Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Техники мотивации подчиненных

Каждому хорошему руководителю известно, что для успешного развития компании следует уделять внимание подчиненным, регулярно поощряя их. Когда-то пользовались популярностью доски почета, сегодня же задействуются совсем другие методы мотивации.

Что собой представляет понятие «мотивация»?

Под мотивацией подразумевают различные методы стимулирования подчиненных трудиться более эффективно, выкладываться на все 100%. У человека появляется стимул, толкающий к достижению поставленной цели. Он сам заинтересован в повышении своей работоспособности, желает улучшить качество своего труда. 

Наиболее распространенными методами мотивации сотрудников считаются корпоративы и премии. Но не всегда одними корпоративами удается улучшить гнетущую атмосферу в коллективе. 

Руководители с богатой фантазией стараются прибегнуть к новым методам мотивации подчиненных, стимулируя их к труду. Нельзя допускать, что бы в коллективе были сотрудники, которых недооценивают, не хвалят или не поручают интересных заданий. Даже самые заядлые карьеристы ждут слов благодарности, мечтают о внеочередном отпуске.

Наша компания, приглашает Вас, посетить тренинги в Киеве, «Как мотивировать подчинённых?», а также, Вы можете заказать корпоративный тренинг для руководителей, «Как мотивировать персонал?» 

Классификация мотивации

Существует большое количество теорий мотивации, но все они объединены определенными методами стимулирования персонала компании.

Итак, методы мотивации подчиненных для более эффективного труда бывают:

  • материальными;
  • нематериальными.

В свою очередь, материальная мотивация включает в себя:

  • Систему штрафов. С целью улучшения рабочих процессов во многих организациях используется система штрафов. Сотрудников, которые плохо работают, показывают низкие результаты или же совершают грубые ошибки, штрафуют, что и служит для них стимулом работать лучше.
  • Систему поощрений. Этот способ является противоположным предыдущему. Его суть в том, что сотрудников стимулируют выплатой премий за их достижения в работе. Когда работники знают, что за хорошее выполнение своих обязанностей получат вознаграждение, будут стараться работать еще лучше.

Суть нематериальных методов мотивации заключается в:

  1. Похвале руководителя. Данный способ является достаточно эффективным, хотя многие с этим не согласны. Как личная, так и публичная похвала начальства побуждает продвигаться вперед, стремиться к лучшим результатам. По этой причине многие компании так и не отказались от доски почета.
  2. Карьерном росте. Каждому работнику известно, что при качественном и своевременном выполнении возложенных на него обязательств, его может ожидать повышение, гарантирующее, при этом, дальнейшее развитие и карьерный рост.
  3. Возможности развития за счет фирмы. Когда сотрудники имеют возможность посещать курсы, повышающие квалификацию - это является хорошим и достаточно эффективным методом мотивации.
  4. Создании теплой атмосферы в коллективе. Подчиненные намного лучше будут относиться к своей работе, находясь в дружной и теплой обстановке.
  5. Имидже компании. Опытные и квалифицированные работники отдают предпочтение компаниям, которые всем известны, товары или услуги которых пользуются популярностью среди потребителей – ведь это престижно!
  6. Организации культурных мероприятий. Речь идет о совместных походах в театр, кино и концерты, выездах на пикники, занятии спортом и т.д. Все это является хорошей мотивацией, а также способствует созданию теплой атмосферы в коллективе. Только при хорошем отдыхе сотрудники способны хорошо трудиться. 

Каждый из руководителей самостоятельно определяет, каким методам мотивации персонала отдать предпочтение. Выбранные методы должны в полной мере соответствовать определенным направлениям деятельности фирмы, помогать добиваться от сотрудников полной отдачи.

Автор: Старожукова Инна Альбертовна
Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Чему ваш HR-менеджер может научится на курсах повышения квалификации?, Национальный, бизнес-центр
Уже на этих выходных в Днепре тренинг "Оратор за 2 дня", Бузовский Дмитрий, ЧП
Как мотивировать удаленных сотрудников?, Национальный, бизнес-центр
Как мотивировать сотрудников лучше работать, Национальный, бизнес-центр
Осеннее равноденствие и черное солнце, Человек и хаос, проект
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».