Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как открыть салон красоты?

Если Вы не раз говорили себе: “Хочу открыть салон красоты! С чего начать?”, наш материал поможет разобраться и понять, что нужно, чтобы открыть салон красоты.

Уход за собой перестал быть излишком для баловней судьбы, сегодня это – неотъемлемая естественная потребность каждого человека, который видит и понимает связь между презентабельной внешностью и положением в социуме.  
Сколько стоит открыть салон красоты?

Первый вопрос частного предпринимателя: “Сколько стоит открыть салон красоты с нуля?”. Для ответа нужно определиться с целевой аудиторией, провести анализ рынка. На первых порах, если за плечами нет многолетнего опыта в данной сфере и огромного списка элитных клиентов, стоит задуматься об открытии небольшого салона класса эконом со стандартным набором услуг. Например, парикмахерская в центре микрорайона, в которой также предоставляются услуги мастера маникюра и педикюра или визажиста. Затраты будут минимальны: техника и оборудование не обязательно известных брендов, рекламе достаточно быть заметной. На мастерах экономить запрещено – их квалификация и умение работать с людьми заставят новопришедших клиентов стать постоянными, а скромному салону перерасти в сеть. 

Персонал и инструменты

Персонал – ключевой аспект успеха. Выгодно ли открывать салон красоты, не представляя, как вести кадровую политику? Четко определите сроки поиска работников. Используйте соцсети и доски объявления по типу ОЛХ. Составьте список обязанностей и требований (дипломы об образовании, опыт работы), для вакансий и систему оплаты. Ответственно подходите к интервьюированию кандидатов: приветливые и харизматичные мастера станут основой для наращивания клиентской базы и капитала. Система поощрений и карьерного роста сотрудников поможет снизить “текучесть” кадров и удержать квалифицированных спецов.
Для парикмахерской эконом класса ищем:

  • бухгалтер
  • администратор
  • парикмахеры
  • визажисты
  • мастера маникюра, педикюра
  • уборщица
  • Повысит статус найм лицензированных специалистов:
  • косметолога
  • массажиста

Минимум необходимых инструментов (количество зависит от масштаба салона):

  1. крутящиеся кресла
  2. фены
  3. шкафы
  4. сантехника
  5. зеркала
  6. расчески
  7. ножницы
  8. уходовые средства
  9. полотенца
  10. одноразовые материалы
  11. корзины для отходов

Помещение и концепция

До того, как открыть салон красоты, нужно определить концепцию нового заведения. Будет это men only барбер-шоп бизнес-класса или парикмахерская эконом уровня, спа-салон или сеть косметологических кабинетов класса люкс. Определив ценовой сегмент, обозначьте философию своего бизнеса. Клиентоориентированность и профессионализм – рабочая стратегия в любом из вариантов. Дизайн помещения, атмосфера в салоне должны соответствовать стремлениям посетителей получить удовольствие и пользу от посещений. Не менее важную роль играют коммуникативные способности мастера. Мало быть знатоком своего дела в техническом плане – умение расположить клиента внешним видом и умением говорить является обязательным условием современного специалиста. Иначе удержать клиента не помогут ни красивый интерьер, ни привлекательные цены.

Следующий важный шаг перед тем, как открыть салон красоты с нуля, –  поиск локации. С территориальным размещением все просто: салоны базового уровня выгодно размещать в центре микрорайона, среднего уровня – вблизи ТЦ, премиум-класса –  в деловом центре города, в элитных районах. Прибыльный салон должен иметь:

  1. отдельный вход 
  2. естественное освещение (полуподвальные помещения отпадают)
  3. соответствие всем санитарным и гигиеническим нормам
  4. удобную транспортную развязку
  5. разрешение жильцов, если салон в жилом доме
  6. рабочую канализационную систему
  7. договоренность об утилизации расходных материалов, волос, пластиковых предметов
  8. охранную систему

Бизнес-план салона красоты

Прежде, чем открыть салон красоты, бизнес план поможет организовать все затраты, риски и необходимые маркетинговые стратегии. Так вы наглядно увидите, сколько стоит открыть салон красоты. Документ содержит:

  1. описание общей идеи; 
  2. анализ рынка; 
  3. расчет затрат и прибыли при оказании услуг (опытные предприниматели советуют умножать предполагаемые затраты на 1,5)
  4. организационная структура предприятия
  5. на основе всех вышеуказанных пунктов составляется SWOT-анализ, в котором определяется, как Ваши сильные стороны, могут урегулировать ситуации с внешними и внутренними неблагоприятными факторами.

Привлечение клиентов и раскрутка

На основе SWOT-анализа будет видно, на что нужно делать упор в маркетинговой деятельности, как компенсировать слабые стороны посредством рекламы и гибкой ценовой политики. Кроме оригинальных вывесок и стильного дизайна салона, необходимо уделить внимание продвижению в сети. Реклама в соцсетях, акционные предложения в лентах новостей Instagram и других ресурсов – обязательная часть раскрутки. 

Прибыль

Даже если Вы все сделали грамотно, нужно быть готовыми к тому, что первый год прибыль будет меньше ожидаемой или превышать расходы  – это период, когда салон нарабатывает репутация и занимает свою нишу на рынке услуг. Что нужно знать:

  • чистая прибыль должна составлять треть цены услуги
  • половина из потока клиентов должны быть постоянными
  • продажа косметики должна составлять 20% чистой прибыли
  • мастер получает до 10% от продажи косметики и до 30% за услуги
  • если норма выработки персонала падают, имеет место сторонняя подработка

За год бизнес должен окупиться и приносить прибыль.

Автор: Селивестров Александр
Компания: Bless Academy (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Женская и мужская суть: в чем ваша чакральная сила. Часть 5, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Женская и мужская суть: в чем ваша чакральная сила. Часть 4, Живое Cлово, учебно-психологический центр
В чем скрыты секреты переговорного искусства?, Национальный, бизнес-центр
Професійні кваліфікації для фінансових фахівців, CIMA Україна
Как стать маркетологом?, Eduget
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».