Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Уважайте своего ребенка, или у всех дети, как дети

Каждый ребенок – личность. Уважайте своего ребенка. — У всех дети как дети, а мне достался печальный, — жалуется улыбающаяся мама подруге. Из коляски на подругу смотрят большие и грустные глаза мальчика двух лет.

  — Кто бы мог подумать, что у нас, таких веселых родителей, мог получиться такой грустный ребенок? — продолжает, улыбаясь, мама мальчика, — его так трудно заставить улыбнуться! Что мы только не делали — щекотали, корчили рожицы, приглашали забавного аниматора — бесполезно! Нет, он улыбается, конечно, иногда, очень редко… Прям не знаю, что с ним делать? Может к психологу отвести?

Обязательно отвести… Но не ребенка, родителей!

Уважайте своего ребенка

Ребенок — это не чистый лист бумаги, не сырое тесто или безликий кусок глины. Нельзя взять и вылепить из ребенка счастливое существо по образу и подобию родителей. Нельзя ожидать от ребенка зеркального отражения родительских ожиданий.

Что чувствует тот печальный мальчик? Задались ли этим вопросом родители, прежде чем пытаться сделать его веселым? Могу предположить, что нет. Более того, что он может чувствовать, ему же два года всего? Он должен радоваться! Должен быть веселый! Играть должен, бегать и обязательно радоваться! А он неправильный какой-то, «поломался» ребенок. И родители всеми силами пытаются починить. Починить, вместо того, чтобы любить его таким.

Мало того, ребенок слышит как им недовольны, слышит, что мама жалуется какой-то тете, что он, ее сын, какой-то не такой… Но мама уверена, что ребенок еще маленький, чтобы что-то понимать…

Родители, прошу вас, уважайте своего ребенка! К вам приходит личность, а не безликое существо. Личность имеет свой характер, свои ценности, свою судьбу, свою боль… Личность имеет право быть собой! Полюбите маленькую личность, а не пытайтесь ее поломать и склепать как вам хочется!

Задайтесь вопросом: что чувствует мой малыш? Как помочь ему пережить эти чувства? Как помочь пройти какие-то тяжелые моменты? Ребенок всегда нуждается в любви родителей! Нужно научиться ее давать так, чтоб ребенок мог принять… Я уверена, что мама печального мальчика любит его и искренне хочет помочь, починить, исправить, изгнать грусть-печаль. Но так не сработает. Сработает принятие ребенка и уважение к нему. Сработает давание тепла и защиты, а не развлечений и юмора. Сработает надежность мамы, а нее ее жалобы подругам…
Приглашаем решить сложные вопросы в воспитании ребенка на расстановках по Хеллингеру. 

Автор: Шевцова Наталья
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Для чего вам необходима сертификация СМК по ISO 9001?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Какие 3 ключевые вопроса для конкурентоспособности компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Как определить индивидуальный код собеседника, Мастерская визуальной психодиагностики
Золотые правила диалога с трудными людьми, АС, центр корпоративного обучения Алёны Сысоевой
С днем HR-менеджера от компании Profi club, PROFI CLUB
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».