Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Сенсорики и интуиты — типирование в помощь отделу кадров. Часть 1

Хочу рассказать о том, как можно внедрить соционику и навыки типирования в работе, которая требует назначения новых, незнакомых людей на разные должности.

Основы соционики: сенсорики и интуиты

Хочу рассказать о том, как можно внедрить соционику и навыки типирования в работе, которая требует назначения новых, незнакомых людей на разные должности. Вот представьте: приходит к вам человек, с резюме, весь такой положительный и приятный, вы назначаете его на желаемую должность, а потом оказывается, что он не справляется с объемом работы или, еще хуже, стопорит рабочий процесс. У кого-то есть чутьё на ценные кадры, а кто-то совсем не разбирается в людях. Но это поправимо. Сейчас изъясню свою теорию на этот счет.

Первое, о чем гласит соционика, люди делятся на 2 типа по способу восприятия информации: сенсорики и интуиты. Сенсорики понимают и воспринимают мир через физические чувства: зрение, осязание, обоняние, слух, вкус. То есть их рецепторы улавливают малейшие перемены во внешнем мире и стараются на это как-то реагировать. Сенсорики обращают внимание на обстановку, кто во что одет, насколько вкусна еда, они умеют смаковать жизнь и умеют создать максимально комфортные условия для этого. Они хорошо ориентируются в пространстве. Сенсорик зачастую обладает крепким телосложением, уверенным шагом.

Интуиты принимают всю информацию, исходящую извне, через призму своего восприятия. А восприятие у них особенное: это уже не совсем 5 органов чувств, это что-то другое. Вот представьте человека с очками, которые отсекают часть светового спектра, и он видит, например, все цвета, кроме синего. Получается, что он ограничен? Вроде и да, но на самом деле нет. У интуитов все работает по-другому. Интуит видит то, что ему хочется видеть или то, на чем заострено его внутреннее внимание, переживание. Со слухом, обонянием и остальными аспектами то же самое. Интуиту не особо важно, что он, например, не видит синего цвета, он себе придумает, как бы он мог выглядеть. Для интуита важнее внутренние процессы, чем внешние. У него есть тяга к познанию неизвестного, таинственного, а сенсорики даже побаиваются этого самого неизвестного. И ориентируется он на свое представление о мире, а не на то, как мир выглядит на самом деле. Внешне кажутся более легкими, чем сенсорики, и более расхлябанными. Эти различия дают возможность понять, как воспринимают информацию разные люди и чем они отличаются друг от друга.

Теперь ближе к реальности и к тому, как при встрече определить, сенсорик перед вами или интуит. Вот человек приходит на собеседование, каждый, естественно, делает для себя пометку (сознательно или подсознательно) о первом впечатлении, которое он производит внешним видом.

Сенсорики и интуиты: первое впечатление

Первое, о чем стоит сказать, сенсорик не позволит себе быть неопрятным, особенно если хочет произвести впечатление, понравиться. Сенсорики в одежде тяготеют к классике, все аксессуары со вкусом подобраны, ничего не выбивается из общего ансамбля. Одежду выбирают качественную, хорошо сшитую. Не будут ходить в одежде, где есть явные недостатки или видны следы износа. Сенсорик не будет ютиться на краешке стульчика, он займет удобную для себя позу. Ощущение, что сенсорик занимает собой пространство вокруг. Он осмотрится, отметит для себя состояние помещения, собеседника, его внешний вид. Сенсорик обратит внимание на обстановку, на детали интерьера, он для себя сфотографирует картинку.

У интуита другое кино. Не то, чтобы интуиты были неопрятны, но есть у них какая-то небрежность в выборе одежды, не всегда могут правильно сочетать цвета или текстуры тканей. Не очень уютно чувствуют себя в строгой, деловой одежде, может быть ощущение, что одел не свою вещь или не в своей тарелке. Не всегда умеет понять, как на нем сидит одёжка или обувь, оценить с точки зрения практичности, поэтому частенько мучается потом. Любимые вещи может заносить до дыр. Часто имеют какую-то нелепую «счастливую» штуку по типу футболки, носков, талисмана, которые приносят им удачу. Интуит старается не занимать собой много пространства. Иногда есть ощущение, что он присутствует только физически, а мыслями ушел по своим делам. Интуиту нужно напрячься, чтобы направить свое внимание на пространство вокруг, у сенсорика это получается само собой. Интуит скорее зацепится мыслями за одну вещь, разворачивая из нее целую панораму с помощью фантазии и представления, чем будет пытаться охватить все в физическом мире. И ему важна скорее атмосфера, чем рабочая обстановка.

Продолжение следует.

Узнайте больше о типах личности на мастер-классе Соционика. 

Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».