Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Зачем нужно понимать свое предназначение и искать смысл жизни

Почему важно понимать свое предназначение? Мы рождаемся, взрослеем, учимся, работаем, заводим семьи и кажется, что жизнь – это и есть движение от одной важной вехи к другой.

Но почему одни люди счастливы в таком раскладе, а другие пытаются себя убедить, что живется им не хуже, чем остальным? Как сделать свою жизнь полноценной и осмысленной?

Современный мир перегружен информацией, стремлением к удовольствиям и массой других излишеств. Все это захламляет сознание людей до такой степени, что вопрос «в чем смысл человеческой жизни?» начал терять свою актуальность. Однако тема предназначения изначально заложена в нашей природе, в его духовной составляющей. И рано или поздно мы сталкиваемся с этим вопросом, но, увы, не всегда на него отвечаем.

«Зачем я живу?»

В детстве многие интересуются: «зачем я живу?», но далеко не многие узнают ответ. С возрастом этот вопрос вообще перестает волновать – учеба, карьера, личная жизнь, увлечения и еще миллион разных вещей уводят нас по накатанным социальным дорогам прочь от себя. И здесь появляется 2 основные идеи существования.

Одна из них – получить от жизни все: больше счастья, больше удовольствия, уметь управлять своим временем, уметь управлять своей жизнью и т.д. И второе направление интереса в жизни – понять, зачем мы живем.

Второй вопрос более философский, далеко не всех людей он может заинтересовать. Поэтому большинство людей останавливается на первом – получить удовольствие здесь и сейчас. Но если вы человек зрелый, вы не можете не задавать себе этот вопрос. А главное, если будете понимать свое предназначение, ваша жизнь станет намного ярче и интересней, чем у людей, которые остановились на первом варианте.

Так или иначе, этот вопрос (зачем нужно понимать свое предназначение?) возникает в той или иной форме у каждого человека в возрасте от 30-ти до 55-ти лет. Каждый, кто чего-то достиг, начинает задавать вопрос: а зачем все это было? И хорошо если ответит. Его дальнейшая жизнь будет наполнена смыслом.

Но если на этот вопрос ответа не нашлось, то жизнь замирает на месте и человек ходит по замкнутому кругу. Поэтому следует сказать, что если человек понимает свое предназначение, если у его существования есть цель, то его жизнь будет наполнена смыслом. Если нет, то в тяжелый переломный момент жизнь может потерять всякое значение.

Какие минусы того, что мы не знаем свое предназначение?

  • Много суетливости. Потому что мы не знаем, к какой цели мы спешим. Мы знаем, чего хотим, но куда бежим – не знаем. Нет общей цели, поэтому каждый раз при достижении отвлеченных целей приходит неудовлетворенность. Например, купили телевизор, ну немножечко насладились. Что дальше? Дальше хочется поменять холодильник, потом автомобиль. И вот в определенный момент, когда цель достигнута, мы получили то, чего хотели, вдруг, возникает момент неудовлетворенности: ну вот, да, это есть, и что?
  • Пустота, апатия и депресия - вот что поджидает человека в сложные моменты жизни. Это свидетельствует о том, что, скорее всего, человек не знает своего смысла жизни, не понимает свое предназначение.
  • Личностные кризисы, которые появляются в 30-55 лет.
  • Проживание чужой жизни. Человеческой личностью и его природой очень легко управлять, потому что если у него нет большой глобальной цели, то, скорее всего, этот человек живет мелкими страстями или желаниями. И все манипуляции в обществе основаны на том, чтобы зацепить какую-то страсть и сыграть на ней. Такие люди часто работают на кого-то, живут для кого-то, делают не то, что нужно им – живут чужой жизнью.

Продолжение следует.

Приглашаем на тренинг интенсив Монетизация таланта. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Требования ISO 9001 предполагают рациональность, логичность и практичность действий, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Что такое эффективное управление бизнесом и как это связано с успехом компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Cisco DevOps / DevNet Associate: Сетевой уровень, Cisco, сетевая академия
Для чего вам необходима сертификация СМК по ISO 9001?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Какие 3 ключевые вопроса для конкурентоспособности компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».