Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как развить харизму

Харизма — это исключительность личности в интеллектуальном, духовном или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам, личная притягательность.

Мы часто рассматриваем харизму как редкое качество, дарованное только счастливчикам, особым людям, которые получают высокооплачиваемую работу и занимают ответственные должности. Таковыми считаются политики, руководители, актеры и ведущие ток-шоу. Но так ли это? Попытаемся разобраться. 

Харизма может формироваться уже в детстве, либо же развиваться в течение жизни. Она не зависит от профессии. Харизматичным может быть актер, врач, строитель. Часто такие люди занимают руководящие должности, потому что остальные прислушиваются к ним и готовы идти за ними. Не зависит харизма и от морально-этической стороны. Гитлер и Махатма Ганди в полной мере обладали этим навыком. 

Эта статья призвана показать как развить харизму. Это не значит, что ее можно научиться искусственно вызывать, когда захочется. Это те качества и черты, которые нужно в себе посеять навсегда, до конца жизни придерживаясь принципов, которые ее формируют.

Пользуясь случаем, приглашаем Вас, на мастер-класс Радислава Гандапаса "Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть". 

Принципы харизматичного человека 

Принципы харизмы:

  •  Действовать уверенно.
  •  Постоянно развиваться как личность.
  • Повышать навыки общения.
  • Изучать психологию влияния на человека.
  • Познавать себя. 

Вас сложно назвать харизматичным? Ситуацию можно изменить. Но на это могут уйти месяцы и даже годы. Именно поэтому таких людей единицы и человечество восхищается ими. Впрочем, вы можете научиться влиять на ближайшее окружение — для этого понадобится намного меньше времени.

Элементы харизмы 

Харизма — это совокупность сложных и замысловатых социальных и эмоциональных навыков. Она позволяет людям влиять на других на глубоком эмоциональном уровне, эффективно общаться с ними и создавать сильные межличностные связи. 

Харизма состоит из нескольких элементов: 

Эмоциональная выразительность. Харизматичные люди выражают свои чувства спонтанно и искренне. Это позволяет им влиять на настроение и эмоции других. Мы все знаем харизматических людей, которые, кажется, «освещают комнату», когда заходят в нее. 

Эмоциональная чувствительность. Это способность читать чужие эмоции, позволяющая харизматичному человеку создавать эмоциональную связь. Про Билла Клинтона говорили, что он «заставляет человека чувствовать, что вы — единственный человек в комнате». 

Эмоциональный контроль. Поистине харизматичные люди обладают способностью контролировать и регулировать свои эмоциональные проявления. Они не теряют лица и всегда чувствуют, когда находятся на пределе, грамотно рассеивая стресс. Они хорошие эмоциональные актеры, которые могут включить обаяние, когда это нужно. 

Социальная выразительность. Это вербальное общение и умение привлекать других к социальному взаимодействию. Харизматические люди — опытные собеседники, которые умеют развлекать. Они, безусловно, влияют на нас своей эмоциональной выразительностью, но в их словах также есть сила. Почти все харизматики — эффективные публичные ораторы. 

Социальная чувствительность. Это умение читать и интерпретировать социальные ситуации, быть в состоянии слушать других, пребывать в гармонии с ними, а также находиться «здесь и сейчас». Харизматичный человек тактичен и чувствителен к своему окружению. 

Социальный контроль. Это сложное социальное ролевое мастерство, которое особенно важно для руководителей. Это видно из того, что выдающиеся лидеры (да и повседневные «харизматики») подают себя с уравновешенностью и изяществом. Это позволяет им вписываться во всевозможные ситуации и создавать те эмоциональные и социальные связи, которые отличают их от тех из нас, кто ею обладает в меньшей степени. 

Эти шесть строительных блоков должны быть достаточно прочными. Нехватка одного вряд ли компенсирует излишек другого. Например, если вы эмоционально выразительны во время беседы, но при этом не в состоянии наладить социальный контроль, сложно повлиять на человека и вызвать в нем желание верить вам. 

P/S  Пользуясь случаем, разрешите пригласить Вас, на мастер-класс Радислава Гандапаса "Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть". И не забудьте, получить свою скидку…

Автор: Дегтярева Наталья
Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Ще більше діджиталізації – а ви встигаєте за змінами?, Международный институт бизнеса, бизнес-школа
Професійний персонал - успіх вашого бізнесу, InsightIntegro
Чему ваш HR-менеджер может научится на курсах повышения квалификации?, Национальный, бизнес-центр
Как мотивировать удаленных сотрудников?, Национальный, бизнес-центр
Как мотивировать сотрудников лучше работать, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».