Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Ораторское искусство и красноречие - делаем из мухи слона

Ораторское мастерство довольно редкое искусство, муза красноречия, увы, редко посещает многих из нас. И то, только после 2-3 рюмок крепкого напитка.

Поэтому эмоционально окрашенные слова, экспрессивные выражения, различные приемы преувеличения нам почти не приходится слышать в нашей обыденной жизни. И в результате с многими из нас проходят очень обидные события.

Часто так случается, что честный, откровенный человек, достаточно образованный, имеющий за плечами немалый опыт, не получает должность на которую имеет все права и основания. И наоборот, какой-то туповатый, но самодовольный и более изворотливый бездельник становится руководителем, важной птицей в организации. Да ещё и командует более компетентными коллегами.

Эта проблема касается не только отдельных личностей, но и весьма больших коммерческих структур. Искать справедливость – правильно,……но об этом в другой раз. Сегодня мы предлагаем воспользоваться результатом нашего пристального внимания к этой ситуации. И взять на вооружение один из уроков красноречия, который, если и не решит эту проблему в целом, то хотя бы представит вас в более выгодном свете. А хорошая репутация – штука полезная.

Итак. Прежде ответьте себе на такой вопрос: какая из фраз для вас звучит более внушительно и значимо? «Жевать жвачку Orbit» или «Восстановить кислотно-щелочной баланс в ротовой полости». Слова преувеличения делают свое дело. Однозначно, рекламу создают не идиоты. И они понимают, что вторая фраза более важна и больше «заботится о здоровье». Заметьте! Смысл тот же, а конструкция фразы другая — сильная и почти обоснованная.

Каждый здравомыслящий человек согласится, что рассказ с эмоционально окрашенными словами – это сильный риторический приём. Он пригодится как при написании резюме, так и при подготовке презентаций, проведении рекламных акций, описании своего опыта, участия в проектах… Поверьте, пока вы сами не начнёте с должным уважением относиться к своим достижениям, успехам, к своей жизни, в конце концов, никто этого не сделает.

А теперь для вас эмоциональные слова-примеры, которые помогут, в хорошем смысле, усложнить и усилить привычную фразу.  Открываем очередной урок красноречия:

  • Строить церковь = Возводить Храм.
  • Дать стакан воды = Спасти от жажды.
  • Перевозка груза = Обеспечение полного цикла транспортных услуг.
  • Предложить складские услуги = Предоставить оптимальные условий всесезоного хранения и бесперебойной отгрузки товаров.
  • Купить продукты к праздничному столу = Взять на себя ответственность за поставку праздничного ассортимента продуктов питания.
  • Пригласить друзей = Гарантировать интересный вечер в тёплой дружеской обстановке.
  • Предложить рекламу = Своевременное предоставление актуальной информации о товарах потенциальным клиентам предприятия.
  • Отремонтировать деду Запорожец = Возглавить комплекс восстановительных работ по реконструкции раритетной техники.
  • Работал продавцом = Был ответственным за соблюдением всех правил передачи товаров конечному потребителю.
  • Вставай = Эволюционируй до прямоходящих (цитата из к/ф «Интерны»).

Чрезмерное преувеличение, очень яркое эмоциональное выражение возможны, если человек, для которого вы говорите, сможет оценить это. Смотрите, не перестарайтесь!!! В качестве упражнения можете брать любые обыденные выражения и превращать их в предложения с эмоциональными словами. Сделайте их более внушительными. Пройдёт совсем немного времени, и вы почувствуете, как начинают легко получаться не только серьёзности, но и остроты, шутки.

Итак, пробуйте прокачать красноречие, используйте этот риторический прием.  Результат не заставит себя долго ждать. Вы получите «эффект бабочки», когда любая мелочь, по вашему желанию, покажется всем «центром мироздания».

Приглашаем  на курс ораторского искусства.

Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».