Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Техника манипуляций и как ей противостоять

Наша жизнь так устроена, что все мы ежедневно становимся объектами манипуляций. Именно объектами, и только иногда жертвами.

Однако взращённый обществом стереотип гласит: “Множество подлых, корыстных людишек стремятся манипулировать нами с целью извлечь максимальную выгоду”. И в этом негативном мире мы живем. Техника манипуляций совершенствуется, как и способы противодействия им. Все чаще приходится задавать вопрос, как уберечься, как противостоять манипуляциям? Стоп! А как же дети – самые добрые существа и самые талантливые манипуляторы в мире? Порой мы не только не сердимся на их манипуляции, но и откровенно гордимся услышанным. Мы видим детские наивные хитрости, но при этом с радостью идём у них на поводу.

Когда мальчишка прибегает домой и гордо так заявляет: ”Пап, Витьке из соседнего двора папа купил пистолет, а я сказал, что мой папа самый лучший и он подарит мне целый танк…” Да, когда такое услышишь, наизнанку вывернешься, но и танк, и паровозик найдёшь.

Но то, что прощается детям не всегда сходит с рук взрослым. Тем более, что негативную окраску манипуляции получили именно во взрослом, жёстком мире. Сегодня мы рассмотрим один из приёмов сопротивления манипуляциям, который называется “чучело”. Для начала вам следует крепко запомнить два взаимозависимых  условия успешного сопротивления манипуляциям:

1)       Противодействие манипуляциям возможно только в том случае, если замечено особое воздействие.

2)       Основной признак манипулятивного воздействия – любое ваше необычное ощущение, желание, потребность, которая возникла либо во время общения, либо сразу после окончания беседы.

Если, к примеру, после разговора с продавцом вы ощутили страстное желание купить товар, о котором раньше даже не помышляли – поздравляю! Вы попали под скрытое влияние манипулятора.

Но, допустим, вам повезло, вы сохранили самообладание и здравый рассудок и заметили завуалированное давление. Что дальше? Пойти на открытое разоблачение планов манипулятора может не каждый, да и не каждый захочет накалять обстановку. Тем более, что в такой ситуации вашему противнику будет несложно выкрутиться, включив святую наивность.

Существуют совершенно разные способы противодействия манипуляциям. Приём “чучело”, как один из самых элегантных приемов, в такой ситуации срабатывает великолепно. Суть приёма в том, что разгадав коварные планы манипулятора, вы создаёте “чучело” своего полного согласия и демонстрируете абсолютную солидарность с его мнением. И даже сами предлагаете фантастические версии вашего супервыгодного сотрудничества. «Действительно уникальный холодильник!!! Дайте два!…» Часто двух-трёх фраз достаточно, чтобы все старания вашего оппонента свести к нулю, и они будут выглядеть если не глупо, то уж точно неуместно. Оппоненту останется либо отказаться от своих планов, либо с радостью согласиться перенести встречу.

Дело в том, что любые психологические приемы манипуляции не могут быть произведены на пустом месте. Необходима почва, точка опоры, на которые опирается весь план манипулятора. Такими точками могут быть сомнения собеседника, его неосведомлённость, лёгкое сопротивление. Если нет никакого сопротивления, нет точек опоры, то остаётся пустота, вакуум, в который проваливается всё манипулятивное воздействие.

В манипулятивной борьбе данный приём относится к мягким техникам, которые позволяют не только уйти от нежелательного давления, но и разрядить обстановку в беседе. Одно из редких преимуществ, которыми обладает данный приём, является возможность отрабатывать его с друзьями без риска их обидеть. Ведь всегда есть возможность перевести любую вашу реплику в шутку. Тема манипуляций особенно актуальна в нашем мире, и мы ещё не раз к ней вернёмся. Будьте уверены, ваше мастерство общения будет расти с изучением каждого нового приёма речевого воздействия и противодействия.

Если не удается справиться с манипуляциями самостоятельно, попробуйте для разрешения сложных и повторяющихся ситуаций в общении метод расстановок по Хеллингеру.

Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Внутрішній аудитор системи харчової безпеки - PROFI CLUB, PROFI CLUB
Как связаны системность бизнеса, стандартизация и конкурентоспособность предприятия?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Как определить зарождение конфликта, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Пищевая безопасность 2021 - PROFI CLUB, PROFI CLUB
Духовность. Ее роль в развитии Человека и Общества, Академия формирования личности. Система акад. Миание М.Ю.
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».