Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Искусство речи, или счастье — это когда нас понимают. Часть 3

Окончание статьи. Узнаем о оставшихся компонентах правильной речи - о работе с аудиторией и, самое главное, о цели речи. Постигайте и применяйте!

Кому? Работа с аудиторией

Забыли про аудиторию. Случается и такая риторика. Оратор, увлекшись своей речью, говорит с пылом и жаром. Он, увы, не видит, как ведет себя аудитория. Не замечает, слушают ли его, понимают ли. Работа с аудиторией не ведется.

Решение: искусство речи заключается в том, чтобы наладить контакт с аудиторией, быть на «одной волне». Публичная речь строится через диалог с аудиторией.

  • Тема, подача информации, приемы речи не близки аудитории

В лесу известны все дела:

Орлу на уровне орла,

Грачу на уровне грача,

Сычу на уровне сыча.

А что там знает воробей,

Не представляю, хоть убей!

Решение:  Язык и речь оратора должны быть близки для слушателя. Следует говорить на его языке. Композиция речи включает в себя принцип подобия.

Зачем? Цель речи

Забыта цель речи или ее нет вообще. Этот пробел также относится к барьерам информации. Создание речи всегда преследует какой-то замысел, свою цель. Ведь мы говорим всегда для чего-то. Очень важно не забывать об этом в течение публичного выступления.

К примеру, лектор в университете должен провести лекцию, научить. Студентам не хочется слушать, и они уводят преподавателя от темы своими «невинными» расспросами. Казалось бы, все довольны, но цель не достигнута, а лекция не прочитана. 

Решение: Если вы харизматичный оратор, – не распыляйтесь. Пришли агитировать – агитируйте, убеждать – убеждайте! Набросайте предварительно план речи и старайтесь его придерживаться. Риторика, оратор и его выступление – это боевой инструмент, который ведет к нужной цели.

Итак, когда вы работаете над созданием речи, постарайтесь учитывать все эти пять составляющих успешного публичного выступления и вас всегда поймут! У вас получится достучаться до сознания слушателей и добиться с помощью речи положительного результата.

Знайте, что барьеры информации теряют свои силы, если вы  любите строить ораторские речи, умеете работать с аудиторией, ваша выразительность речи, структура, техника речи нацелены на одну большую цель. Только лишь тогда вы можете назвать себя харизматичным оратором, а ваше мастерство речи станет достойным  уважения.

Для того, чтобы приобрести эти навыки, изучайте общение! Посещайте занятия по развитию речи, приходите на курсы риторики и ораторского искусства. Учитесь говорить красиво. Стремитесь говорить профессионально. У вас все получится!
Приглашаем на курс ораторского искусства.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Требования ISO 9001 предполагают рациональность, логичность и практичность действий, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Что такое эффективное управление бизнесом и как это связано с успехом компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Cisco DevOps / DevNet Associate: Сетевой уровень, Cisco, сетевая академия
Для чего вам необходима сертификация СМК по ISO 9001?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Какие 3 ключевые вопроса для конкурентоспособности компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».