечать, что они тоже живые, они чего-то хотят. И в этот момент, когда вы подкармливаете эмоции, вы начинаете понимать их другую природу – не только «звериную», но и позитивную.

Скажу по секрету, что у каждой мысли, у каждого чувства, даже самого отрицательного, есть позитивный вектор. И именно ваше искаженное восприятие мира заставило эти эмоции и чувства стать негативными, то есть защищать себя.

Как негативные эмоции служат нам?

Прислушавшись к негативным эмоциям вы, вдруг, начинаете ощущать, в чем же природа данной эмоции, данного чувства, и с этого момента вы начинаете понимать их. Следующий этап заключается в том, чтобы мы начали уже из понимания дрессировать эти чувства до состояния, когда они начинают помогать нам.

Т.е. лошадь становится полностью управляемой наездником, собака начинает охранять территорию и т.д. Например, гнев на другого человека можно расценивать, как способ обезопасить себя. Если понять и приручить этого «зверя», можно научиться выстраивать границы и охранять себя с помощью этой эмоции, не доводя ее до дикости, а делая ее ручной и управляемой.

С этого момента, когда ваша эмоция или ваш дикий зверь становится ручным, он  помогает вам и прибавляет силы, а не отбирает, как раньше. Цените свои эмоции, потому что они часть вас и они же ваши «одомашненные животные». Сделайте их ручными, и в этом случае энергии станет больше, улучшится самочувствие, вы будете видеть мир иначе и сможете достигнуть в жизни гораздо большего.

Приглашаем на тренинг-интенсив Дизайн человека. Все самое в тебе.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Внутрішній аудитор системи харчової безпеки - PROFI CLUB, PROFI CLUB
Как связаны системность бизнеса, стандартизация и конкурентоспособность предприятия?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Как определить зарождение конфликта, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Пищевая безопасность 2021 - PROFI CLUB, PROFI CLUB
Духовность. Ее роль в развитии Человека и Общества, Академия формирования личности. Система акад. Миание М.Ю.
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».