Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Чувство вины и стыда. Как поймать привидение

Поговорим сегодня о привидениях. Не о духах-привидениях, и даже не о кинофильмах – известных ужастиках. Хочется мне рассказать о чувствах, которые воруют жизненную энергию и могут разрушить вашу жизнь. Это чувство вины и стыда.

Я не зря называю их привидениями, потому что эти невидимые неопытному глазу страшилища пускали под откос не одну жизнь и портили не одну судьбу. И дело даже не в них, а в том, что с их помощью люди, организации, секты и целые культуры вгоняют нас в непреодолимое желание саморазрушения и в необходимость отдавать энергию налево и направо, жертвуя собой.

Чувство вины и стыда. Откуда они берутся и каким бывают

Давайте разберемся, что такое стыд и вина. Для начала следует понять, что это слова из одной когорты. Легкое для нас понимание стыда, это когда мы чувствуем, что неприкрыты, видны наши интимные места, чувствуем себя обнаженными перед другими людьми. То есть, как говорят, выглядим неприлично или неадекватно среди других людей. Правильнее, я думаю, считать стыдом, когда мы выглядим непристойно перед своей совестью (невольно обманули другого человека, обидели, сказали неловкость). И, понятно, что стыдно тем людям, у кого совесть есть.

Вина же появляется тогда, когда мы чувствуем себя плохими или недостойными других людей. Т.е. чаще всего, когда мы недостойны других, недотягиваем до них, мы чувствуем себя виновными.

И родители, и чужие люди, очень часто манипулируют этими качествами. Вольно или невольно вгоняют нас во все краски радуги, чтобы получить от нас то, что им удобнее. И часто после таких экспериментов вместо человека рождается привидение. Редко когда их претензии бывают справедливыми: «Ты плохой мальчик, ты не хочешь кушать кашу», или «Фу, тебе не стыдно? Девушек всегда первыми нужно пропускать», или «Девочки себя так не ведут!»  и т.д.

Этих манипуляций тысячи и миллионы, с их помощью нас, как силками, затягивают в пропасть. Что происходит, если человек постоянно чувствует вину и стыд? Прежде всего, такой человек никогда не будет жить своей жизнью, а будет обслуживать других. Такой себе очень удобный раб-слуга. Во-вторых, он будет всегда находиться в должниках, а поэтому будет унижаться, грубить, плакаться, лебезить, все, что угодно, но не в контексте ситуации. Никогда не сможет по-взрослому решать серьезные жизненные проблемы. Он будет терять тонны энергии, тратя их на обслуживание своих комплексов и чужого эгоизма.

И самое главное, что будет происходить с таким человеком. Он будет страдать, стареть, болеть, лезть в бутылку, заниматься онанизмом, будет ходить грязным, небритым. Всеми этими чувствами он, как будто, будет подчеркивать свою никчемность, эдакую недоделанность. И дальше жизнь в безвылазной Ж… с невозможностью улучшить свою жизнь.

Как распознать манипуляции, которыми нас вгоняют в стыд, вину и сомнения:

  • Если с вами говорят свысока, надменно, подчеркивая час от часу ваши недостатки;
  • Если при разговоре с такими людьми вы чувствуете себя неловко, конфузитесь;
  • Если в присутствии таких людей вы сразу же вспоминаете о своих недостатках;
  • Если забываете о себе, а сразу настраиваетесь, что нужно этим людям;
  • Если вам говорят, что вы виновны, что вам должно быть стыдно, что вам пора меняться (а также вы недоделанный, криворукий, неудачник, и т.д.).

Примите мой совет, бегите от этих людей как можно дальше. Или же дайте им серьезный отпор, выставьте перед ними свои границы. Но для этого вам нужно, прежде всего, избавиться от чувства вины и стыда.

Как избавиться от чувства вины и стыда? Прежде всего, знайте, что никто не имеет права судить вас кроме вас самих (вашей совести) и Господа Бога. Все остальное дело гражданского или уголовного кодекса. Ведь «лучший контролер – ваша совесть». А для этого:

  • Научитесь слышать себя, свои желания, свои потребности, свое тело, свои мысли. Не настраивайтесь на других, и не бегите выполнять их приказы, поджав хвост. Только вы знаете, что лучше для вас. 
  • Ваш контролер – это ваша совесть. Это не значит, что нужно быть бессовестными. Это значит, что если вы умеете разговаривать со своей душой, она вас не обманет. Она расскажет, что лучше, а что хуже. Ваше сердце подскажет, как исправить любую ситуацию.
  • Не давайте другим людям рулить вашей жизнью и управлять вашим внутренним миром. Чувство вины и стыда – слишком большое искушение для манипуляторов. Никто кроме вашей совести не расскажет вам, где вы не честны, где вы оплошали.
  • Не спешите винить себя, казнить и ругать за каждый ваш проступок. Помните, что Иисус сказал по поводу беспутной женщины 2000 лет тому назад: «Кто безгрешен, пусть первый бросит в меня камень».
  • Если вы в чем-то «нагрешили» просто измените ситуацию и не повторяйте ошибок.
  • Будьте ответственны за свою жизнь, свое поведение, свои ошибки, и потребность винить и казнить себя уйдет из вашей жизни навсегда. Ведь если вы и виноваты, то перед собой. Если кто и поправит ситуацию, то только вы. Будьте честны перед самим собой. Ведь теперь только лишь от вас зависит вся ваша будущая жизнь.

И…  Хорошего вам плавания по морям жизни!!!

Избавиться от чувства вины или стыда вы можете на игре Сатори. Радикальное прощение. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Внутрішній аудитор системи харчової безпеки - PROFI CLUB, PROFI CLUB
Как связаны системность бизнеса, стандартизация и конкурентоспособность предприятия?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Как определить зарождение конфликта, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Пищевая безопасность 2021 - PROFI CLUB, PROFI CLUB
Духовность. Ее роль в развитии Человека и Общества, Академия формирования личности. Система акад. Миание М.Ю.
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».